Прямой эфир

В Счетной палате прогнозируют уменьшение количества льгот и социальных расходов в 2019 году

Размещено: 05.10.2018
Фото: liga.net

Необходимость возврата значительных долгов в следующем году уменьшит возможности бюджета для осуществления социально-экономических расходов. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты Украины.

Председатель Счетной палаты Валерий Пацкан отметил, что данные экспертизы проекта закона о государственном бюджете на 2019 год показывают снижение возможностей бюджета для социально-экономических расходов.

"Более 40% доходов государственного бюджета надлежит уплатить на погашение и обслуживание государственного долга, что уменьшает возможности бюджета для осуществления социально-экономических расходов. А следовательно уменьшаются возможности для повышения пенсий, зарплат и социальных выплат, а также для строительства дорог, новых школ, больниц, детсадов и в целом развития инфраструктуры", - сообщил Пацкан.

Кроме того, он заявил, что в проекте бюджета на следующий год не распределено между местными бюджетами 13 субвенций на общую сумму 7 миллиардов гривен.

Также Пацкан отметил, что в условиях ожидаемого повышения тарифов на газ, дополнения перечня категорий населения и расходов, на которые предоставляются льготы и жилищные субсидии, в проекте бюджета предусмотрено уменьшение объема субвенциq из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление этих расходов на 21,2%, или почти 16 миллиардов гривен.

"Эти данные свидетельствуют об уменьшении количества семей, которые получат жилищные субсидии. В этой ситуации средства, выделяемые на субсидии, нужно максимально эффективно использовать. Чтобы не было случаев, когда люди, которые имеют право на субсидию и действительно нуждаются, не попадают в реестр льготников. И одновременно в нем продолжают быть недобросовестные получатели субсидии, которые, декларируя нулевой доход, к примеру, покупают новенькую машину", - подытожил председатель Счетной палаты.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Счетной палате сообщили, что уровень бедности в Украине вырос почти на 30%. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...