В ГФС рассказали про новые льготы для украинцев

Размещено: 28.01.2019
В ГФС рассказали про новые льготы для украинцев Льготы для украинцев. Фото: ukranews.com

Украинцы, которые работают неполный рабочий день, и семьи с двумя детьми имеют право на налоговую социальную льготу в 50% от прожиточного минимума. Об этом рассказала представитель ГФС Татьяна Федченко, передает пресс-служба ведомства.

По ее словам, данная льгота - это возможность налогоплательщика уменьшить начисленную сумму месячной зарплаты на размер такой льготы. Соответственно, заработная плата становится меньше на сумму льготы, и после этого облагается налогом на доход физлиц.

В текущем году данная льгота составит 960 гривен. Чтобы ее получить, необходимо обратиться в бухгалтерию по месту работы.

Право на льготу имеет каждый работающий человек, который получает заработную плату и является плательщиком налога на доходы физических лиц, если соответствует определенным условиям:

  • если размер зарплаты работника не превышает 2690 гривен;
  • если работник не получает другие бюджетные выплаты - студенческую стипендию, ученическое обеспечения и тому подобное.

Также Федченко добавила, что студенты, аспиранты, ординаторы, адъюнкты, чернобыльцы, некоторые категории инвалидов, ветераны войны и участники боевых действий получат льготу больше, чем другие группы украинцев.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинское правительство разрабатывает механизмы противодействия неправильному использованию "живых денег", которые граждане получат для оплаты жилищно-коммунальных услуг через монетизацию субсидий.