Стресс-тестирование НБУ: регулятор назвал количество ненадежных банков

Размещено: 08.11.2019
Стресс-тестирование НБУ: регулятор назвал количество ненадежных банков Финансовые рассчеты. Фото: 112.ua

Национальный банк Украины проводил стресс-тестирование среди 29 банков Украины, 11 из них нуждаются в докапитализации. Об этом свидетельствуют результаты ежегодной оценки устойчивости, которую проводил регулятор с мая 2019 года, информирует пресс-служба НБУ.

Нацбанк оценил потребность ряда финансовых учреждений в дополнительном капитале на сумму 35,2 млрд грн по базовому макроэкономическому сценарию и на 73,8 млрд грн – по неблагоприятному.

"Среди учреждений, проходивших стресс-тестирование, для ряда банков возникает потребность в капитале", – говорится в сообщении.

Согласно базовому сценарию, речь идет об 11 банках, а при неблагоприятном – о еще семи финансовых учреждениях.

"Банковский сектор является достаточно устойчивым в текущих макроэкономических условиях, однако ряд крупных банков должны усилить свою устойчивость на случай жесткого кризиса", – говорится в сообщении.

Справка: Оценка устойчивости проводится Национальным банком с 2018 года и состоит из оценки качества активов и стресс-тестирования. Оценку качества активов проходили все банки, кроме "Расчетного центра", который осуществляет исключительно расчетные операции. Этот этап проводится с привлечением независимого аудитора. Стресс-тестирование проходили 29 банков, на которые совокупно приходится 93% активов банковской системы по состоянию на начало этого года.

Как сообщал ранее NEWSONE, украинская экономика в ближайшие годы будет расти на 3,5-4%. При этом инфляция уже в конце 2020 года достигнет цели в 5%, заявили в Национальном банке Украины.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.