Спивак назвал проект бюджета на 2019 год абсолютно нереалистичным и объяснил почему

Размещено: 18.10.2018
Спивак назвал проект бюджета на 2019 год абсолютно нереалистичным и объяснил почему Дмитрий Спивак в студии телеканала NEWSONE. Скриншот

Руководитель платформы "Национальная стратегия развития" Дмитрий Спивак объяснил, почему проект бюджета на 2019 год нереалистичен и будет полностью изменен. Свое мнение он высказал в эфире телеканала NEWSONE.

"Между сегодня и окончательным принятием бюджета произойдут огромные изменения. Сегодняшний документ будет серьезно отличаться от окончательного", - заявил Спивак.

Он объяснил, что бюджет нереалистичный в первую очередь потому, что доходная часть обязательно будет ниже предусмотренной.

"Приватизация проваливается третий год подряд. На 2018 было запланировано 21 млрд грн. Сегодня у нас почти конец октября, а приватизация выполнена на 5% - чуть более 1 млрд. Эта цифра провалена. Та, что запланирована на 19 год, - 17 млрд, -  точно не будет выполнена: в год выборов никто не будет заниматься серьезной приватизацией, все это отложится до лучших времен, и цифра вообще будет стремиться к нулю", - рассказал Спивак.

Кроме того, в проект бюджета заложены старые цены на газ, хотя в следующем году они обязательно вырастут.

"Сейчас еще идут игры, (правительство, - ред.) пытается сохранить лицо и откладывает повышение (тарифов, - ред.). Но МВФ додавит депутатов и с первого квартала 2019-го будет повышение газа на 25-30%. Нужно будет пересматривать и эти показатели. Помимо старых цен на газ, заложены дотации, исходя из старых цен", - отметил он.

Также, по мнению Спивака, мажоритарные депутаты будут требовать огромные деньги на свои округа за голоса, необходимые для принятия бюджета.

"И еще один пункт - (в 2019 году, - ред.) на 8,6 млрд долларов увеличится внешние выплаты, и с учетом того, что у на туманное будущее в отношениях с МВФ, мы не знаем, когда и сколько получим транша, возникает вопрос. Все эти запланированные повышения пенсии и зарплаты - это игра в наперстки. Минимальное повышение… съестся инфляцией", - прибавил Спивак и напомнил, что сейчас в Украине не хватает денег даже на минимальные пенсии.

Он также сказал, что это "бюджет выборного года - нам бы день простоять да ночь продержаться".

Как сообщал NEWSONE ранее, 18 октября парламент принял за основу и в целом проект постановления о выводах и предложениях к проекту госбюджета на 2019 год.