Равнение на 1 500 грн: что Кабмин решил с военными пенсиями

Размещено: 22.02.2018
Равнение на 1 500 грн: что Кабмин решил с военными пенсиями

Правительство не дождалось принятия закона о повышении пенсий военнослужащим и своим решением повысило им выплаты.

Профильный законопроект уже два месяца кочует по рабочим площадкам, обсуждается, согласовывается, но до Верховной Рады так и не добрался. Тем временем военные пенсионеры выходят на митинги и пишут петиции президенту. Очередная акция протеста была анонсирована на 27 февраля этого года. Причина возмущения в том, что последний раз военные пенсии пересматривали в 2012 году на небольшие суммы, в ручном режиме и поэтапно. С тех пор их не трогали и военных пенсионеров проигнорировали после параметрической пенсионной реформы и пересчета гражданских пенсий осенью прошлого года. Представители Кабмина постоянно заверяют, что с 1 января 2018 года пенсии повысят на основании нового закона. А раз его нет, свое обещание Кабмин будет выполнять на основании постановления.

Что решил Кабмин?

С 1 января 2018 года пенсии военнослужащим поднимут в среднем на 1,5 тыс. грн. Речь идет о повышении для 498 тыс. человек, и правительство планирует потратить на это в 2018 году около 7 млрд грн. С калькуляцией пока что есть две проблемы.

Средний размер повышения. Правительство показало, что оно составит 1 500 грн в месяц. Но если разделить 7 млрд грн на 498 тыс. пенсионеров, то средний размер составляет 1 171, то есть на 330 грн меньше заявленного.

Количество пенсионеров. Еще в январе министр социальной политики Андрей Рева говорил о том, что в Украине 544 тыс. военных пенсионеров и их совсем немного, по сравнению с общим количеством пенсионеров - 11,7 млн. То есть буквально за несколько недель куда-то подевались 46 тыс. человек. Но есть и более впечатляющая разница: в мае прошлого года во время своего выступления в Верховной Раде премьер-министр Владимир Гройсман говорил, что военных пенсионеров порядка 2 млн. 

Но главная проблема даже не в цифрах, а в способе решения проблемы нормативным актом Кабмина, ведь правительство легко берет свои слова обратно. Для этого достаточно посмотреть на судьбу постановления №704.

В соответствии с ним с 1 января 2018 года должно было существенно вырасти денежное обеспечение военнослужащих, потому что его привязали к прожиточному минимуму для трудоспособных лиц. То есть правительство наконец-то было готово решиться поднять выплаты не за счет надбавок и премий, а за счет повышения окладов. Вслед за вступлением в силу этого постановления можно было повышать и пенсии военнослужащим. Для этого и законодательство менять не нужно: в статье 51 закона "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц" уже указано, что изменение денежного обеспечения подразумевает и перерасчет пенсий.

Но в январе 2017 года правительство дало задний ход и приняло новое постановление №1052, в котором повышение окладов перенесли на 1 января 2019 года. Учитывая то, с какой легкостью Кабмин выносит и отменяет свои решения, в повышение пенсий военнослужащим верить можно с трудом. Закон в данном вопросе будет более надежной гарантией. Но пока что его не хотят или боятся показывать.

Что случилось с законом?

19 мая 2017 года премьер-министр Владимир Гройсман взял на себя обязательство, что до конца года правительство внесет новый закон об осовременивании и повышении пенсий военным пенсионерам.

В октябре 2017 года министр социальной политики Андрей Рева сказал, что законопроект будет внесен в Верховную Раду 1 ноября 2017 года. В декабре 2017 года министр сообщил, что документ еще находится в стадии разработки. 3 января 2018 года его начали дорабатывать совместно с силовыми ведомствами, а 30 января передали им на согласование.

5 февраля Владимир Гройсман сказал, что закон готовят и в ВР его зарегистрируют после согласования с Советом нацбезопасности и обороны.

Все это время в Кабмине заверяли, что пенсии военнослужащим в любом случае пересчитают с 1 января. Теперь и правда пересчитают, но не по закону. Его текста на сайте ВР нет, но в СМИ он все же просочился. Андрей Рева тоже приоткрывал завесу над изменениями в законодательство, и с документом, который в интернет выложили инсайдеры, они сходятся:

  • правительство решило уйти от привязки военных пенсий к денежному обеспечению военнослужащих;
  • считать пенсии будут по тому же принципу, что и гражданским пенсионерам. Если законопроект примут в нынешнем виде, то с 1 января 2018 года в формуле будут учитывать среднюю зарплату за 2014, 2015, 2016 годы - то есть 3764 грн. С 1 декабря 2018 года пенсию пересчитают, исходя из средней зарплаты за 2015, 2016, 2017 годы - то есть 5 266 грн;
  • сейчас для подсчета военной пенсии важны два показателя - денежное обеспечение и выслуга лет. Но появление новой формулы подразумевает подсчеты индивидуальных коэффициентов. Такой коэффициент - это соотношение средней зарплаты и денежного обеспечения за период времени, который пенсионер может выбрать и предложить для расчетов. Причем тем, кто только собирается выходить на пенсию, в денежное обеспечение будут считать премии и надбавки. Тем, кто уходил на пенсию 10 и больше лет назад, еще можно будет намудрить и выбрать для расчета пенсии тот период службы, когда соотношение со средней зарплатой было оптимальным, а значит коэффициент высоким. А вот разница между средней зарплатой и  доходами свежеиспеченных пенсионеров, в том числе и участников АТО, будет невыгодной - коэффициент будет низким и пенсия, соответственно, ниже, чем у тех, кто ушел на нее раньше. Коэффициент будет небольшим и для людей с высоким званием, а значит у нынешних военнослужащих нет стимула служить долго и получать высокие звания.

Олег Жданов, военный эксперт:

- Решение на грани здравого смысла. Получается, что в стране есть куча неосвоенных денег, которые можно одним постановлением бросить на ту или иную статью расходов. Я как военный пенсионер хотел бы от Кабмина и премьера увидеть выполнение закона об индексации бюджетных и социальных выплат. Если они мне проиндексируют пенсию с учетом инфляции с момента вступления в силу этого закона, а он действует и сейчас, тогда я скажу, что более или менее удовлетворен. Дальше можно ставить вопрос о том, чтобы упорядочить формулу начисления пенсии сотрудникам силовых ведомств.

Судя по тому, что написано в законопроекте, разобраться очень тяжело - сложная система. Чтобы написать закон о военных пенсиях, сначала нужно вообще разобраться с порядком начисления. Нам нужно определиться, как финансировать военных пенсионеров: за счет военного бюджета, бюджета Пенсионного фонда. Если за счет ПФ, то нужно отвязывать от бюджета Вооруженных сил,  и нужна единая формула начисления пенсий военнослужащим. В мире есть миллион примеров того, как правильно это делать. Нужно уйти от советской системы построения Вооруженных сил и перейти на систему контракта. Мы ее ввели, но не поменяли систему комплектования ВСУ. То есть контракты есть, а пенсия начисляется с привязкой к выслуге лет. Но пенсия должна начисляться с привязкой к прослуженному количеству контрактов. Также она может учитывать участие в операциях в горячих точках, на нее должно влиять состояние здоровья. Но мы к старой системе пытаемся привязать какие-то нововведения. Поэтому получается бардак.


Понятно, что пенсионное обеспечение - это хомут на шее государства. Но это платежи по счетам - люди отработали, отдали свое здоровье. Оплатите этот счет, но разберитесь с этим один раз и навсегда.


Анна Гончаренко 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.