Прямой эфир

Привалова: Введение пошлин сделает дизтопливо и газ менее доступными для украинцев

Размещено: 12.06.2020
Неля Привалова. Фото: enkorr.ua

Президент "Нефтегазовой ассоциации Украины" Неля Привалова уверена, что объективных причин для введения пошлин на импорт нефтепродуктов нет. Об этом она заявила в прямом эфире NEWSONE в пятницу, 12 июня.

"Эта инициатива в случае ее принятия в первую очередь отразится на повышении цен как для оптовиков, так и для потребителей, в том числе аграриев, перевозчиков, коммунальных служб. Это приведет к дополнительным затратам из бюджета на закупку топлива для армии, полиции, медицины и других целей. То есть для всех, кто покупает топливо в розницу, цена станет выше после введения пошлин", - объяснила она.

С ее слов, инициаторами начала расследований и введения пошлин на уровне 8,5% (с дальнейшим увеличением до 25%) стали три компании: "Укрнафта", "Укртатнафта" и "Нафтогаз Украины". Они мотивировали это тем, что дизтопливо продается по заниженным ценам.

"Однако это абсолютно не соответствует действительности. Поскольку даже сейчас закупки дизтоплива и сжиженного газа из импортных источников происходит по ценам, которые являются выше мировых, поскольку украинский рынок является дефицитным по этим видам топлива, в связи с чем стал и "премиальным", - рассказала она.

Привалова считает, что целью введения пошлин на нефтепродукты является увеличение заработка. При этом для общества эти виды топлива станут менее доступными.

Эксперт уверена, что объективных оснований для начала расследования, инициированное заявителем, абсолютно нет. В такой способ они хотят повысить маржинальность вышеуказанных компаний.

Как сообщал NEWSONE ранее, аналитик "Консалтинговой группы А-95" Артем Куюн спрогнозировал, что после введения пошлин на импорт нефтепродуктов произойдет их подорожание.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...