Прямой эфир

Крыжевский: Единственная цель введения пошлин на нефтепродукты - увеличение прибыли

Размещено: 12.06.2020
Виталий Крыжевский. Фото: newsone.ua

Редактор профессионального сайта Enkorr Виталий Крыжевский уверен, что ввести пошлины на нефтепродукты хотят лишь для того, чтобы увеличить доходы заводов. Об этом он заявил в прямом эфире NEWSONE в пятницу, 12 июня.

Крижевский напомнил, что инициатива ввести пошлины на нефтепродукты началась еще в 2018 году. Тогда первый нефтеперерабатывающий завод пожаловался, что импорт из Беларуси происходит по заниженным ценам.

"В начале 2020 года Нафтогаз Украины и Укртатнафта подали еще одну такую жалобу, в которой просят ограничить импорт и ввести пошлины на дизтопливо и сжиженный газ из России. То есть цель этого – повысить цену на нефтепродукты, и от этого увеличить свои доходы", - рассказал эксперт.

С его слов, есть две составляющие последствий принятия этой инициативы.

"Первое – однозначное повышение цены, 1 тыс. грн на тонне или 80 коп. на литре дизтоплива – это существенно. Вторая причина в том, что решение о введении пошлин могут разбалансировать сейчас стабильную систему поставок нефтепродуктов в Украину", - объяснил Крыжевский.

Он подчеркнул, что Украина сейчас имеет полностью диверсифицированный рынок. Если ввести ограничения хотя бы в отношении одного из этих источников, это может дестабилизировать ситуацию.

"Уменьшатся поставки, начнется ажиотаж на рынке, который всегда сопровождается неконтролируемым скачком цен", - отметил эксперт.

Крыжевский заверил, что на бензине введение этих пошлин не отразится.

"В прошлом году потребление дизтоплива составило 7 млн тонн, бензин – 2 млн тонн, и газ – тоже 2 млн тонн. То есть дизельный сегмент самый ходовой", - добавил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, аналитик "Консалтинговой группы А-95" Артем Куюн спрогнозировал, что после введения пошлин на импорт нефтепродуктов произойдет их подорожание.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...