Пора повышать: цена на газ должна вырасти ради транша МВФ

Размещено: 11.06.2018
Пора повышать: цена на газ должна вырасти ради транша МВФ Фото: fakty.ictv.ua 

После принятия закона об антикоррупционном суде, в правительстве и Нацбанке заговорили о получении транша МВФ объемом 1,9 млрд долл. осенью этого года. Но зарубежные кредиторы пока что изучают документ на предмет соответствия требованиям Венецианской комиссии, а в Украине готовятся к выполнению следующего обязательства перед Фондом - повышению цены на газ для населения до рыночного уровня.

Эта тема на несколько недель уступила первенство антикоррупционному суду, но теперь вернулась в повестку дня. Премьер-министр Владимир Гройсман уже дал несколько посылов по вопросу грядущего подорожания: требование о выравнивании цен есть, это вопрос без простого ответа и выход нужно найти такой, чтобы подорожание не ощутили украинцы с низким доходом.

На днях глава НБУ Яков Смолий  тоже озвучил несколько важных тезисов: закон об антикоррупционном суде дает основания для дальнейших переговоров с МВФ и там благосклонного отнеслись к варианту НАК "Нафтогаз" о переходе к рыночной цене и компенсации стоимости для самых малообеспеченных.

Выводы: пока что ожидается только продолжение переговоров, а не транш, газ подорожает, а субсидии достанутся незначительному количеству украинцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДОЛГОЖДАННЫЙ АНТИКОРРУПЦИОНЫЙ СУД: КОГДА ЗАРАБОТАЕТ, КТО ЕМУ ПОДСУДЕН И УСТРОИТ ЛИ ОН МВФ?

Тарифы в рост

Планка тарифам для населения уже задана - с 1 июня выросли цены на газ для промышленных потребителей до 10-11 тыс. грн за тысячу кубов (в зависимости от объемов потребления и наличия долгов перед "Нафтогазом"). Сейчас цена тысячи кубов для украинцев – 6957 грн (с НДС), а в ближайшее время она должна вырасти до рыночной - 10,5 тыс. грн.

Поставят ли на этом точку и не будет ли дальнейшего повышения? Не факт. С учетом растущих цен на нефть, газ может подорожать еще на 20% на международных рынках, а это значит, что к зиме для украинцев он должен около 12,5 тыс. грн. Это при условии четкой привязки к рыночному паритету, которая была прописана в постановлении Кабмина №187. Срок действия этого документа истек в марте этого года и Кабмин дважды объявлял мораторий на подорожание – оба сроком на два месяца и второй заканчивается в июле. То есть к концу следующего месяца со схемой и масштабами повышения нужно будет определиться, если только мы хотим дальнейших переговоров с Фондом и получения транша. Потом мы регулярно должны будем приводить тариф в соответствии с ценой на немецком хабе.

В структуре тарифов на отопление, газ составляет 60-70%, на горячую воду - около 60%. Это значит, что подорожание энергоносителя на 60% подтягивает тарифы на 35-40%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: БИТЬ ПО ГОРЯЧЕМУ: ИЗ-ЗА КОГО КИЕВЛЯНАМ ОТКЛЮЧАЮТ ГОРЯЧУЮ ВОДУ

Не составляет труда предсказать увеличение неплатежей населения: если правительство отсеет около трети получателей субсидий, часть из них просто перестанут платить. Сейчас украинцы задолжали за коммуналку больше 40 млрд грн. После повышения цен на газ долги точно не сократятся, а вот на сколько вырастут - вопрос открытый.

"В структуре тарифов на горячую воду и отопления цена газа - это приблизительно две трети. Что касается долгов населения, то в 40 млрд грн неплатежей есть доля долгов по субсидиям, а сколько должны непосредственно украинцы трудно сказать, - говорит экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. - Нужно понять, на сколько сейчас увеличится количество субсидиантов - повышение цен автоматически потянет ситуацию, в которой еще "армия" получит право на субсидии. Кроме того есть две категории населения. Первая – те, кто обогреваются газом напрямую. Как-то они будут регулировать потребление: может, будут мерзнуть, может, будут обогревать не весь дом, а часть… Но есть и вторая категория - наиболее уязвимая. Это те, кто на центральном отоплении без возможности регулировать потребление. Как показала практика Киева, никакой счетчик ничего не экономит, что бы там ни говорил ничего об этом не знающий Виталий Кличко. Счетчик не экономит - он показывает. Наличие счетчиков не помешало "Киевэнерго" навыставлять астрономические счета, поскольку у людей нет возможности регулировать потребление. Тут и будет основная зона риска. Однозначно будет всплеск неплатежей - это некий эксперимент, который слабо прогнозируем. Но когда правительство принимает такие решение, оно же должно что-то прогнозировать, так что хотелось бы услышать расчеты Гройсмана. Однако у них ничего нет - идут наобум, без моделирования и прогнозирования". 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕСЛИ ТРАНША МВФ НЕ БУДЕТ: СТОИТ ЛИ ПЕРЕЖИВАТЬ УКРАИНЦАМ ИЗ-ЗА ВОЗМОЖНОГО КРИЗИСА?

Режь косты

Экс-министр финансов Александр Данилюк сказала журналистам, что схема помощи малообеспеченным, на которую согласен МВФ: единая (то есть повышенная до импортного паритета) стоимость газа и госвыплаты малообеспеченным украинцам, в зависимости от уровня их платежеспособности.

В госбюджете на этот год на выплату субсидий заложены около 70 млрд грн. В конце апреля Кабмин пересмотрел систему, чтобы вычеркнуть из программы тех, кто может обойтись без господдержки. В "черный" список попали:

  • владельцы больших жилых площадей, если площадь квартиры превышает 120 кв. м. а дома - 200 кв. м;
  • хозяева новых транспортных средств, если в собственность есть автомобиль, которому меньше пяти лет;
  • работники "теневого" сектора экономики и заробитчане. Если человек трудоспособного возраста не получает официальный доход в Украине, но не состоит на учете в центре занятости, ему автоматически насчитают доход в размере трех прожиточных минимумов для трудоспособных лиц - 5286 грн, а с 1 июля - 5523 грн.

Социальную норму сократили до 4,5 кубов на квадратный метр отапливаемой площади, обещают запустить систему перманентной верификации субсидиантов. Новые, более жесткие, требования должны на 15-20% сократить количество тех, кто получает субсидии. Также некоторым субсидиантам нужно заново подавать документы на ее оформление. На этом этапе могут "отпасть" еще около 10% получателей. Так что правительство режет косты. Но ведь после повышения тарифов затраты на субсидии могут существенно вырасти, а бюджет построен с учетом расходов на уровне 70 млрд грн. При этом МВФ постоянно напоминает, что на субсидии мы и сейчас тратим слишком много. Как же быть? Видимо, есть какие-то надежды на законопроект о верификации госвыплат, о котором Newsone уже писал, или государство увеличит объемы долгов при погашении субсидий. Сейчас только в Киеве по субсидиям оно должно 1,1 млрд грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПРЕМИЮ ПОЛУЧАЕТ "НАФТОГАЗ": ЗА ЧТО ПОЛАГАЮТСЯ БОНУСЫ В 45,6 МЛН ДОЛЛАРОВ

Политические риски

Опережающие темпы повышения тарифа до рыночной цены в 2016 году задал премьер-министр Владимир Гройсман. На тот момент было достаточно повысить расценки до 50% рыночного паритета, но увеличили до 100%.  "Убежден в том, что мы в этом вопросе сегодня поставим точку, и это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства", - сказал премьер в апреле 2016 года, когда принял непопулярное решение. Возможно, тогда и казалось, что оно окончательное. Но нефть подорожала, газ тоже, обязательство в рамках Соглашения об Ассоциации с ЕС привязало нас к цене хаба, поскольку часть газа мы импортируем. Теперь МВФ только констатирует то, что мы и так пообещали сделать - цена должна расти.

Как это объяснить электорату, для главы Кабмина вопрос и правда непростой. Причем его решение целиком и полностью ложится на плечи правительства - ему вести переговоры. А ответственность за решение - на премьере, которому еще очень хочется строить карьеру и видеть свое политическое будущее. На каком же блюде украинцам подадут повышение цен на газ?

"Есть несколько приемов. Первый - отложить. То есть попытаются отсрочить максимальное повышение на более поздний период: сейчас начать - повысить приблизительно на 20%, а пика достичь после выборов, после отопительного сезона. Второй - свалить на попередников. Я не о Юлии Тимошенко, а о Дмитрии Вовке, который ушел с должности главы Нацкомиссии госрегулирования энергетики и рынка комуслуг: решение было принято раньше, а сейчас мы его реализуем. Третий - попытаются замаскировать. Стоит ждать большого информационного повода, который выбьет из информационной картины дня, недели вопрос повышения цен на газ, - говорит директор Украинского центра анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. - Гройсман не хочет стать Арсением Яценюком, он не хочет стать промокашкой, которая вберет в себя все токсины власти. Одна из ключевых причин, почему до сих пор цены не выросли - во власти не решили, кто понесет за это электоральную ответственность: президент, премьер, парламент. Гройсман еще молодой человек, потенциально перспективный политик, поэтому он пытается избежать любой привязки своего имени к этому подорожанию. Можно это переложить на технических сотрудников НКРЭКУ, хотя за повышением всегда стояли гарантии президента, премьера, парламента, главы НБУ и министра финансов". 

 

Анна Гончаренко


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.