Бить по горячему: из-за кого киевлянам отключают горячую воду

Размещено: 05.06.2018
Бить по горячему: из-за кого киевлянам отключают горячую воду Фото: upserve.com

Очередное лето для киевлян начинается с тазиками и чайниками - горячую воду отключили больше чем в 3 тыс. многоквартирных домов, а во второй половине лета могут отключить и остальные 8 тыс. Проблема масштабная, и если до середины осени ее не решить, то под вопросом будет уже и отопительный сезон. Всему виной передача теплосетей в коммунальную собственность и многомиллиардные долги, которые к ним прилагаются.

Почему отключили?

С 2001-го по 2017 год действовало соглашение о содержании теплосетей между компанией "Киевэнерго" и Киевской горадминистрацией. Его продлили до конца отопительного сезона и 1 мая компания начала передавать инфраструктуру КГГА. Пока что муниципалитету передали мощности, которые обслуживают около трети Киева, которая и осталась без горячей воды. С 1 августа коммунальщикам передадут ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые обеспечивают оставшиеся 70% жителей. Тогда и может начаться тотальное отключение.

Сейчас дела у Киевэнерго принимает новое коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго". Ему нужно подписать договор на поставки газа с НАК "Нафтогаз", но есть проблема: по состоянию на момент передачи сетей муниципалитету, накопилось 4,8 млрд грн долгов. КГГА отказывается брать это финансовое бремя на себя, а "Нафтогаз" считает, что горадминистрация обязана это сделать. Пока вопрос не решен, договор не заключен, нет газа и, соответственно, нечем греть воду. Когда городу отдадут две ТЭЦ, легче не станет, если только вопрос с долгами к тому моменту не решат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕСЛИ ТРАНША МВФ НЕ БУДЕТ: СТОИТ ЛИ ПЕРЕЖИВАТЬ УКРАИНЦАМ ИЗ-ЗА ВОЗМОЖНОГО КРИЗИСА?

Откуда долги?

Киевэнерго описала структуру долга в 4,8 млрд грн. В этой сумме 3,5 млрд грн - долги киевлян и жилищно-эксплуатационных объединений. Долг государственного и киевского бюджетов - 190 млн грн, других потребителей - 349 млн грн и 1 млрд грн - долг госбюджета по субсидиям, льготам и компенсациям.

Непоколебимый НАК "Нафтогаз" ссылается на ст. 22 закона "О теплоснабжении". Там указано, что если одно предприятие передает имущество по производству теплоэнергии другому, то последнее является правопреемником и по долгам. В свою очередь в КГГА считают, что часть долга - не их головная боль, а нормы законодательства, на которые ссылается НАК, - спорные. Речь идет об 1,2 млрд грн штрафов и пени, которые, как объяснил замглавы КГГА Петр Пантелеев, являются прямыми убытками компании, а 1,1 млрд грн - долг госбюджета, то есть это проблема центральной исполнительной власти.

Но пока между КГГА и "Нафтогазом" идут прения с отсылкой к одной части закона, почему-то игнорируется другая часть все той же статьи 22:

"Изменение формы собственности или переход права собственности на соответствующие объекты по производству, поставке и транспортировке тепловой энергии, которое осуществляется в порядке, предусмотренном законами Украины, не должно приводить к ухудшению условий и качества теплоснабжения потребителей".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТАРИФЫ, ПРОЖИТМИНИМУМ, КОММУНАЛКА И ПРОЕЗД - КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖДУТ УКРАИНЦЕВ ЭТИМ ЛЕТОМ

Как будут решать?

В КГГА предлагают разделить вопрос: заключить договор с "Нафтогазом" о поставках и параллельно решать вопрос с долгом в суде. Мэр Киева Виталий Кличко уже постучался в Кабмин, чтобы правительство как представитель "Нафтогаза" повлияло на своего подчиненного.

Формальным поводом для давления может быть правопреемственность долгов - в законе о теплоснабжении речь идет о том, что они передаются другому предприятию при передаче в собственность имущества. Но "Киевэнерго" действовало на условиях аренды, пусть и весьма специфической, и все это время собственником имущества по теплоснабжению был Киев. Но в этом направлении можно лишь теоретизировать, поскольку текста Соглашения по реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса г. Киева от 27.09.2001 в открытом доступе не было, а сейчас его уже и не покажут - ведь срок все равно истек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: BRENT ПОДОРОЖАЛА: КАКИЕ РИСКИ ДЛЯ УКРАИНЫ НЕСЕТ РОСТ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ

"Считайте, что это был договор аренды, хотя он и не так назывался. Было что-то вроде аренды, причем довольно долго она была еще и бесплатная, - объясняет эксперт по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко. - На самом деле это была филькина грамота. Но как только Виталий Кличко пришел к власти, нужно было готовиться к разрыву этого соглашения, а они манипулировали и играли, поскольку застройщики, которые собрались вокруг Кличко, не могут воевать с Киевэнерго".

Эксперт считает, что с юридической точки зрения у Киевэнерго сейчас безупречная позиция: забирайте дебиторскую и кредиторскую задолженность и сами с ней разбирайтесь.

"Киев же не хочет брать на себя эти долги, ведь тогда придется идти и выбивать деньги из киевлян, - говорит Кучеренко. - Поэтому КГГА пытается сманеврировать: вы ("Нафтогаз", - ред.) включите нам газ уже по новым расчетам. Кстати, а где будут браться деньги для новых расчетов? Я открою секрет - из бюджета. Значит, будет недофинансирование капитальных ремонтов, ремонта дорог, лифтов".  

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич объясняет, что передача долгов вполне четко прописана в законе и вместе с мощностями они переходят другому управителю.

"Все участники этого процесса ответственны за частичное отключение горячей воды в нескольких районах. Ситуация давно всем известна: теплокоммунэнерго не в состоянии рассчитываться за долги, "Нафтогаз" насчитывает пени, штрафы. В прошлом году обращались в суды, не было решения о взыскании средств, но в качестве обеспечительной меры добились блокировки счетов "Киевэнерго". И долги энергетикам гасить сложно, а тут еще "Нафтогаз" давит пенями и штрафами, загоняя ситуацию в тупик, - говорит эксперт. - Но городская власть должна была раньше поднимать вопрос - проведением концессионного конкурса на управление этими сетями. Когда закончился срок действия соглашения между городской властью и "Киевэнерго" оказалось, что непонятно что делать. "Киевэнерго" создана, а оборотных средств практически нет, с долгом непонятная ситуация. Как будут делить ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 я вообще не понимаю - они же одновременно вырабатывают тепловую и электрическую энергию. Аудит по какой-то причине не был проведен. Кто просчитался больше? Наверное, городская власть - на ней лежит ответственность за обеспечение быта киевлян".

Дмитрий Марунич напоминает, что с момента окончания срока действия соглашения между столичной властью и "Киевэнерго" прошла масса времени, и к проблеме этого лета можно было подготовиться:

"Нафтогаз" формально прав - долги "Киевэнерго" должны передаваться городу. Не представляю, как "Киевтеплоэнерго" от них избавится - это противозаконно. Что может сделать Кабмин? Заплатить эти деньги? Я думаю, что у него их просто нет. Пусть заставят Андрея Коболева (глава "Нафтогаза", - ред.) вернуть премию. Вместо того, чтобы премировать 40 клоунов в "Нафтогазе", пусть лучше направят деньги на погашение долга - это будет куда полезнее".  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПРЕМИЮ ПОЛУЧАЕТ "НАФТОГАЗ": ЗА ЧТО ПОЛАГАЮТСЯ БОНУСЫ В 45,6 МЛН ДОЛЛАРОВ

"В этом году нас обманывают. Давайте будем жесткими. Сначала сказали, что это (отключение горячей воды, - ред.) - испытания, потом рассказали, что это из-за долгов "Киевэнерго", а теперь оказывается, что из-за долгов перед НАК "Нафтогаз". Уже третья версия. Они уже заврались. Разве когда принимали решение, в КГГА не знали о долгах? Когда Кличко пришел четыре года назад, как начали с отключения горячей воды под предлогом экономии газ, так до сих пор то же самое и происходит, - говорит Алексей Кучеренко. - Кому с кем судиться, если город должен "Киевэнерго", а "Киевэнерго" должна "Нафтогазу"? Глава КГГА Виталий Кличко должен лично объяснить ситуацию киевлянам. А тем временем сами киевляне не связывают плохое обслуживание в ЖЕКах и отсутствие горячей воды с КГГА. Но все еще впереди - нужно думать не о горячей воде, а о тепле зимой".

Анна Гончаренко


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.