Прямой эфир

Попов заявил, что переговоры с Россией по газу являются движением в сторону интересов Украины

Размещено: 22.03.2019
Александр Попов в студии телеканала NEWSONE. Скриншот

Бывший глава КГГА Александр Попов рассказал о перспективах, которые могут появиться от переговоров с Российской Федерацией по газовому вопросу. Свое заявление он сделал в эфире адреналинового ток-шоу "Противостояние" на телеканале NEWSONE.

"Мы действительно не покупаем европейский газ. Российский газ доходит до границы Украины, якобы подается до Дюссельдорфа, возвращается и мы на этом имеем плюс 60-80 долларов к цене, которая у нас могла бы быть, если бы мы напрямую покупали", - сказал он.

Попов напомнил, что Украина потребляет около 30 млрд кубов газа и импортирует 10 млрд.

"Мы вынуждены покупать газ по цене в среднем по 335 долларов за 1 тыс. кубометров. Если -25%, то получится экономия около 900 млн долларов. В тарифах 75-80% (составляют, - ред.) такие услуги, как тепло и горячая вода. Поэтому, уменьшая газ на 25%, мы практически на эти проценты уменьшаем стоимость тепловой энергии, куда мы в основном и тратим деньги, оплачивая коммунальные услуги", - рассказал экс-глава КГГА.

Кроме того, по его словам, при такой экономии Украина не будет покупать валюту на межбанке и отправлять ее за рубеж, а курс гривны укрепится.

"Решение этого вопроса таким способом - это движение в сторону интересов нацбезопасности страны. Это инвестиция, и если она идет в нашу экономику - пусть идет", - высказал мнение Попов.

Как сообщал NEWSONE ранее, Юрий Бойко и Виктор Медведчук прибыли в Москву с рабочим визитом, чтобы обсудить транзит российского газа и его поставку в Украину.

Глава политсовета "Оппозиционной платформы - За Жизнь" Виктор Медведчук заявил, что российская сторона заявила о возможном снижении цены на поставки газа в Украину на 25%.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...