Бойко и Медведчук обсудили с правительством РФ поставки российского газа в Украину

Размещено: 22.03.2019
Бойко и Медведчук обсудили с правительством РФ поставки российского газа в Украину Медведчук и Бойко. Фото: newsone.ua

Украина должна заключить с Газпромом контракт, который будет предусматривать покупку российского газа непосредственно на восточной границе. С таким заявлением выступил лидер "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрий Бойко по итогам переговоров с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой Газпрома Алексеем Миллером. Трансляцию встречи вел телеканал NEWSONE.

"Мы обсудили ряд вопросов о сотрудничестве в газовой отрасли. В первую очередь это заключение контракта по поставкам газа. Также мы обговорили тарифы в Украине и цены на продукцию, поскольку газ присутствует в себестоимости всех видов товаров. Кроме этого обсудили возможность продления контракта на поставки газа, потому что это имеет ключевое значение и для бюджета Украины, и газотранспортной системы, и почти 50 тысяч рабочих мест. Начальный этап переговоров выдался эффективным и, понятное дело, будет продолжаться, но есть хотя бы понимание позиции России", - отметил Бойко.

Глава Политсовета "Оппозиционной платформы - За Жизнь" Виктор Медведчук также добавил, что российская сторона уже заявила о возможном снижении тарифов на газ.

"Со слов руководителя "Газпрома", сейчас есть возможность снижения цены на поставки российского газа в Украину на 25% и это уже есть предметом переговоров. Хотел бы напомнить, что в 2018 году Украина закупала газ в среднем за $ 300/куб.м. Поэтому сегодня, если говорить о возможности заключения нового контракта с РФ и снижении цены, то даже 25% играют важную роль, так как это прямо отразится на снижении тарифов на газ, отопление и водоснабжение", - подчеркнул Медведчук.

Он также уточнил, что баланс газа поставок в Украину через Европу снизится после запуска "Северного потока-2" и двух веток "Турецкого потока".

"И в первую очередь он будет снижаться за счет украинской ГТС, потому что транзит газа по "Северному потоку-2" дешевле и короче. Поэтому для эффективности мы сделаем все, чтобы этап восстановления прагматичных экономических отношений с РФ, в первую очередь в интересах Украины, не просто начался, а продолжался", - резюмировал глава Политсовета платформы.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.