Открытие трудового рынка в Германии: на что могут рассчитывать украинцы

Размещено: 08.10.2018
Открытие трудового рынка в Германии: на что могут рассчитывать украинцы Фото: УНИАН

Реформа трудового рынка в Германии может упорядочить проблемные вопросы с гражданами тех стран, которые имеют безвизовый доступ на территории страны.

Об этом в своем блоге на NEWSONE.ua пишет член исполкома УОФА Виталий Шапран.

Он отметил, что в Германии задумались о либерализация рынка труда, поскольку в стране были не заполнены приблизительно 1,2-1,7 млн вакансий. Представители немецких властей неоднократно подчеркивали публично, что речь идет только о реформе для мигрантов из стран, которые не входят в ЕС. Но, по мнению Шапрана, есть очень высокая вероятность того, что если немцы начнут поднимать вопрос реформы рынка труда, то решат упорядочить и проблемные вопросы с гражданами тех стран, которые имеют безвизовый доступ на территорию Германии. И скорее всего немцы пойдут по польскому пути, когда любой работодатель без всяких квот сможет быстро помочь своему иностранному работнику в получении разрешения на работу.

"Для украинцев очень важно, чтобы немецкое правительство не просто решило выдавать рабочие визы для поиска работы внутри Германии, поскольку безвизовый режим и так делает это возможным для всех владельцев биометрических паспортов, важно, как изменят процедуру получения разрешения на работу для иностранцев, которые уже такую работу нашли. По идее, именно этот сегмент будет либерализирован, хотя бы для того, чтобы прекратить "цирк" с командированными сотрудниками из стран, которые уже входят в ЕС", - пояснил эксперт.

Шапран отметил, что не только Украина, но и другие страны могут испытывать проблемы из-за открытия немцами своего рынка труда.

"Болгария, Венгрия, Румыния и даже Польша ощутят на себе это нововведение. Внутренние правила ЕС жестко не регулируют уровень либерализации рынка труда стран ЕС для иностранцев, оставляя этот вопрос на усмотрение национальных правительств. Средняя з/п в Болгарии 575 евро, в Венгрии - около 500 евро, в Румынии - около 580 евро. Понятно, что в сравнении с немецкой средней з/п на уровне чуть более 2800 евро в месяц либерализация процедуры трудоустройства в Германии приведет к усилению оттока трудовых ресурсов и из этих стран", - уточнил он.

Эксперт объяснил, в каком количестве украинцы могут выехать на работу в Германию.

"Прогнозируя отток кадров из Украины именно в Германию, нужно исходить из того, что сейчас трудоспособное население Германии составляет примерно 60 млн человек, из них занято около 46 млн.человек. Поэтому даже если в 2019 году немцам потребуется заполнить 2 млн вакансий, то, во-первых, это будут не ТОПовые вакансии, а скорее всего те вакансии, которые обычно никто не спешит занимать. Во-вторых, желающих получать 20-40 тыс. евро в год будет очень много и из Польши, Венгрии, Румынии или Болгарии. Так что моментальный отток 2 млн человек именно в Германию в качестве гастарбайтеров Украине не грозит. Однако где-то до полумиллиона граждан Украины смогут покинуть родину для работы в Германии. Возможно, часть из них просто официально оформят уже существующие трудовые отношения. Сейчас в Германии работает около 150 тыс. украинцев. Отток кадров может коснуться прежде всего таких отраслей, как строительство, машиностроение, IT-индустрия и сельское хозяйство", - заключил он.

Как сообщал NEWSONE, ранее Чехия заявила, что не примет больше ни одного беженца, который прибыл в Евросоюз через Средиземное море, поскольку принимает много граждан Украины.