Эксперт назвал главное препятствие для массовой трудовой миграции украинцев за границу

Размещено: 08.10.2018
Эксперт назвал главное препятствие для массовой трудовой миграции украинцев за границу Фото: fotolia.com

Украина не может противостоять оттоку своих граждан за границу, но есть ряд обстоятельств, которые препятствуют массовой трудовой миграции украинцев.

Об этом в своем блоге на NEWSONE.ua. пишет член исполкома УОФА Виталий Шапран.

Среди причин, почему правительство не может справиться с выездом украинцев за рубеж, - открытие трудовых рынков европейских стран, в том числе Германии.

"Либерализация рынка труда Германии для иностранцев скорее всего приведет к тому, что страны ЦВЕ (Центральная и Восточная Европа, - ред.) либерализируют свои правила трудоустройства для украинцев еще больше, чем это было ранее. Поведение Польши показывает, что эта страна в большей степени готова замещать свои трудовые ресурсы украинцами, и не испытывает в связи с этим никаких неудобств. Т.е. даже если украинцы не доведут объем трудовой миграции в Германию до 1 млн человек за 2019-2020 гг., то их места займут граждане других стран ЦВЕ, и принадлежность к ЕС тут будет играть чисто условную роль", - отметил он.

Шапран уточнил, что на законодательном уровне правительство также бессильно в сложившейся ситуации.

"Заградительные меры или налоговое давление на трудовых мигрантов в Украине накануне выборов просто невозможно, поскольку может вызвать возмущение электората, да и просто идет вразрез с политикой безвиза, евроинтеграции и ряда демократических инициатив. Платить же населению больше, чем в Германии или даже в Польше, олигархат и госсектор будут просто не в состоянии, так как по большинству отраслей в Украине и ЕС имеет место слишком большая разница в производительности труда. Чтобы исправить ситуацию, Украине нужны прямые инвестиции и 10-15 лет интенсивного развития", - подчеркнул эксперт. 

По его мнению, есть и факторы, которые сдерживают украинцев в массовой трудовой миграции.

"Пока что на руку украинскому правительству играет то, что сама по себе миграция стоит денег. Гастарбайтер нуждается в жилье, еде, медицинских услугах по месту работы, достаточно высоки и транспортные затраты. Т.е. зарплата в 20 000 грн в месяц в Польше для большинства работников будет идентичной зарплате на уровне 10-15 тыс. грн в Украине. В 2014-2018 годах в Польшу уезжали в основном те, кто не мог рассчитывать на 10-15 тыс. грн в нашей стране. А вот появление в 2019 году Германии с з/п для украинцев на уровне 50-100 тыс. грн. может существенно разбалансировать картину мира для среднестатистического трудового мигранта, потому что в его доходах удельный вес стоимости миграции будет уже не столь значительным, а значит, больше специалистов, потенциально способных устроиться в Германии, будут покидать Украину. И будет это происходить независимо от состава украинского правительства и его победоносной риторики, от результатов выборов или же от желаний парламентской коалиции", - пояснил Шапран.

Как сообщал NEWSONE, ранее более 1 миллиона граждан Украины живут и работают в Польше. Из них около 200 тысяч украинцев получили "карту поляка".


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.