Эксперт объяснил, упростит ли украинцам трудоустройство в Германии новый миграционный закон

Размещено: 08.10.2018
Эксперт объяснил, упростит ли украинцам трудоустройство в Германии новый миграционный закон Фото: egemen.kz/ru

В августе-сентябре 2018 года в Германии заговорили о необходимости облегчить доступ к немецкому рынку труда. На начало второго полугодия в стране были не заполнены приблизительно 1,2-1,7 млн. вакансий. При этом, наметилась довольно тревожная тенденция: если в 2017 году вакансий было 1,2 млн., то в октябре 2018 года – уже 1,75 млн.

Об этом в своем блоге на NEWSONE.ua. пишет член исполкома УОФА Виталий Шапран.

"Рост немецкой экономики, которая нацелена на экспорт, и слабеющая к доллару евровалюта привели к тому, что для обслуживания дальнейшего роста Германии не хватает рабочих рук. Если Германия не найдет трудовые ресурсы, который закроют это конъюнктурную проблему, то она не сможет использовать весь потенциал для своего роста. Поэтому уже в октябре 2018 года общественности представят план немецкого правительства, направленный на либерализацию правил трудоустройства для граждан стран, которые не входят в ЕС. Речь, конечно, не идет о специальных правилах для Украины. Предполагается, что претендент на работу сможет получать рабочую визу до того, как фактически найдет работу, а поиском работы будет заниматься уже непосредственно по прибытии в Германию. Вероятнее всего, будет упрощена и система выдачи разрешений на работу для иностранцев", - пишет он.

По словам Шапрана, скорее всего, Германия пойдет по польскому пути, когда любой работодатель без всяких квот сможет быстро помочь своему иностранному работнику в получении разрешения на работу.

"И хотя представители немецких властей неоднократно подчёркивали публично, что речь идет только о реформе для мигрантов из стран, которые не входят в ЕС, но немецкая пресса уже не раз поднимала вопрос, например, о поляках, работающих в Германии на основе командировочных от польских фирм. Поэтому очень высока вероятность того, что методичные немцы, если начнут поднимать вопрос реформы рынка труда, то решат упорядочить и проблемные вопросы с гражданами тех стран, которые имеют безвизовый доступ на территории Германии", - отметил он.

Как сообщал NEWSONE, ранее в правительстве заявили, что количество граждан Украины, которые работают за рубежом на постоянных условиях, уже превысило три миллиона человек.