В Украине отменили около 90% советских ГОСТов

Размещено: 22.01.2019
В Украине отменили около 90% советских ГОСТов В Украине отменили большинство советских ГОСТов. Фото: mir24.tv

Большинство технических стандартов СССР, так называемых ГОСТов, которые были разработаны до 1992 года, утратили свою силу в Украине с 1 января 2019 года.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли Украины.

Так, в стране было отменено всего 12090 советских ГОСТов.

В ведомстве отметили, что всем заинтересованным сторонам предложили заранее предоставить свои предложения по отмене ГОСТов, утративших актуальность, чтобы снизить риски для бизнеса.

Также Национальный орган стандартизации постоянно проводил консультации по вопросам, которые возникли в связи с отменой ГОСТов.

"В течение 2016-2018 годов в Национальный орган стандартизации поступали предложения о продлении сроков действия некоторых ГОСТов. В результате консультаций Национальный орган стандартизации принял ряд приказов, согласно которым 1173 советских ГОСТа остаются в силе по состоянию на 1 января 2019 года", - сообщили в пресс-службе.

В Минэкономразвития уточнили, что эти 10% ГОСТов будут действовать лишь до 1 января 2022 года, в настоящее время для них разрабатываются замены.

"В частности, это стандарты, на замену которых сейчас проводится или планируется проведение разработки проектов соответствующих национальных стандартов. Среди них стандарты, ссылки на которые есть в нормативно-правовых актах; стандарты Единой системы конструкторской документации; стандарты, разработанные в свое время на основе международных стандартов, версии которых актуальны в наше время", - говорится в сообщении.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинцам могут разрешить сдавать экзамены на водительские права без обязательного прохождения обучения в автошколе.