Прямой эфир

Нардепы приняли закон о финансировании громад независимо от размера населенных пунктов

Размещено: 17.09.2020
Верховная Рада. Фото: golos.com.ua

Верховная Рада внесла изменения в Бюджетный кодекс Украины относительно приведения в соответствие положений законодательства из-за административно-территориальной реформы. Соответствующий законопроект нардепы приняли в четверг, 17 сентября.

Трансляцию заседания вел телеканал NEWSONE.

"Законопроектом предлагается внести изменения в Бюджетный кодекс, которыми унифицировать определение термина "бюджеты местного самоуправления"; определить составы доходов и расходов отдельно для бюджетов местного самоуправления (бюджетов территориальных громад сел, поселков, городов и их объединений) и районных бюджетов", - указано в пояснительной записке к документу.

Закон разграничит доходы и расходы между бюджетами районов и территориальных громад и установит их состав в территориальных громадах, которые будут сформированы по решению правительства, в закрепленных за бюджетами городов областного значения и объединенных территориальных громад объемах.

Изменения также установят равные условия для сельских, поселковых и городских территориальных громад в бюджетном обеспечении.

Все громады, которые уже утверждены Кабмином, перейдут на прямые межбюджетные отношения с госбюджетом. Так, районные бюджеты не будут получать от правительства базовую дотацию и не будут получать средства на образовательную, медицинскую и инвестиционную сферу.

Как сообщал NEWSONE ранее, Верховная Рада приняла постановление о создании и ликвидации районов, сократив их до 136.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...