Прямой эфир

Пострадали медики и учителя: преступники обворовали банковские счета с помощью соцсетей

Размещено: 20.08.2019
Изъятые SIM-карты. Фото: npu.gov.ua

Сотрудники киберполиции Украины задержали преступную группировку, которая обворовывала счета учителей, работников медучреждений, разнорабочих, используя их зарплатные карты.

Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции Украины.

Жители Кривого Рога покупали базы данных с номерами своих жертв на закрытых форумах в сети, а данные для перевыпуска SIM-карт находили в соцсетях. После этого они незаконно снимали средства с банковских карт людей.

Полицейским удалось выяснить, что в состав опасной группировки входило четверо жителей Кривого Рога, а создала всю преступную схему и координировала действия исполнителей 40-летняя женщина. А само расследование проходило совместно с службой безопасности АО Альфа-Банк.

[see_also]

Как "разводят" украинцев: ТОП-5 современных афер и как от них защититься

[/see_also]

В полиции отметили, что кражи средств стали возможны благодаря деактивации работы SIM-карты финансового номера клиентов банка (номер, который привязывают к банковскому счету для проверки и осуществления операций). А для того, чтобы у преступников получилось создать свой дубликат SIM-карты, они использовали данные из социальных сетей.

По предварительным подсчетам преступники нанесли около 1,5 миллиона гривен убытков.

"Большую часть полученных денег злоумышленники проигрывали в различных онлайн-казино и на спортивных ставках", - отмечает Киберполиция.

Как сообщал NEWSONE ранее, полиция получила сообщение о краже денег с карточек пенсионеров кассиром одного из отделений банка.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...