Как "разводят" украинцев: ТОП-5 современных афер и как от них защититься

Размещено: 05.07.2019
Как "разводят" украинцев: ТОП-5 современных афер и как от них защититься Телефон и банковская карта. Фото: Biallo.de

С какими только аферами не сталкивались украинцы. То им звонят якобы их дети с просьбой отправить деньги, чтобы "решить" какую-то сомнительную ситуацию, то аферисты представляются сотрудниками банка и выманивают информацию о картах. А уж о накладках на банкоматы известно и подавно. Украинцев продолжают "разводить" на продаже б/у товаров через интернет.

Но, чем больше Украина превращается в "страну в смартфоне", тем больше новых методов обмана изобретают аферисты. Некоторые из них редакция NEWSONE.ua испытала на своем опыте, а о других узнала от обманутых украинцев. 

Посылка самому себе и вымогательство 

Украинцев продолжают "разводить" на продаже б/у товаров через интернет.

"Я посылку отправлял сам себе, на свое имя и номер телефона в Синельниково. Парень попросил пойти навстречу, чтобы сэкономить на доставке и наложенном платеже. На жалость давил. И попросил занизить оценочную стоимость. Сумма немаленькая - 50 тысяч гривен. Это не единичный случай, и они точно предлагают такую схему многим, если не всем, кто продает дорогие компы. Он говорил, что деньги на карту скинет, и я поменяю получателя на него", - говорит NEWSONE.ua киевлянин Тарас.

Тарас пошел навстречу покупателю и занизил оценочную стоимость своего компьютера до 12 тысяч гривен. Таким образом, доставка стала стоить 250 гривен. Он оформил доставку товара в Днепр на себя же, и стал ждать 50 тысяч гривен на свой счет. Если бы все пошло по плану, после отправки денег продавец переоформил бы отправку на имя покупателя.

Вопреки ожиданиям продавца, покупателю удалось забрать покупку и без ее переоформления. Из накладной, которую продавец в качестве доказательства отправки предоставил покупателю, мошенник узнал полное имя продавца и адрес отделения. Ему осталось только подделать паспорт жертвы.

Оказывается, это просто. Полиция постоянно вскрывает подпольные лаборатории по изготовлению ID-карт. Изначально они позиционировались как очень надежные, благодаря встроенному электронному чипу. Но для данной аферы чип не нужен: на почте смотрят только на ФИО. А объявлений "качественная полиграфия" и "паспорта без реестра" в интернете можно найти десятки.

Обманутый продавец написал заявление в полицию и претензию на почтового оператораТак и необходимо поступать в этой ситуации. Оператор проверил камеры. На них было видно, что товар забирал не тот, кто отправлял. Так что оценочную стоимость, 12 тысяч гривен, жертве вернули. А вот от полиции новостей нет.  

Еще одна схема с наложенным платежом - когда деньги продавцу при получении не приходят. Тут уже подделывается заявление на отмену наложенного платежа. Это возможно либо благодаря сговору мошенника с оператором, либо, снова-таки, при подделке паспорта. 

Кстати, при продаже наложенным платежом IPhone, вас может ждать вымогательство. При продаже товара выполняется сброс настроек. Осматривая технику на складе почтового оператора покупатель может ввести в устройство свои отпечатки пальца и поставить пароль, а затем отказаться от покупки. Без ввода пароля поменять "регистрацию" устройства не получится, как и пользоваться им в полной мере. Да и продать такое устройство практически невозможно. Так что аферисты просят деньги за этот самый пароль.  

  1. Не отправляйте по почте дорогостоящие товары: лучше продавайте их при личной встрече.
  2. Никогда не занижайте стоимость товара и оформляйте его исключительно на покупателя. 

Ждем платеж от банка

С этой аферой мы сталкивались несколько раз: жертвой едва не стал наш журналист. Способы ее воплощения всегда разные, но принцип одинаков. Афера связана с площадкой для продажи товаров в интернете. Покупатель готов приехать в любое удобное вам место прямо в тот же день - якобы спешит. Спешка во всех аферах играет большое значение, так как вы уже через пару дней можете "сорваться с крючка" найти другого покупателя. Да и чем меньше времени на раздумья, тем для афериста лучше.  

Кроме того, он не торгуется, и никакие недостатки вашего товара, которые вы могли бы озвучить, его смущать не будут. К примеру, его не смутит ваш iPhone без коробки. А ведь это  снижает его стоимость и вызывает у обыкновенного покупателя подозрения в том, что товар может быть краденым. 

Далее приезжает покупатель. Он товар практически не рассматривает. Пытается втереться в доверие, найти общие темы. Рассказывает, где работает, не гнушается показать программу с мобильными тратами, чтобы у вас сложилось впечатление, что деньги есть. Покупатель сообщает, что деньги у него в безналичной форме, и предлагает два варианта: либо снять деньги в банкомате, либо отправить вам на карту. В основном жертва выбирает второй вариант, так как это удобнее. И вот здесь вы должны насторожиться.  

У афериста нет мобильного приложения банка на телефоне. Он интересуется, какой у вас банк, и звонит в своей (ваши учреждения никогда не совпадут). Озвучивает данные карты для отправки, и далее вы ждете, когда будут зачислены деньги. 

Деньги не приходят ни через час вашей милой беседы, ни через два. Покупатель начинает нервничать, названивать в свой банк, спрашивать, почему так медленно идет платеж. И передает вам информацию, что из одного банка в другой деньги могут идти 1-3 дня. При этом переносит вину на вас: напоминает, что это именно вы выбрали такой способ доставки.

Расчет идет на то, что вы отдадите свой товар покупателю и будете, ничего не подозревая, ждать своих денег. Если отдавать товар вы откажетесь, аферист якобы поедет в банк отменять платеж. Он будет многократно подчеркивать, что верит: эти деньги, если они все-таки будут зачислены на вашу карту, вы ему вернете. Вы ведь товарищи по несчастью.

Наш журналист поинтересовался, не приходило ли самому покупателю смс-сообщение после его онлайн-перевода денег. Покупатель сообщение показал, и адресатом его оказался совсем не банк. Смс отправил обычный абонент, подписанный в телефонной книге как финансовое учреждение. 

Именно на такие смс-подтверждения и идет расчет. В идеале для мошенника на ваш номер должна изначально прийти такая же смс якобы от вашего банка. Но если жертва более внимательна и изначально проверяет состояние своего счета, начинаются разговоры о "зависшем платеже".  

К слову, часто смс-подтверждение о пополнении карты приходят, когда товар забирает не сам покупатель, а курьер: так проще избежать лишних объяснений. Житель Сум Александр рассказал нам, что именно так "попал" на 15 тысяч гривен, продав свою приставку PlayStation 4 Pro.

Чтобы обезопасить себя: 

  1. Приходите на встречи с покупателями с друзьями. Их будет сложнее обмануть. Обычно аферисты, увидев "группу поддержки", просто разворачиваются и уходят.
  2. Если вам пришло уведомление о зачислении средств на счет, перейдите в интернет-банкинг и проверьте данные. Можете также позвонить в банк. До уточнения информации не передавайте товар ни самому покупателю, ни курьеру.  

Если же обман уже произошел, отправляйтесь в полицию.

Пропадет мобильная связь, а с ней - и деньги 

При этой афере у вас пропадет сотовая связь на мобильном телефоне. К моменту, когда вы приходите в отделение мобильного оператора, чтобы исправить проблему, денег на карте уже не будет. 

Дельцы перевыпускают на себя сим-карты украинцев, к которым в 99% случаев и привязаны их кредитные и дебетовые карты. Дистанционный перевыпуск можно заказать онлайн. Для этого достаточно назвать два номера, на которые звонила жертва. Обладая сим-картой человека, можно взломать соцсети, а с ними - и выполнить вход в банковский онлайн-кабинет жертвы. 

Мошенники звонят жертве с разных номеров и завладевают этой информацией. В нашем случае жертва оказалась под ударом из-за звонка якобы от банка. Как раз при ее попытке входа в свой онлайн-банкинг позвонили с номера +380 (5673) 3 50 40 для проверки входа. Это номер аферистов, а не банка. 

Далее пришло сообщение от Facebook о подозрительном входе. При попітке сброса пароля сообщение на номер телефона так и не пришло. Когда жертва выполнила сброс через почту, то на ней увидела сообщение о выполненном входе в интернет-банкинг. Речь шла о зарплатной карте.

Так как жертва находилась не одна, она успела позвонить в банк и заблокировать свой счет. Также спас домашний интернет, ведь, в случае отсутствия подключения к нему, сообщение о входе в соцсеть так и не отобразилось бы. 

В последнее время в СМИ все больше информации о пострадавших от такой аферы. Так, у киевлянки Анны Карачинцевой  во время ее нахождения за границей мошенники сняли 285 тысяч гривен с двух банковских счетов. На другую же украинку оформили быстрый онлайн-кредит на 15 тысяч гривен. 

Если данная афера произошла с вами: 

  1. Немедленно заблокируйте все ваши карты. Обязательно обозначьте, что их разблокировка возможна лишь при вашем личном обращении с документами в банк, а не при звонке по телефону, так как аферисты просто разблокируют карту назад. 
  2. Сообщите банку, что необходимо заблокировать ваш онлайн-кабинет до вашего личного визита в банк с документами.
  3. Позвоните мобильному оператору и уведомите его о мошеннических действиях. Тут важно подчеркнуть, что сим-карта заблокирована не будет, пока вы не обратитесь лично в банк. В нашем случае жертву уведомили, что номер заблокирован, но звонки на него были все равно возможны. У оператора нет оснований не доверять обратившемуся человеку, который назвал все необходимые данные. Поэтому важно уведомить все свои контакты, чтобы они не брали трубки от этого номера.
  4. Чаще всего данная афера происходит ночью, чтобы жертва не успела восстановить свою сим-карту. Так что сразу же на следующий день обратитесь в ближайшее отделение вашего оператора с паспортом и идентификационным кодом. Разъясните ситуацию и попросите восстановить сим-карту. Вас попросят назвать два номера, на которых вы звонили.
  5. Попросите привязать сим-карту к вашему паспорту и запретите дистанционный перевыпуск. Переоформить карту вы сможете, только придя лично в отделение с документами. 
  6. Если деньги уже сняли, у вас еще есть надежда их вернутьБанк должен отслеживать подозрительные операции и сам с вами связаться с вопросом о согласии на сомнительный платеж. Напишите заявление о несогласии с операцией и с требованием вернуть деньги. Исход ситуации будет зависеть от уголовного разбирательства. Также напишите заявление в полицию. 

Пункт 5 станет хорошей профилактикой от этой аферы. Также, чтобы не попасться на крючок: 

  1. Заведите отдельный финансовый номер для ваших банковских карточек и храните его в тайне. Для мобильной связи у вас будет другой номер. Для расчетов через интернет лучше сделать так называемую интернет-карту, которая существует только в приложении. Когда на нее будут поступать деньги, вы их будете переводить на реальную карточку.
  2. Никогда не разглашайте данные своей карточки. Для того, чтобы отправить вам деньги, людям не нужно знать срок действия вашей карты и код на обратной ее стороне.
  3. Подключите двухфакторную аутентификацию для входа во все ваши соцсети. Настройте уведомления о подозрительный входах, чтобы не пропустить присутствие афериста на вашей странице в соцсети. 
  4. Старайтесь избегать звонков с неизвестных номеров. Просьба оценить качество обслуживания оператором может оказаться попыткой заработать те самые "нужные номера" для замены симкарты 

Пожалейте студента 

Эта афера несет вред не столько жертве, сколько добродушным и отзывчивым пользователям из соцсетей. 

Взлом соцсети и массовая отправка всем контактам сообщений с просьбами переслать денег на карту - далеко не новая и почти легендарная схема. Обычно для таких схем используется онлайн-кошелек, чтобы переводы было сложнее отследить. Но часто друзья пользователя не ведутся на такой обман, сообщают ему о взломе, и тот возвращает свою страницу.  

Новый виток для украинцев афера приобрела с блокировкой в стране российского ресурса "ВКонтакте". Большинство украинцев уже не пользуется этим сервисом из-за санкций, хоть мобильное приложение и позволяет их обходить благодаря встроенному в него VPN. Но у многих страницы все еще остались. Если же вы сейчас решите спустя долгое время попробовать зайти на этот ресурс, то можете обнаружить, что ваша страница заморожена из-за подозрительной активности.  

Киевлянин Антон рассказал NEWSONE.ua, что место его жительства было изменено на РФ. А в диалогах - десятки просьб отправить деньги бедному студенту на интернет-кошелек. Не гнушаются аферисты и 10-20 рублями. Более того, ведут переписки с подельниками прямо из аккаунта жертвы. 

Дело в том, что в России номера мобильных телефонов привязаны к паспортам, то есть, фактически, "паспортизированы" и страницы в соцсетях. Вымогать деньги со своей страницы слишком опасно, так что они взламывают страницы жителей других стран. Особенно просто это, если страница заброшена и привязана к Mail.ru. Недавно хакеры слили в сеть тысячи паролей пользователей этой почты. Проверить, доступны ли общественности ваши пароли от старых ящиков, легко при помощи ботов в одном из мессенджеров. Вы сбрасываете свою почту боту, а он вам - ваш пароль. 

"Я долго не знал, что есть такая проблема, так как запрещенным ресурсом не пользуюсь. Затем случайно зашел и увидел, что у меня удалили все фотографии. Около 5 человек отправили мошенникам деньги, некоторые - по мелочи, другие же сумм не указывали. Это были не мои контакты, а участники российского паблика. Страницу уже удалил", - говорит Антон. 
  1. Помните, что украинское законодательство запрещает пользоваться рядом российских ресурсов. Вовремя меняйте пароли и настраивайте двухфакторную аутентификацию. 
  2. Не обновляйте приложения в мобильном телефоне при подключении к неизвестному Wi-Fi, например, в кафе. 

Фотошоп-гении 

Фейковые паспорта, о которых мы говорили ранее, используют и для быстрых кредитов на жертв. Это и раньше была распространенная практика. Но сейчас афера набирает новые обороты: из-за нее ведутся сотни судов. Теперь не нужен даже фейковый паспортПолиция Подольского района Киева расследует дело о группе аферистов, которые с разных IP-адресов оформляли на украинцев онлайн-кредиты. Им достаточно было просто информации из паспорта, ИНН, номера телефона и банковской карты.

Эти данные знает не так уж и мало структур, как кажется на первый взгляд. Очень часто они продаются в "Даркнете". Также их можно узнать из переписок в соцсети при ее взломе. Многие сайты заставляют обманов вводить их под предлогом выигрыша приза. 

По данным делается фейковая ксерокопия, которой достаточно для суммы в 10-15 тысяч гривен займа. В некоторых случаях нужно фото человека, который якобы хочет взять на себя кредит, со специальной табличкой от конторы.  Если обладать достаточно хорошими навыками редактирования, эта табличка без труда вставляется вам в руки. 

Сама по себе схема фотографии с табличкой в принципе сомнительна, говорят юристы. Даже действия одного из государственных банков, который фотографирует клиентов при их получении карточек, были признаны нарушающими права человека. 

Процентные ставки по быстрым кредитам в день растут на 1-2%. Вы, не предполагая, что располагаете багажом в виде кредита, можете вскоре выплачивать даже не 10, а 20 тысяч гривен.  

"Шоковое состояние не передать. Ответ от заемщика - верните кредит, а потом милиция найдет воров и все компенсирует. Подозреваю, что в моей схеме принимали участие сами работники компании, которая выдает микрокредиты. Я все выплатила", - рассказывает нам пострадавшая Елена. 

Если на вас незаконно оформили кредит, жалуйтесь в Национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. Если подвижек нет - сообщите в полицию. 

Также вас могут назначить поручителем по чужим кредитам. Обращайтесь в суд и требуйте признать договор поручительства недействительным. 

И, конечно, помните: 

  1. Данные паспорта, идентификационный код, дата рождения и прописка - это секретная информация. Разглашайте эти данные только в крайних случаях, когда присутствует письменное разрешение на обработку персональных данных.
  2. Не оставляйте свои документы в качестве залога, например, при аренде плавательного средства или костюма.
  3. Не отправляйте фотографии документов в соцсетях, а если отправка уже произошла - удалите все данные и фотографии.
  4. Если возникают опасения, проверяйте данные о себе в "Бюро кредитных историй". 

Аферы - это, казалось бы, что-то далекое, что никогда не может случиться с вами. Но не стоит слишком расслабляться. Будьте бдительны, берегите личную информацию, регулярно обновляйте пароли и не идите на уступки незнакомцам. Помните: за добро могут отплатить и злом. 

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.