Климкин заявил, что моряки ВМС Украины официально являются военнопленными

Размещено: 26.11.2018
Климкин заявил, что моряки ВМС Украины официально являются военнопленными Павел Климкин. Фото: 24tv.ua

Украинские моряки, которые были обстреляны и захвачены ФСБ РФ в Азовском море, имеют статус военнопленных, согласно международному морскому праву. 

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в ходе брифинга, передает Гордон.

"Мы сейчас очень интенсивно говорим с нашими всеми друзьями и партнерами, мы призываем их использовать все меры и средства с целью освобождения наших моряков, с целью освобождения судов. Хочу подчеркнуть, что, в соответствии с международным правом, статус захваченных экипажей должен рассматриваться согласно Женевской конвенции 1949 года. Поэтому наши моряки являются военнопленными", – заявил Климкин. 

Министр уточнил, что Украина обратилась в Международный комитет Красного Креста с просьбой включиться в мониторинг состояния здоровья украинских моряков и поучаствовать в их освобождении.

"Это один из наших ключевых приоритетов", – подчеркнул министр иностранных дел Украины. 

Напомним, о необходимости введения военного положения в стране заговорили после инцидента в Азовском море в воскресенье, 25 ноября.  Ситуация в Керченском проливе между Россией и Украиной значительно обострилась.

С утра пограничный корабль Российской Федерации протаранил буксир Военно-морских сил Украины во время планового перехода из порта Одессы в порт Мариуполь. После чего стал набирать обороты конфликт, который закончился пленением украинских моряков.

Редакция NEWSONE восстановила хронологию событий эскалации кораблей ВМС Украины и ведет текстовый онлайн продолжающегося конфликта.

Как сообщал NEWSONE ранее, народные депутаты Верховной Рады Украины начали заседание, где рассматривают вопрос о введении в стране военного положения. Онлайн-трансляцию ведет телеканал NEWSONE. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.