Автоматические списания с карт: как уберечься и вернуть "пропавшие" деньги

Размещено: 23.01.2019
Автоматические списания с карт: как уберечься и вернуть "пропавшие" деньги Фото: rv-mo.ua

Вы скачиваете бесплатное приложение, забываете о нем, а затем сталкиваетесь с тем, что деньги автоматически начинают списывать с карты. Если продукт в итоге нужен, то вам повезло. Но бывает и так, что деньги тратятся впустую. 

Mastercard решила бороться с этим и пообещала защитить людей от злостных коммерсантов, которые злоупотребляют их доверием. Но есть и более серьезные случаи, когда банки самовольно списывают деньги клиентов со счетов, или когда деньги с карты пропадают без видимых причин.

Удалось ли Mastercard противостоять автоматической подписке? И как защититься от навязчивых приложений и от аферистов, которые так и норовят залезть в ваш кошелек, и вернуть потерянные деньги?

Как можно попасть на крючок

Есть якобы бесплатные приложения со встроенными покупками. Эта функция называется In-App Purchase. Пользователи скачивают подобные приложения и часто не обращают внимание соглашение. В нем соглашении написано, что есть определенный переходной период до момента, когда приложение станет платным. Большинство сервисов предлагают неделю или даже пару месяцев для бесплатного ознакомления.

Вы пробуете программу, понимаете, что она вам не нужна, и просто удаляете. После бесплатного периода платная подписка вступает в силу сама по себе. Об этом нет никаких оповещений. О проблеме узнаете уже тогда, когда с вашей карты списываются деньги. Например, через сутки с вас снимают 40 долларов - больше тысячи гривен. Подписка часто стартует, даже если на карте нет средств. Получается, платите за то, чем не пользуетесь.

Более того, некоторые банки никак не помечают платежи, так что пользователю не понятно, что за программа “сьела” его деньги. Например, просто стоит пометка “App Store”.


Подписка означает, что деньги будут сниматься постоянно с определенной периодичностью - каждый месяц, например. Деньги могут "тянуть” программы с музыкой, новостями, различные интернет-службы. Если раньше, чем за сутки до даты обновления, вы не отмените подписку, с вас снимутся деньги автоматически. В соцсетях некоторые пользователи делятся информацией о том, что попадают и на 70 долларов, а это почти 2 тысячи гривен.

Скачивая приложение, или подписываясь на услуги онлайн-сервиса, вы принимаете условия использования. Данные вашей карты сохраняют. С юридической точки зрения к ним не докопаться: формально компании действуют по закону, поскольку вы сами даете свое согласие с правилами приложения.

Увенчалась ли успехом борьба Mastercard с автоподпиской

Некоторые эксперты считают, что схему бесплатных подписок, которые неожиданно превращаются в платные, нужно убить. Но это совсем не выгодно, к примеру, Apple, которая на них зарабатывает. Сама компания тоже практикует такой подход: сначала предлагает 3 месяца Apple Music бесплатно, а затем начинает списывать деньги.

Теперь в ситуацию вмешалась Mastercard. В компании решили изменить свой подход из-за участившихся жалоб пользователей, ведь после списания они часто обращались именно в банк.

После введения новых правил, компания-собственник продукта не сможет “тихо” списать деньги. Любой такой онлайн-сервис должен будет уведомить пользователя о том, что тестовый период закончился. Затем он дополнительно спросит через SMS или электронную почту, согласен ли пользователь на оплату услуги. Ему, в свою очередь, высветится сумма транзакции, название компании, ссылка на ее сайт или телефонный номер, срок действия услуг. Также компании обязаны будут предоставлять своим клиентам четкую инструкцию, как отказаться от сервиса. 

По мнению представителей Mastercard, далеко не все пользователи знают, как отменить подписку, а некоторые компании специально усложняют этот процесс. Новые правила защищают клиентов и оставляют механизм бесплатного периода в силе.

Некоторые пользователи беспокоятся, что после введения новых правил они столкнутся с новыми проблемами, ведь каждый раз вручную подтверждать оплату неудобно.


 
Действительно, изменения касаются только первого подтверждения оплаты. В следующий раз придет только извещение о списании и инструкция, как отменить подписку.

Эти правила должны были стать вполне эффективными в борьбе с навязчивыми приложениями. Но затем в компании передумали. В пресс-релиз о новых правилах списания денег внесли небольшое, но от этого не менее существенное изменение.

Оказывается, все это касается только оплаты физических товаров, которые привозят пользователям на дом. Например, каждую пятницу вам по подписке присылают еду, лекарства или же цветы. Очевидно, что такими услугами пользуется немного украинцев. Изменения больше касаются американского рынка.

В VISA пока тоже не слишком активно борются с автоподпиской на цифровые сервисы, хотя некоторые эксперты говорят о том, что подобные механизмы давно разрабатывают. 

“Я клиент с 20-летним стажем. Давно стоит отсечение по этому вопросу и по вопросу двойных транзакций, например, к которому Mastercard еще даже не подошел, по моим сведениям”, - заявил экономист Михаил Кухар.

Некоторые эксперты считают, что Mastercard мог изменить решение из-за своего личного интереса.

“Сама подписка - это, конечно очень выгодная штука для маркетов и разработчиков. Apple например стимулирует именно схему подписки среди издателей. Конечно, и у платежной системы интерес есть. Чем больше ее используют, тем ей лучше. Но определяющий ли это аргумент, чтобы недобросовестно снимать средства - думаю, нет”, - рассказал NEWSONE IT-эксперт Назар Грыник. 
“С другой стороны, Mastercard - это просто же платежная система. Я подписан на различные сервисы, и, когда у меня возникают вопросы, я обращаюсь к продавцу или в свой банк. Пользователи, как правило, забывают о своих решениях, особенно, если суммы небольшие. Надо просто внимательно смотреть, на что соглашаешься, и требовать, чтобы сервис присылал тебе напоминание о продлении подписки - такая возможность обычно есть”, - добавил он.

Как избавиться от подписки

Поскольку каких-либо серьезных действий от банков пока ждать не приходится, вы можете самостоятельно бороться с системой. Процесс отмены подписки - ложный и далеко не самый приятный квест, но он вполне рабочий. 

Если вы - пользователь Android, и скачали приложение через Play Маркет, то можно отменить подписку так:

Откройте Play Маркет, выберите пункт Аккаунт и зайдите в подписки.

Затем выберите ту подписку, которую вы хотели бы отменить, и нажмите отменить.  
 
 


Если же вы заплатили картой в самом приложении, то необходимо зайти в приложение и в его настройках найти пункт Управление подпиской, а затем отключить автопродление.

Если вы пользователь IOS, избавиться от “яблочных” подписок можно так:

Зайдите в настройки и нажмите на “iTunes Store, App Store”.  
 
Нажмите на свой идентификатор Apple ID. Выберите “Посмотреть Apple ID”. Возможно, вас потребуют зайти в свою учетную запись. Выберите пункт “подписки”. 
 
 
Если у вас есть действующие подписки, выключите переключатель “автообновление”.

Как можно вернуть деньги, если вы уже пострадали

"Вообще есть целый ряд разработчиков, которые нацелены списать большую сумму с невнимательных пользователей. Apple по такой подписке, которую я не отключил вовремя, пошёл на встречу и вернул 42$”, - рассказал пользователь Сергей Марусий.

Вы можете написать в поддержку AppStore, что приобрели приложение случайно, или же - сообщить о том, что подписка вам больше не нужна. Будьте внимательны! Если с Вас списали деньги, не заходите в приложение. Чтобы добиться возврата, услуга не должна быть получена. Вернуть деньги за услугу, которую вам уже предоставили - почти нереально.

На самом деле, компании стараются действовать человечно и возвращают деньги в случае существенных трат, часто спасая при этом родителей от дополнительных седых волос. Например, так было с 11-летним Элфи, который играл на iPad.
Со счета семьи Добсонов из Великобритании пропали 6 000 фунтов или 217 000 гривен. Их “сьела” игра всего за один день. Скачать ее можно бесплатно, но она предусматривает упрощение прохождения при оплате различных виртуальных предметов настоящими деньгами. Apple все же решила вернуть деньги, хотя могла бы этого не делать - услуга уже была получена пользователем.

NEWSONE попробовал отменить подписку на приложение с музыкой. Мы написали обращение в техподдержку на английском языке. Ответ пришел через сутки был позитивным. Пять долларов вернули через неделю. 
 
Как правило, деньги не задерживают больше, чем на две недели. Но могут и отказать в возврате средств, мотивируя это тем, что нужно читать условия использования программы.

Почему еще деньги могут пропасть с карты

  1. Такое возможно при совершении покупок в интернет-магазинах. Ваши средства могли по ошибке заморозить дважды. Необходимо обратиться в call-центр магазина и описать проблему. Если ничего не изменилось, напоминайте о себе.

    Если вас игнорируют, возможно, вы попали на мошенников. Тогда нужно написать заявление в банк на оспаривание операции.

    Бывает также, что при покупке с гривневой карты банк блокирует больше денег, покрывая таким образом разницу в колебании курса валют, ведь он может измениться во время транзакции. Эти заблокированные средства затем должны будут вам вернуть. Иначе придется снова звонить оператору и написать претензию банку.

  2. Оплата в физическом магазине. Бывает, что система сбоит, платёж не проходит, и продавец просит снова провести картой. Оплата проходит, и вы уходите из магазина. А затем вам приходит несколько сообщений о том, что все ваши оплаты прошли успешно. Попробуйте решить вопрос с кассиром, а если не удается, важно сохранить чеки с уведомлением о том, что оплата не состоялась, и оспаривать вопрос в банке.
  3. Деньги с карты мог списать сам банк, если, к примеру, вы взяли кредит

    Вы открываете зарплатную карту в банке, который выдал вам кредит. А затем с удивлением обнаруживаете, что вся ваша зарплата куда-то ушла. Это автопогашение долга. В последнее время банкиры все чаще прибегают к данной практике: могут списывать и по 100 тысяч гривен. 
     
    Такое могло случиться, если вы подписали кредитный договор, в котором прописано, что банк может снимать задолженность со счета клиента без его согласия. Если с вашего счета списали деньги, важно обратиться в банк и потребовать разъяснить причины. Может быть, имеет место нарушение. Тогда вам обязаны будут вновь зачислить соответствующую сумму на счет.

  4. Кража. Если вам приходят сообщения о том, что деньги снимают, но вы картой не пользовались, необходимо срочно ее заблокировать. Сделать это можно, позвонив оператору и назвав данные по карте, а также ваше кодовое слово. Пароль сообщать не нужно.

    Затем придется оспаривать операции, при чем, чем скорее, тем лучше. Вам придется повоевать за возврат денег: доказать, что вы не пользовались антивирусами, покупая в интернете, и не разглашали свои данные. Напишите заявление в полицию и приложите копию заявления к заявлению, адресованного банку. Если вы потеряли серьезную сумму, но ее не возмещают, попробуйте оспорить это в судебном порядке.

Как обезопасить себя от потерь

Если придерживаться правил, то потери денег с карты удастся избежать. Вот несколько советов, как не попасть на крючок платной подписки и мошенников: 

  1. Подключите SMS-уведомления. Это дешево и чрезвычайно полезно.
  2. Проверяйте свою электронную почту. Apple, например, присылает квитанции именно туда. Расчистите почту, чтобы не потерять уведомления. 
  3. Перед тем, как установить программу из AppStore, внимательно прочтите условия использования. Если они написаны на английском - переведите. И время от времени проверяйте список своих подписок и отписывайтесь от ненужных. 
  4. Если вы боитесь лишних списаний, то лучше не держите привязанной карточку. Или же заведите вторую карту и сохраняйте на ней минимальную сумму. Ею и платите в интернет-магазинах: так у вас не заблокируют двойную сумму на длительный срок. Но если вы уже попали на автоматическую подписку, отвязать карточку не выйдет. Сначала придется решать первоочередную проблему. 
  5. Храните чеки о совершённых, даже неудачных операциях и подтверждения оплаты при покупках в интернет-магазинах и маркетах.
  6. Записывайте разговоры с операторами горячей линии магазинов. 

Будьте бдительны и берегите кошелек. Большинство проблем с банковской картой можно избежать, если внимательно проверять все онлайн-траты.

Анна Пешкова