Как выбрать сладкие мандарины на Новый год 2019, и в каких условиях их хранить

Размещено: 28.12.2018
Как выбрать сладкие мандарины на Новый год 2019, и в каких условиях их хранить Сладкие мандарины. Фото: goodfon.ru

Накануне новогодних праздников украинцы массово закупаются продуктами, чтобы накрыть праздничный стол как можно лучше. Запах и вкус мандарин у многих вызывает не только ассоциацию с Новым годом, но и замечательное настроение.

Редакция NEWSONE.ua разобралась, как выбрать самые вкусные цитрусовые и как их правильно хранить, чтобы дольше лакомиться ими.

Мандарины - это плоды вечнозеленого дерева. Они известны своей пользой, так как в их составе около 55% витамина С. Употребление мандарин в умеренном количестве помогает предотвратить диабет второго типа, препятствует артеросклерозу и снижает уровень холестерина. Кроме того, эти вкусные цитрусовые полезны для сердца и сосудов.

Существует огромное количество видов и сортов мандарин. Это и абхазские, и красные, и клементины. Мандарины могут быть сочные и сладкие с ненавязчивым вкусом, или насыщенные с тонкой кожицей, а также кисловатые. Но все фрукты имеют ярко выраженный запах цитрусовых.

Чтобы аромат и вкус мандарин действительно подарил праздничное настроение и принес пользу, фрукты необходимо правильно выбрать при покупке.

Специалисты советуют сначала обращать внимание на внешний вид цитрусовых. У мандарин должны отсутствовать какие-либо пятна на кожице. Кроме того, любая плесень или гниль на поверхности фрукта категорически недопустима.

На что же следует обратить внимание при покупке:

  • Плод обязательно должен быть упругим на ощупь. Потрогайте мандарин или попросите продавца это сделать. Мандарины, которые пересохли, или сильно мягкие, не правильно хранились либо транспортировались, такие плоды, вряд ли, принесут вам удовольствие.
  • Плод должен быть тяжелым. Чем больше вес отдельного мандарина, тем больше сока содержит плод.
  • Мандарины одинакового сорта должны быть примерно равны по форме. Большие и немного сдавленные по бокам мандарины могут оказаться кислее.  
  • Окрас мандарина должен быть равномерный и без лишних пятен. Обычно, чем ярче и ближе к красному цвету кожура плода, тем слаще будет мандарин.
  • Плод мандарина не должен блестеть и выглядеть, как футбольный мяч. В таком случае, продавцы могли его натереть воском, что явно не принесет пользы. Если вы все-таки купили такой фрукт, то его следует тщательно промыть теплой водой перед очисткой.

Не стесняйтесь при покупке мандарин попросить продавца отделить кожицу от плода. У спелых и сладких мандарин кожица отойдет легко, и не оставит на мякоти никаких следов.

Чтобы фрукты дома радовали запахом и вкусом как можно дольше, их нужно не только правильно выбрать, но и правильно хранить. Правильное хранение мандарин при температуре +4 +8 градусов по Цельсию и влажности около 80%. Местом хранения не обязательно должен быть холодильник, это может быть застекленный балкон, или темная кладовая. Главное держать плоды подальше от батареи.

Главные правила хранения цитрусовых в домашних условиях:

  • Тщательно осмотреть каждый мандарин, перед отправкой их в ящик или коробку стоит удалить мягкие, засохшие или плоды с явными повреждениями.
  • Не хранить плоды в пакете или закрытой емкости. Это может привести к быстрому образованию плесени на них.
  • Не хранить фрукты большим количеством слоев друг на друге. Так плоды быстрее испортятся.
  • Можно натереть мандарин растительным маслом, тогда плод дольше "проживет".

Средний срок хранения мандарин примерно один месяц. Но стоит запомнить главное правило - плоды пробудут на столе всего несколько дней, если хранить их при комнатной температуре.

И помните о том, что покупая мандарины нужно не стесняться, и попросить у продавца попробовать мякоть на вкус.

Эти простые правила, и советы помогут вам выбрать самые сладкие и вкусные мандарины, а также насладиться новогодней атмосферой, чувствуя аромат любимых фруктов с праздничного стола.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.