Четыре часа обеда и гибкий график: какие новые условия труда подготовили для украинцев

Размещено: 01.07.2019
Четыре часа обеда и гибкий график: какие новые условия труда подготовили для украинцев Офисные работники. Фото: Hyser

Длительная сиеста и официальная работа в 14? В ближайшей перспективе это может стать реальностью. Президент Владимир Зеленский еще несколько месяцев назад критиковал действующий Кодекс законов о труде, а Европейская Бизнес Ассоциация неоднократно призывала изменить его.

В Верховной Раде лежит обновленный Трудовой кодекс - законопроект №1658, который может изменить отношения между работодателями и работниками. Осталось только принять его во втором чтении - об этом вновь заговорили народные избранники. Кроме того, несколько дней назад в Минсоцполитики опубликовали законопроект, который тоже готовит новшества для работников.

Что ждет официально трудоустроенных украинцев - в материале NEWSONE.ua.

Кодекс устарел, несите новый

Текущий КЗоТ совсем устарел: принимали его еще в 1971 году. Его неоднократно меняли, но не глобально. И сейчас назрели новые изменения, ведь стал популярен фриланс: когда человека не оформляют в штат, но он выполняет некоторые работы для компании. Существует и такое понятие, как аутсорсинг, когда некоторые виды работ одна компания передает другой. Также есть аутстаффинг, когда работника компании, заказавшие услугу, оформляют в компанию, которая эту услугу выполняет. 

Сейчас все эти виды работ, по сути, не защищены. Работая на аутсорсе без договора, вы рискуете. Кодекс не идет в ногу со временем - читая его, мы сталкиваемся с такими терминами, как "производственный быт", которые давно не актуальны. 

До сих пор нет возможности для дистанционной работы, несмотря на огромный спрос на такой вид деятельности и среди работников, которые не хотят тратить время на лишние передвижения в офис и из офиса, и для работодателей, которым удобно не выделять дополнительные рабочие места. Не прописаны и условия для тех работников, которые занимаются тяжелым физическим трудом.  

Также КЗоТ Украины гарантирует равенство трудовых прав граждан, но в указанном списке параметров речи о возрасте не идет. Поэтому в объявлениях наблюдаем критерий "только от 20 до 40 лет". Из-за этого множество квалифицированных сотрудников остается "за бортом" рынка труда. Запрет же на дискриминацию по половому признаку в кодексе прописан, но отстаивание прав в этом аспекте - весьма трудная затея.

Нужно получить подтверждение на бумаге о том, что вам отказали в работе, и, как можно догадаться, сделать это на практике почти невозможно. Практически бесполезны обсуждения таких споров на специальных комиссиях, создание которых прописано в кодексе. Чаще всего работает лишь прямое обращение в суд. И даже при наличии государственных инспекторов, работодатели часто избегают ответственности за нарушение прав нанятых сотрудников. 

Недостатки в кодексе есть не только для работников, но и для работодателей. Защита их прав выписана поверхностно, в отличии от защиты прав работников.  В многих спорах работник защищен, даже если он неправ. Увольнять сотрудников приходится "по их собственному желанию", опасаясь судебных процессов. Многие работодатели, не желая связываться с такими проблемами при официальном трудоустройстве, ушли "в тень" и отказываются оформлять сотрудников официально. 

Надо отметить, что у нашего кодекса есть и плюсы. К примеру, если сравнить его с законодательством Европейского союза, то обнаружится, что у нас норма работы в неделю - на 8 часов меньше, чем в ЕС. И отдыхать мы должны не менее 42 часов в неделю, а это почти в два раза больше, чем установлено для европейцев. Также в Европе, например, перерыв на обед не могут взять те, у кого смена меньше шести часов. 

Что в предлагаемом кодексе

Отпуск, обед и "удаленка" 

Главное новшество, которое должно обрадовать украинцев - увеличение длительности отпуска. Теперь он будет составлять не 24, а до 28 календарных дней. На самом деле, это еще не самая большая прибавка. Французы, к примеру, выходят в отпуск на 35 дней. За свой счет можно отдыхать все те же 30 дней в год, что и раньше. 

Еще один плюс - большой обед.  Если люди работают на жаре или в офисе без кондиционера, им могут выделять не максимально установленные сейчас два часа обеда, а четыре - по их желанию. Правда, нужно понимать, что рабочий день тоже увеличится примерно до 12 часов вместо 8.

Появляется долгожданное понятие "надомного труда". Единственные условия: работник должен трудиться в санитарных условиях. Более того, вам должны будут возместить износ оборудования, за которым будете работать, а также коммунальные расходы.  

Новый трудовой договор при смене места работы можно будет заключаться заранее, еще когда вы не уволитесь. И определено важное требование - он должен быть только письменным.  

"Это нормальная практика, когда у бухгалтера, например, который работает на непостоянной основе, есть возможнсть выполнять свои функции удаленно. И очень хорошо, что в законе прописано обязательство заключать письменный трудовой договор. Когда договор заключается посредством подачи заявления, приказа, он может быть признан никчемным, ведь в нем могут быть не соблюдены существенные условия. Например, может быть не прописано четкое время работы, может не быть других деталей. Письменный трудовой договор - это дополнительная защита в суде как для работодателя, так и для сотрудника", - говорит NEWSONE.ua управляющий партнер в Bires Law Firm Роман Шахматенко.

Сейчас компании могут испытывать кандидата три месяца. Этот срок будет сокращен до одного. Если по истечению испытательного срока сотрудника не хотят принимать, ему должны сказать об этом за три дня. 

Испытательного срока для несовершеннолетних вообще не будет. Как, впрочем, и для беременных, инвалидов, матерей детей до трех лет, и для тех, кто возвращается на работу после армии. Тем, кто выиграл конкурс на должность среди других претендентов, или прошел стажировку, его тоже устраивать не будут. И самое интересное: если вы закончили профильный ВУЗ, вас должны принять сразу, без подготовки. Также испытывать не должны тех, кто будет работать на должности всего два месяца. 

Работу - всем возрастам 

В Трудовой кодекс все-таки включили норму о запрете дискриминации. Беременным не смогут отказывать в трудоустройстве и снижать зарплаты. То же касается и одиноких матерей с детьми до 14 лет. Если беременной назначили обследования на рабочее время, ей должны дать возможность их пройти без потерь в зарплате. Матерям детей до 15 лет разрешат работать по ночам, если они подпишут документ. 

О дискриминации по возрасту все-таки не забыли. А учитывая, что пенсионная реформа предполагает повышение пенсионного возраста, этот вопрос особенно актуален. Правда, заработает ли это на практике лучше, чем сейчас – неизвестно. Если же вы считаете, что вас дискриминировали, вы вправе обратиться в судНужно привести факты наличия дискриминации, а работодателю придется доказывать их отсутствие.

"Работодатель будет обязан по письменному запросу письменно обосновать человеку, почему он не взял его на работу, указать, по каким критериям он ему не подходит. Если же этот отказ будет голословным, можно будет обратиться в суд, обосновать, что дело было в надуманных критериях, а не в профессиональных качествах. Тогда вас должны будут принять на работу", - говорит адвокат Юрий Белоус. 

Правда, с реализацией тут - все те же сложности. 

"Конечно, на практике работодатель все равно может не выдать такой документ. Такие проблемы есть во всем мире, и пока никто не придумал, как их решить. Так же, как и проблемы со скрытым трудоустройством", - говорит Шахматенко.

Подросткам, которые захотят работать, повезёт. Договор можно составить даже с 14-летними. Это удобно для музыкантов и актеров рекламы. Трудится они смогут, если это не будет вредить учебе и здоровью. Правда, для работодателя сомнительная норма о том, что уволить несовершеннолетних будет нельзя - разве что ликвидировать свое предприятие. 

Увольнение

Предупреждать вас об увольнении при сокращении работодателю необходимо будет уже не за два месяца, а за четыре. Это станет подушкой безопасности. Тем, кто проработал на предприятии от пяти до 10 лет, заплатят две зарплаты, больше 10 - три.  

Также облегчили ситуацию для работодателей. Борьба с противниками вакцинации выходит на новый уровень. Если человек не хочет проходить медосмотр и делать медицинскую прививку, его можно уволить. Вы также покинете свой пост, если работодатель обнаружит, что вы не соответствуете занимаемой должности, или если вас не было на работе 3 часа без уважительных причинЗа плохое состояние здоровья также можно потерять свой пост: если по такой вот уважительной причине не появляетесь на работе четыре месяца.  

Если вы систематически не выполняете обязанности, вас тоже уволят. И, конечно, веское основание - кража. Что касается дресс-кода, то этот параметр в причины для увольнения, вопреки разным прогнозам, так и не внесли. За нарушение таких корпоративных стандартов на законодательном уровне пока не наказывают. Так что штрафы и даже увольнение можно обжаловать.   

Также работника могут уволить за разглашение конфиденциальной информации, которое может нанести репутационные убытки компании. С такой нормой многие украинцы сталкиваются уже сейчас - в договорах прописывают штрафы в 100-200 тысяч гривен. Но поверхностный термин "конфиденциальная информация" создает опасность для сотрудника - за разглашение могут посчитать едва ли не что угодно. 

И вот здесь появляется особенно интересное обстоятельство. В журналистских материалах стали появляться догадки о том, что за подписавшими договор теперь смогут следить в форме аудио и видеофиксации. Юристы рассказывают, что на самом деле это есть уже сейчас. Но основной закон, Конституция, гарантирует каждому гражданину страны защиту от незаконного видеонаблюдения. Если в офисе есть камера, это должны написать в трудовом договоре и уведомить вас. Правда, так часто не делают.  

"Мои работодатели как раз опирались на норму о наблюдении. Меня уволили, прочитав мои переписки в соцсети, в которых мы с еще парой коллег жаловались на начальство. Я был в шоке, так как считал, что была нарушена тайна личной переписки, но начальник утверждал, что он арендует мое время, а значит, может наблюдать за процессом моей работы в отведенные часы", - рассказал NEWSONE.ua журналист одного из украинских телеканалов, пожелавший остаться анонимным.

На самом деле, избежать слежки можно - если вы изначально откажетесь подписывать договор о разглашении информации. Вам должны будут предоставить другую работу. Но, если таковой не имеется, соискателю ничего не останется, как продолжить поиски. 

"Запасной" законопроект и шаги к улучшению

В Минсоцполитики, кроме нового Трудового кодекса, предлагают законопроектнормы которого схожи с описанными. Предлагается три режима работы: гибкий график, удаленная работа, самостоятельная организация рабочего времени. 

Гибкий график можно использовать как при вступлении в должность, так и после. В таком случае, человек не будет зависеть от внутреннего распорядка дня и просто определенное фиксированное время должен будет находиться на работе. Рабочий день можно поделить на разные части. Прописали, что этот вариант не подходит для торговли, разгрузочных работ, транспорта. Он никак не влияет на оплату труда и на норму работы -  40 часов в неделю. 

Преимущественное право на такой вид работы, согласно законопроекту, могут получить родители детей с инвалидностью. Руководители же в любом случае могут сами планировать свое рабочее время - это самостоятельная организация. 

Удаленная работа прописана точно так же, как и в предлагаемом Трудовом кодексе. Предполагается, что она будет полезна для журналистов, айтишников, юристов. В этом законопроекте также убрали правило об обеде не более 2 часов. 

Учитывая затягивание с новым Трудовым кодексом, у этого законопроекта может быть больше шансов на успех, чем у предыдущего, считают юристы. 

"Новый Трудовой кодекс нужен. Его тщательно нарабатывали, создавались целые рабочие группы, предлагались и восьмичасовые, и шестичасовые рабочие дни. Поэтому это такой сложный вопрос. Думаю, у нового законопроекта шансов больше", - говорит Шахматенко. 

Юристы Bires Law Firm рассказали NEWSONE.ua, как улучшить Трудовой кодекс.

  1. Прописать критерии скрытого трудоустройства. Американцы борются с этой проблемой около 150 лет: выделяют критерии, которые показывают, что люди являются сотрудниками компаний. На основании теста определяют, находится ли сотрудник под контролем нанимателя. У нас подобную инициативу хотели внедрить для ФОПов, но от идеи отказались. 
  2. Понятие "аутстаффинг" есть в Налоговом кодексе. Необходимо прописать на законодательном уровне, что это, разграничить аутстаффинг и аусорсинг. 
  3. Упростить процедуру увольнения, найти "золотую середину". Чтобы и работодателю было проще увольнять человека, и в то же время, нельзя было выгнать его, закидав задачами, которые он не сможет выполнить.
  4. Трудовые книжки все еще остаются в силе, согласно описанным законопроектам. Еще в 2016 году министр социальной политики Украины Андрей Рева говорил, что они ничего не значат. Необходимо отменить их, создать вместо них электронный реестр.
  5. Порядок формирования и хранения личных дел должен быть изменен. Надо отказаться от папок со скоросшивателями и перейти к диджитализации. 

В описанных законопроектах есть и минусы, и плюсы. Некоторые важные вопросы так и не были подняты, но есть и новшества, которые могут оказаться очень полезными и важными. Они ничего не будут стоить, если работодатели не будут идти навстречу гражданам, например, допуская их до дистанционной работы. Работники же должны более усердно отстаивать свои права - у них для этого есть все возможности. 

Анна Пешкова