"Такое чувство, что на Банковой сидит даже не Порошенко, а Ярош": реакция соцсетей на решение Нацсовета по NEWSONE

Размещено: 06.09.2019
"Такое чувство, что на Банковой сидит даже не Порошенко, а Ярош": реакция соцсетей на решение Нацсовета по NEWSONE NEWSONE.

Нацсовет по телерадиовещанию 5 сентября обвинил NEWSONE в разжигании межнациональной розни и решил обратиться в суд, чтобы лишить телеканал лицензии на вещание.

Члены регулятора проголосовали единогласно за такое решение. Канал продолжит работать для своих зрителей и читателей, несмотря на столь радикальные меры со стороны Нацсовета.

После этого украинская общественность разделилась на несколько лагерей: одни считают это грубым наступлением на свободу слова, а другие - рады такому решению. Newsone.ua собрал мнения в соцсетях по этому вопросу.  

Генпродюсер телеканала NEWSONE Василий Голованов по пунктам объяснил, почему решение Нацсовета является фарсом. Туда он приписал истекший срок полномочий членов регулятора, подсадных "активистов" и непонятные аргументы.

"Обращаюсь лично к Президенту Владимиру Зеленскому, с просьбой обратить внимание на данную ситуацию. Не повлиять, но обратить и, по возможности, публично отреагировать. Хочется верить, что "эпоха нечуванной Свободы слова Порошенко" канула в лету", - написал Голованов.

Главред издания "Страна.ua" Игорь Гужва тоже написал длинный пост с выводами по заседанию. Он подчеркнул, что четверо членов Нацсовета ориентируются на Зеленского, а проследить за влиянием Банковой на суды можно будет по скорости прохождения дела против NEWSONE.

"Присутствие и поведение на обсуждении Стрененко, Карася и прочих как бы подчеркивали, что смена фамилии президента страны для них мало что меняет", - отметил журналист.

Популярный блогер Евгений Хурсин тоже не остался в стороне от нашумевшей темы. Он возмутился отсутствию какой-либо реакции со стороны Зеленского, спикера ВР Дмитрия Разумкова и премьера Алексея Гончарука. По его мнению, такое решение было исключительно политическим.

"Так явное разжигание ненависти и межнациональной розни на том же канале прямий , а ранее фейки и постоянные оскорбления команды нового президента и кандидатов-победителей на последних выборах никто не замечает", - написал блогер.

Нардеп от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Олег Волошин, который был на заседании Нацсовета, прокомментировал ситуацию. Он подчеркнул, что не за такое будущее голосовал во втором туре президентских выборов.

"После судилища ура-патриотов над каналом NewsOne, устроенном на заседании Нацсовета, где нам с Нестором и угрожали, и хамили, и пытались затыкать рот, сложилось полное ощущение, что на Банковой в кабинете президента сидит даже не Порошенко, а Ярош или Тягнибок", - написал Волошин.

Журналистка Елена Скидан в саркастической форме отреагировала на решение Нацсовета. Она выразила удивление, что Зеленский "донашивает одежду" Порошенко.

"Извините, а где в программе президента Зеленского написано, что ему придётся донашивать пожмаканые "костюмы" президента Порошенко?", - написала она.

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко тоже не обошел стороной тему свободы слова. Он назвал закрытие телеканала из-за высказываний политиков в эфире радикальным шагом.

"Старый Нацсовет имеет сомнительную общественную легитимность. И те же члены, которые с таким азартом распинают сейчас NewsOne, при предыдущей власти с не меньшим вдохновением бросались на "1+1". И пытались реализовать политический сценарий его нейтрализации", - объяснил Томиленко.

В то же время некоторые общественные деятели высказали противоположную точку зрения и во многом радикальную. Многие из них требуют немедленного закрытия телеканала из-за "российской пропаганды".

К примеру, телеведущий Остап Дроздов очень резко высказался о решении Нацсовета по NEWSONE. Он выразил убеждение, что "все рашистское телевидение должно быть закрыто, как источник опасности для государственности".

"Я - за свободу слова, но я против свободы русского слова, потому что за настоящую свободу слова свою жизнь отдали многие мои коллеги, начиная еще со времен Гонгадзе, - и не для того, чтобы этим понятием прикрывались медиа-проститутки с ньюзвана и других реваншистских каналов, созданных целевому как провайдеры кремлевских стратегий", - высказался Дроздов.

Отреагировал на решение Нацсовета и экс-нардеп, бывший член комитета ВР по свободе слова Сергей Высоцкий. Он перепостил слова общественного активиста Сергея Оснача.

"Депутатам, которые не признавали российскую агрессию, пришлось объяснить, что украинское законодательство, в частности закон о телевидении и радиовещании, запрещает популяризировать органы государства-агресоркы – России", - говорится в сообщении.

Таким образом, часть общества с восторгом приняла такое решение по NEWSONE. Они радикально высказались в сторону телеканала и выразили надежду на положительное решение суда.

В то же время многие известные журналисты, политики стали на защиту NEWSONE, обосновав абсурдность принятого решения и попытки отобрать лицензию на вещание.

Как сообщал NEWSONE ранее, посол Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли получил официальное обращение от коллектива телеканала NEWSONE с просьбой повлиять на ситуацию, которая сложилась со свободой слова в стране.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.