Продолжение следует? Почему суд отпустил Савченко на свободу за пять дней до выборов

Размещено: 16.04.2019
Продолжение следует? Почему суд отпустил Савченко на свободу за пять дней до выборов Надежда Савченко. Фото: censor.net.ua

В ночь на 16 апреля народный депутат Надежда Савченко и руководитель "Офицерского корпуса" Владимир Рубан вышли на свободу. Броварской суд так и не смог принять решение по продлению для них меры пресечения. Предыдущая же заканчивалась 15 апреля в 00:00. Следующее заседание по делу Савченко-Рубана назначено на 7 мая.

Таким образом, после года заключения народный депутат три недели проведет на свободе. И стала она свободной как раз в решающую для судьбы Украины неделю – до второго тура выборов осталось пять дней.

Пока неизвестно, кого же из кандидатов она поддержит – Петра Порошенко или Владимира Зеленского, и поддержит ли вообще. Неясным остается и вопрос, почему именно в этот момент суд затянул рассмотрение дела, не смог продлить нардепу меру пресечения и в итоге выпустил отличающуюся резкими заявлениями Савченко на свободу.

NEWSONE.ua разобрался во всей этой ситуации. Как такое громкое дело о подозрении в терроризме и подготовке покушения на первых лиц государства, закончилось, на первый взгляд, таким большим "пшиком" и почему все произошло именно перед вторым туром выборов? И закончилось ли? Или нас ждет продолжение?

За что Савченко посадили за решетку?

Два года, пока тогда еще просто военнослужащая Надежда Савченко находилась в российской тюрьме, она была народным героем для всей Украины. Ее требовали освободить во всех международных инстанциях, проходило множество акций в поддержку, Юлия Тимошенко взяла первым номером в свою партию, а Петр Порошенко – вручил Героя Украины.

Однако после того как она вернулась в Украину все кардинально изменилось. И во многом все зависело именно от риторики Савченко, которая никого не боясь, критиковала и действующую власть, и оппозицию, и главу своей фракции.

Сейчас сложно найти человека, который хоть чего-нибудь не слышал о подготовке теракта Савченко, расстреле центра Киева с баржи посреди Днепра и ее "грантах" в сумке на заседании Рады. Но обо всем по порядку.

Итак, как заявил генеральный прокурор Юрий Луценко на заседании Рады, Савченко обвиняется в том, что она:

  • вступила в преступный сговор с Рубаном, который в свою очередь принимал участие в обмене пленными и был знаком с главарями ОРДЛО. Он же занимался переправкой оружия необходимого для осуществления государственного переворота из оккупированных территорий. При перевозке очередной партии его и задержали;

  • планировала совершить массовый расстрел правительственного квартала Киева – Администрации президента, Кабинета министров, Верховной Рады. Это должно было произойти в то время, когда в ведомствах находились все ключевые фигуры. По версии следствия, Савченко с Рубаном намеревались обстрелять центр столицы с баржи на Днепре возле Труханового острова, а затем скрыться на гидроциклах в направлении Гидропарка;  
  • силовой захват здания Верховной Рады. То есть, Савченко с Рубаном должны были с минометами и гранатометами наперевес ворваться в парламент, расстрелять здание, обвалить купол.

К слову, сама Савченко не отрицает слова Луценко, но поясняет, что все это было сказано в шутку и является "нарисованным ею сюрреализмом для действующей власти", а одному человеку осуществить это все нереально.

Сам же Луценко узнал об этом, когда подозреваемые вербовали себе сообщников среди украинских офицеров.

Почему выпустили именно сейчас?

Как уже говорилось выше, Савченко провела за решеткой чуть больше года. Первый суд по ее делу состоялся 22 марта 2018 года. Тогда за ним следила вся страна. Постепенно интерес общественности угас, а суды начали перебрасывать друг другу материалы.

Все закончилось в суде небольшого года Бровары, что под Киевом. Срок ранее избранной меры пресечения истекал 15 апреля в 00:00. Суд срочно собрался на заседание еще в  субботу, 13 апреля, но до "часа Х" так и не смог принять решение – то защитников не было, то они менялись, то ознакамливались с материалами дела.

"Ряд последних резонансных судебных решений, когда ареста избегают подозреваемые в убийстве и терроризме, вынуждает признать: судебная система тяжело больна", - отреагировал на происходящее генпрокурор Юрий Луценко.

Мы видим, что в Украине уже так повелось, что судьи не очень хотят браться за громкие экономические и политические дела. Доходит иногда даже до того, что они сами отстраняются от дела, а из-за их нехватки рассмотрения переносят из одного суда в другой.

В этом контексте можем вспомнить дело "бриллиантовых прокуроров", дело Насирова, кино с участием Мосийчука, которое сегодня напоминает лишь очередной эпик-фейл правоохранительных органов. Ни одно из этих дел не доведено до логического завершения, то есть приговора. Так и с Савченко будет?

"Здесь есть два момента - качество доказательной базы и политическая мотивированность того или иного дела. Сейчас уже сложно определить, где просто не хватило профессионализма правоохранителям и судейскому корпусу, а где изначально дело было шито белыми нитками. Я не защищаю Савченко, но вдумайтесь, что в данном случае обвинения больше напоминают сценарий блокбастера, где женщина и отставной офицер вдвоем подрывают парламент и добивают выживших! Они вдвоем и миномет не дотянули бы! Дело с самого начала выглядело очень трагикомически, судьи от него сбежали, как черт от ладана. А сейчас, когда очевидно, что власть Порошенко закончится, никто из судейского корпуса не осмелится выносить приговор в таких неоднозначных делах", - говорит правозащитник Анна Свириденко.

Политолог Владимир Воля считает же, что здесь огромную роль сыграло приближение второго тура выборов и, возможно, уход Порошенко с поста президента Украины.

"Происходящее может выглядеть как признак того, что все-таки политическое давление на суд начало исчезать по мере приближению ко второму туру. Это такое очевидное совпадение, что напрашиваются определенные выводы", - отмечает он.

Уже на следующем заседании 7 мая прокуроры могут подать в суд ходатайство об избрании Савченко новой меры пресечения.

Окажет ли какое-то влияние на выбор украинцев?

Еще один вопрос, который волнует общественность – выступит ли Савченко с поддержкой одного из кандидатов на главный пост в стране. И даже если да, то имеет ли она какой-то электоральный вес, чтобы изменить расстановку сил во втором туре.

Политтехнолог Екатерина Одарченко сравнивает Савченко с Зеленским в том плане, что она такой же "хороший человек", к которому тянуться люди, не разбираясь в том, понимает ли он что-то в политике и может ли что-то изменить.

"На самом деле Савченко от Зеленского глобально ничем не отличается. У нее также был очень высокий рейтинг поддержки, как у человека, который по своим ценностям подходит людям. Доверие к просто хорошему человеку, но без поправки на компетенцию, это проблема", - указала она.

При этом она считает, что освобождение Савченко может быть маленьким плюсиком в карму Порошенко, но глобально ни на что уже повлиять нельзя, у нее нет такой электоральной поддержки как раньше.  

"Савченко очень критиковала Петра Алексеевича. Политически это может выглядеть таким образом, чтобы не иметь определенных факторов риска для самого Порошенко во время избирателей кампании. Савченко, как персона вызывает высокий медийный интерес и из-за этого, возможно, решили не стимулировать ее выступать против Порошенко. Расстановка сил не изменится. У нее высокий медийный интерес, но на электроральную поддержку того или иного кандидата это не повлияет. Узнаваемость не всегда равна поддержке", - добавила она.

Свириденко же уверена, что освобождение Савченко никак не повлияет на украинцев, они свой выбор уже сделали.

"Повлияет ли выход Надежды Савченко на свободу на ход кампании? Вряд ли. Она - исключительно головная боль действующего президента. А его сторонники голосовали за него, несмотря на арестованную Надежду. Я думаю, как она сейчас не поступила, и чтобы не заявила, это уже не повлияет на электоральные настроения украинцев", - указала правозащитник.

В свою очередь Воля обращает внимание на будущие парламентские выборы, которые уже не за горами. При том, что у Савченко уже заявили, что ее политическая сила в них участвовать будет.

"Что же касается будущей политической карьеры Савченко - она могла бы оттянуть часть голосов у всех остальных политиков. Это такой протестный тип майдановского образца. Тут интересно, с кем она сойдется перед парламентскими выборами. Возможно, на самом деле кто-то во власти начинает играть, выстраивать конфигурации на парламентскую кампанию, и это освобождение одобрено самим Порошенко. Она оттягивает голоса у Тимошенко, у Зеленского и в итоге оказывается полезной для партии действующей власти", - объяснил политолог.

Как видим, перед вторым решающим туром президентских выборов ситуация становится все запутаннее. Освобождение Савченко может оказать позитивное влияние, как на рейтинг действующего президента, так и на рейтинг его оппонента.

Мария Бабич


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.