Обмен между Украиной и Россией. Отвечаем на главные вопросы: кто, как, кто виноват и т.д.

Размещено: 07.09.2019
Обмен между Украиной и Россией. Отвечаем на главные вопросы: кто, как, кто виноват и т.д. Александр Фомин

Итак, обмен заключенными и осужденными между Украиной и Россией - это факт. Хотя еще несколько дней назад были серьезные сомнения, потому что от Украины на роль переговорщика "в калашный ряд" изо всех сил пытался влезть олигарх Коломойский, с которым в РФ никто договариваться не хочет.

Итак, какие есть главные вопросы по обмену заключенными и удерживаемыми лицами. Давайте начнем с того, что есть политическая и юридическая плоскость. Соответственно, для каждого обмена нужно разработать политическую и юридическую формулу.

Политическая формула - это "35 на 35" плюс политическая воля первых лиц Украины и РФ, которые дали согласие на такой обмен. Потому что очевидно, что без согласия Владимира Путина и Владимира Зеленского такого обмена просто бы не было. Соответственно, возникает вопрос, кто убедил глав двух стран дать согласие на такой шаг. Например, в отношении Путина понятно, что это был Виктор Медведчук, который традиционно занимается обменом заключенными между Украиной и РФ, и обменом пленными между Украиной и непризнанными республиками Донбасса. Собственно, Карпюк и Клых оказались среди освобожденных после переговоров Медведчука с Путиным во Владивостоке. До этого власти РФ освобождать Карпюка и Клыха не хотели и прямо говорили, что в отношении них есть "особое мнение".

Каждый обмен проходит по определенной юридической формуле. Но у всех людей из списка на обмен разный юридический статус. Скажем, Олег Сенцов осужден российским судом на 20 лет и отбывал наказание в колонии. А 22 украинских моряка и 2 сотрудника СБУ находились в статусе подсудимых, потому что суд еще не вынес по ним приговор. Аналогичная история в отношении россиян и украинцев, которых включили в список власти РФ. Соответственно, прежде чем проводить обмен, нужно снять все юридические претензии в отношении людей из списка. Есть только один правовой механизм - когда президент подписывает указ о помиловании, после чего все юридические претензии к человеку снимаются и его можно включать в группа на обмен.

То есть, нынешний обмен "35 на 35" состоялся по той же юридической формуле, которую Виктор Медведчук в 2017 году применил для освобождения Надежды Савченко. Отсюда мы и выходим на ответ, кто является автором формулы для нового обмена.

Мы также увидели, что существует огромное недоверие между правящими элитами двух стран. Именно поэтому за людьми из российского списка прилетел лайнер РФ, а за украинцами - украинский самолет. И вплоть до того, что самолеты даже одновременно взлетели и взяли курс на Москву и на Киев, соответственно.

Кто действовал против? Наконец, люди осведомленные в комментариях дают понять, кто срывал договоренности по обмену, вставляя палки в колеса. На самом деле, Зеленский мог подписать указы о помиловании и дать команду отпустить Кирилла Вышинского еще в первый день своей работы на должности, начиная с 21 мая, когда прошла инаугурация. Очевидно, что некоторые фигуры в окружении нового президента всячески тормозили переговоры, разгоняли фейки и пытались сорвать договоренности по обмену. Глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков (он отвечает за политические проекты, связанные с Кремлем) в своем Telegram-канале дал понять, что против обмена работал олигарх Игорь Коломойский.

"Причины этого давления понятны - команда Зеленского остается под исключительным влиянием Игоря Коломойского, а тот, в свою очередь, очень хочет поставить под свой личный контроль все экономические отношения с Россией и поэтому хотел бы выдавить Медведчука с площадки переговоров между двумя странами. Последние события показывают, что у него это не получится", - констатировал Чеснаков. А мы понимаем, что глава ЦПК на самом деле транслирует позицию политической элиты РФ.

У Коломойского один интерес - заработать. Поэтому олигарх пытался подать себя как главного переговорщика от Украины, который имеет решающее влияние на нового президента - чтобы подмять под себя весь спектр экономических отношений между Украиной и РФ.

Вот почему украинские власти развернули самые настоящие репрессии против оппозиции. Национальный совет по телевидению и радиовещанию рекомендовал через суд отобрать лицензию у NewsOne, а также постановил провести внеплановую проверку канала ZIK. И теперь понятно, кто является вдохновителем подобных решений в стиле то ли позднего Порошенко, то ли рейдеров-бандитов родом из 90-х. Но, как говорится, "не так сталося, як гадалося…"

Как видим, претензии Коломойского оказались беспочвенными. Более того, комментируя тему обмена, Чеснаков дал ему резкую отповедь, прямо сказав, что власти РФ даже в страшном сне не будут ни о чем договариваться с олигархом.

Автор: Александр Фомин