Радар: "Миссия" ООН, или квартира за прибавку к пенсии

Размещено: 28.12.2018
Радар: "Миссия" ООН, или квартира за прибавку к пенсии Пенсионеры в Украине. Фото: Dengi.ua

"Радар" провел социальные эксперименты, как выжить пенсионерам на нищенское содержание государства

Рынок стал последним шансом для пенсионеров, хоть как-то заработать на жизнь. Торгуют незаконно, раскладывают товары буквально на трамвайной остановке. Опасность подстерегает каждую секунду, ведь такая стихийная торговля запрещена и все уже хорошо известно, как с ней борются правоохранители. 

"Радар" провел своеобразный социальный эксперимент. Перевоплощаемся в представителей ООН, которые якобы собирают данные об уровне жизни украинских пенсионеров.

Журналисты под видом инспекторов интересуются непосредственно у пенсионеров, что дал им год реформы. Ведь, по данным ООН, черта бедности - это 5 долларов в день. Дотягивают ли пенсии в Украине до этой планки?

"Конечно, нет, что вы! - отвечает "инспектору" ООН пенсионерка, которая торгует мясом на стихийном рынке киевской Борщаговки. - Говорите им там, что мы бедные, несчастные и пусть пенсию дают нам. Мы будем дома сидеть. Если бы хорошая пенсия, то какой хрен здесь стоял бы".

Пенсий не хватает, поэтому приходится нарушать закон и хоть как-то зарабатывать на жизнь. Однако здесь не все так просто. Бабушки рассказывают, что "трясут" их часто.

"Гоняют, забирают, штрафуют, - продолжает пожилая женщина, - Меня на суды возили и изымали товар. Поэтому, как где-то увидим, то сразу бежим, накрываем и уходим. Не дают спокойно стоять, не дают".

Для того, чтобы хоть как-то защитить себя от постоянных налетов, летние торговцы вынуждены платить своеобразную дань. Кому и сколько, не раскрывают.

"А какая разница кому платим?" - закрывается 77-летняя Валентина Николаевна, продающей свою консервацию.

Страх потерять свою подработку берет верх. Через несколько минут оказывается, что уже никто никому не платит. Однако другая бабушка уверяет, что проверку ожидают даже сегодня, когда все уже готовятся к праздникам.

"Говорят, что сегодня будет проверка, то, се. И ухожу", - добавляет Валентина Николаевна.

Перед представителем ООН украинские пенсионеры не стесняются и заплакать. Говорят, что если бы за свою пенсию могли бы нормально жить, то ни за что на рынок не вышли и закон не нарушали, но пока выхода нет.

"Так что пусть дают пенсии нам хотя бы по тысяч 8-9, и вы нас здесь не увидите", - говорит вышеназванная пенсионерка. На вопрос "инспектора", какая у нее пенсия, отвечает: "1700".

"Я уже не хочу в 62 года сюда ходить, - в сердцах говорит женщина, - не хочу! Я встаю и плачу каждый день, что должна идти "

Альтернативы у них нет, или рынок, или бутылки собирать. На нормальную работу брать никто не хочет.

"Никто нас не берет", - жалуется она.

Но тех, кто вместо торговли выбирает копаться в помойках, тоже хватает. Выживать как-то надо.

Впоследствии к "мониторингу" "Радар" подключаются и обычные покупатели-пенсионеры и наперебой выкрикивают свои прибавки к государственным выплат: "Пенсия 1600 грн, добавили 40 грн". "Добавили 7 гривен" "2 гривны".

Пока чиновники, не торопясь, планируют реформирование пенсионной сферы, предприимчивые граждане используют обнищание украинских пенсионеров в своих целях. обещают пожизненную финансовую помощь в обмен на квартиру.

"Пенсионеру вообще-то квартира в будущем будет уже не нужна, - считает Михаил Вулах, директор одного из центров помощи и социальной защиты пенсионеров. - В результате он получает дополнительный доход ежемесячно и может жить лучше".

Заключение таких соглашений абсолютно законное и предусмотрено гражданским кодексом Украины, рассказывает Вулах. Это помощь пенсионерам за право унаследовать их имущество в будущем.

Любой человек, обладающий определенным недвижимым имуществом имеет несколько вариантов, как им распорядиться. Продать, подарить, завещать или заключить договор пожизненного содержания.

Именно пожизненное содержание становится все более популярным среди украинских пенсионеров. Когда прожить на пенсию невозможно, люди в надежде на достойную старость отдают свои квартиры.

Евдокии Ивановне - 76. Она рассказывает, что на минимальную пенсию прожить было невозможно.

"У меня 1700 пенсии, - говорит женщина. - Я собирала бутылки и макулатуру. Это хотя бы было мне на хлеб. Добавили 17 грн - это в насмешку. Перед тем, как цены повысились на продукты. Что я на 17 грн могу купить? Хлеб. А мне же кроме хлеба нужны и овощи, и молочное любое".

Киевлянке не на кого было рассчитывать, и она решила подписать договор о пожизненном содержании - то есть передала свою однокомнатную квартиру на Оболони вышеназванному центру. А тот взял на себя обязательства пожизненно заботиться о пенсионерке.

Частная компания обеспечивает ей ежемесячные выплаты в размере 1500 грн, оплачивает коммунальные услуги и при необходимости ухаживает за ней.

Нине Николаевне почти 95, и хоть слышит она уже неважно, но в другом еще довольно резвая бабушка. И рассуждает, на ее взгляд, благоразумно. Свои почти 44 квадраты в Киеве также согласилась передать центру, хотя семью имеет.

"У меня есть внучка, она живет в деревне, у них очень большой дом, - рассказывает бабушка. - Я на нее сначала отписывала, как только человек умер, а потом я у них была немного, ну там отношения не так хороши. Когда я у них была, они со мной почти не разговаривали".

На квартиру в Киеве рассчитывала большая семья, но родственные отношения не сложились. "Я ее [внучку] не виню. Она думала мне много лет, и я и умру, а ведь не умираю", - улыбается 95-летняя женщина и с легкостью передает фамильную недвижимость в обмен на 1000 грн ежемесячно.

Но давайте разберемся, что за преимущества предоставляют такие договоры и для кого. Согласно последнему мониторингу рынка недвижимости в Киеве, такая квартира, как у Нины Николаевны, стоит примерно 1 млн грн.

При этом центр выплачивает по 1000 грн ежемесячно плюс коммунальные, грубо говоря 2000 грн.

Чтобы получить от фонда стоимость своей квартиры, бабушке нужно прожить как минимум еще 42 года. Но пожилые люди в Украине столько не живут.

Поэтому в кошельках бизнесменов оседает довольно кругленькая маржа. Но пенсионеры об этом не думают, им бы протянуть еще несколько лет в достойных условиях.

После подписания договора, недвижимость хоть и переходит в собственность того, кто будет содержать пенсионера, но он не имеет права распоряжаться квартирой до смерти своего подопечного. Но риск всегда существует.

Одинокие пожилые люди с собственным жильем всегда были лакомым куском для различных аферистов.

Сегодня в интернете можно найти не только организации, которые занимаются такой помощью, но и частные объявления. Однако не всегда даже подписание договора о пожизненном содержании гарантирует вам безоблачную старость.

Выбирая, кому отдать жилье, нужно быть крайне осторожными. Отдельные организации, которые предлагают свои услуги, бывают даже не зарегистрированными, что уж говорить о частных объявлений.

Ради эксперимента журналист "Радара" придумал историю, будто знает одинокую пенсионерку 90 лет, и она не против такой договор заключить. Звоним по первому объявлению. Оказалось, что те, кто предлагает помощь в оформлении подобных договоров, не прочь и сами завладеть бабушкиной квартирой. А за получение контактов пенсионера готовы заплатить "откат".

"Объясните, ваш интерес в этом есть?" - спрашивают на том конце провода. "Мой интерес есть, да, - отвечает" Радар "от лица" посредника". - "Готов обсуждать, возможно, комиссионные какие предусмотрены за это".

"Охотник" на пенсионеров предлагает два варианта: или просто отдать ему контакты бабушки за "комиссию" или просто помочь оформить договор пожизненного содержания, если "заказчик" захочет сам ухаживать за женщиной.

"Сам - это вряд ли, - отвечает "Радар". - За клиента, грубо говоря". "Все, я вас понял, вы просто ее отдаете", - отвечает собеседник, что обсуждает не человека, а какую-то вещь.

Чтобы узнать на какой откат можно рассчитывать, надо назвать возраст бабушки и адрес ее проживания. Представитель фирмы обещает выяснить сумму с директором.

Во втором случае "Радару" сразу называют конкретную цифру "комиссионных":

"Ну, две-три тысячи долларов. Все будет зависеть от того, какая квартира, в каком состоянии, и сколько она [пенсионерка] сама себе захочет еще [получать дополнительно к пенсии]".

То есть, если бы наша история была реальной, просто за контакты пенсионерки можно выручить кругленькую сумму.

Такой бизнес стал возможен в условиях тотального обнищания пенсионеров. Индексации правительства не успевают за повышением цен, а через 20-30 лет, учитывая демографический кризис количество пенсионеров значительно превысит число работающих людей.

Поэтому многие воспринимают повышение пенсий на 7, 40 и 200 грн не как повод гордиться, а скорее как тему для шуток и насмешек.