Кто убил Катю Гандзюк? Все, что известно о резонансном деле и убийцах активистки

Размещено: 05.11.2018
Кто убил Катю Гандзюк? Все, что известно о резонансном деле и убийцах активистки Екатерина Гандзюк Фото: Facebook

Сотрудница Херсонского городского совета Екатерина Гандзюк, пострадавшая от нападения с серной кислотой в конце июля, скончалась 4 ноября. За два дня до смерти Екатерине сделали очередную операцию. Всего с момента нападения активистку оперировали более 10 раз.

Предварительная причина смерти 33-летней Гандзюк - отрыв тромба. Официальных комментариев медики пока не дают, объясняя свое молчание неоконченным расследованием.

Что произошло

Екатерина Гандзюк - волонтер и общественная активистка, была известна благодаря борьбе с сепаратизмом в Херсоне и критикой правоохранителей. В последние годы трудилась в горсовете города. Три месяца назад Гандзюк около ее дома облили серной кислотой. После госпитализации врачи констатировали у нее ожоги около 40% кожи и повреждения глаз. На следующий день пострадавшую активистку на вертолете экстренно перевезли в одну из киевских больниц, где она и умерла.

Кого обвиняют

Следствие рассматривало несколько версий нападения на Гандзюк. Проверяли причастность к преступлению местного правоохранителя Артема Антощука, с которым у Гандзюк был конфликт. Ранее она обвинила Антощука в вымогательстве взятки.
Однако 3 августа по подозрению в нападении на сотрудницу Херсонского горсовета был местный житель Николай Новиков. На суде защита Новикова настаивала на его алиби - в день нападения он отдыхал за пределами города. Суд арестовал мужчину 6 августа, но спустя две недели Новикова выпустили из СИЗО, а дело против него закрыли.

В то же время полиция сообщила о задержании еще пятерых мужчин, которые оказались экс-бойцами АТО. Их имена Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Никита Грабчук (подозреваемый в исполнении преступления) и Сергей Торбин (проходит как организатор покушения). Правоохранители ранее заявляли, что четверо из них сознались в причастности к нападению. В сентябре суд продлил арест Торбину и Грабчуку, а остальных подозреваемых отпустил под домашний арест. Торбин сейчас находится в центральном управлении СБУ в Киеве. Как пояснили правоохранители, это нужно для установления заказчика.

Подозреваемый Сергей Торбин

Подозреваемый Никита Грабчук

Подозреваемый Владимир Васянович 

Странные детали в деле

Как рассказала журналистка Ольга Худецкая, расследование по делу Екатерины Гандзюк ведет прокурор Евгений Красножон. По ее утверждению, ранее из-за него уголовное производство об убийстве журналиста газеты "Вести" Вячеслава Веремия сначала квалифицировали как хулиганство. Также этот прокурор закрыл дело против подозреваемого Юрия Крысина по статье "убийство". Впоследствии суд отменил это постановление, но, по словам Худецкой, это только документально подтвердило, насколько Евгений Красножон был неправ.

В свою очередь юрист-криминолог Анна Маляр считает, что если пятеро подозреваемых по делу Гандзюк не назвали имя заказчика, то, вероятно, на них оказывают давление. Она предположила, что это непростой заказчик (или заказчики), иначе из-за резонанса в обществе его имя уже давно бы назвали.

Также журналистка Алена Яхно подчеркнула, что смерть херсонской активистки является странной, поскольку сама Екатерина была уверена, что она выздоровеет.

Ответственность

После нападения на Гандзюк было открыто уголовное дело по статье "хулиганство". Но когда в обществе произошел резонанс из-за случившегося квалификацию изменили на "умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего", а позже - на "покушение на убийство с особой жестокостью". После смерти Катерины дело снова переквалифицировали. Теперь его будут расследовать как оконченное преступление - по пунктам 4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 УКУ (Умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, на заказ). По инициативе ГПУ, установлением заказчиков преступления занимается СБУ. 

Из-за ее смерти Екатерины Гандзюк активисты по всей Украине вышли на митинги. Они требуют от правоохранительных органов расследования преступления.