Два паспорта для лидера "слуг". Отберут ли у Арахамии гражданство и мандат

Размещено: 19.11.2019

В "Слуге народа" назревает очередной громкий конфликт. Вслед за экс-лидером "Радикальной партии" Олегом Ляшко, который напал с обвинениями на главу энергетического комитета ВР Андрея Геруса, коллега "нардепа с вилами" Игорь Мосийчук сделал ход в сторону главы фракции "Слуга народа". 

Мосийчук утверждает, что у Давида Арахамии есть статус US Person и американский паспорт.

"Я сейчас выясняю, по какому паспорту он пересекал государственную границу Украины, потому что гражданам США при въезде в нашу страну виза не нужна", - сказал Мосийчук. 

Мосийчук говорит, что его друзья собирают документальное подтверждение, которое нардеп собирается опубликовать в течение десяти дней. Также экс-нардеп утверждает, что Арахамия тем временем готовится собрать заседание его партии, где будет "клеить дурака и лепить отмазки". 

"На каждое ваше слово у меня есть 10 документов, я порву вас в хлам", - подчеркнул экс-нардеп, обращаясь к лидеру партии. 

Тем временем нардепы разрабатывают законопроект, который призван легализировать двойное гражданство в Украине. 

Какое наказание может грозить Арахамии, если обвинения окажутся справедливыми, и могут ли в стране внедрить двойное гражданство? 

Утечка информации о Дэвиде Брауне 

Давид Браун (такой у Арахамии псевдоним) родился в России, жил в Грузии, а затем переехал в Украину, в город Николаев. Затем Арахамия стал вести бизнес в США. Там он создал компанию TemplateMonster, которая занималась продажей готовых шаблонов для сайтов. Этот бизнес стал международным, ну а штаб-квартира продолжала располагаться в Нью-Йорке. За 14 лет работы компания осуществила 1,5 миллиона продаж. 

С этой компанией в 2010 году судилась MicrosoftМосийчук утверждает, что информацию о гражданстве Арахамии  он нашел в едином реестре судебных решений США как раз по этому иску. 

В сети можно найти англоязычное интервью, в котором у Арахамии спрашивают об иске на 100 миллионов долларов США за нарушение авторских прав. Вероятно, речь идет как раз о суде с Microsoft. 

"Судебный иск, который вы упомянули, вероятно, был одним из самых сложных вопросов, с которыми мы когда-либо сталкивались. В то время в нашей команде не было квалифицированного юриста, поэтому мы однажды допустили ошибку и подписали соглашение с поставщиком стоковых изображений, который оказался ненадежным. Это было время, когда TemplateMonster почти потерял свое доменное имя. Как вы понимаете, если компания по веб-дизайну теряет свое имя, это равносильно смерти. К счастью, нам удалось все уладить и сохранить наше доменное имя. Теперь наш адвокат тщательно проверяет каждое соглашение до его подписания", - говорит Арахамия в интервью. 

За 9 лет Арахамия, теоретически, мог лишиться своего гражданства. Несколько лет назад Давид продал свою долю в компании за 100 миллионов долларов и основал конструктор сайтов Weblium. Офис компании тоже находится в США, но Арахамия утверждает, что бизнес продал и все реинвестировал "в разного рода компании". Нардеп говорит, что живет исключительно за счет своих сбережений. Всего у него около 25 миллионов долларов. Браун посчитал, что пять лет каденции могут обойтись ему в 750 тысяч долларов.

Пока сложно говорить о достоверности информации Мосийчука, так как тот еще не предоставил никаких доказательств. Но и сам Арахамия тоже ничего не комментирует, что выглядит достаточно подозрительно. Наталья Землянская, эксперт по трудовым отношениям, миграции и профсоюзного движения, иронизирует, что он дожидается звонков пранкеров, например, Джокера, который от имени генпрокурора Рябошапки переписывался с "нашкодившими" нардепами. 

"По историческому опыту было два случая: когда человек говорил, что у него нет двойного гражданства, а потом всплыли документы, и пришлось оправдываться и ему, и всей политсиле. И когда человек сказал, что готов ко всем возможным проверкам, но оказалось, что обвинения были голословными. В случае Мосийчука, стоило бы показать документы", - говорит в эфире NEWSONE политический эксперт Александр Солонтай. 

Дабы быстрее установить истину, депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Илья Кива уже обратился в посольство США. 

Эксперты говорят: если информация подтвердиться, это может означать внешний контроль над нашей властью. 

"На прошлую и на новую власть влиял клан Ротшильдов, на эту власть сейчас влияет и Сорос. Внешние структуры вновь привели своих новых ставленников", - убежден Александр Лазарев, политолог. 

Что может ждать Арахамию 

"В Конституции написано, что запрещено двойное гражданство. А тройное - не запрещено". Это высказывание олигарха Игоря Коломойского - одно из самых популярных. 

На территории нашей страны действует принцип единого гражданства. Потерять гражданство можно, если добровольно стать гражданином другого государства и при этом уведомить правительство Украины. Но информацию о двойном гражданстве наша старна от других государств на постоянной основе не получает. Если же гражданин не уведомил о своем втором паспорте, он признается нашими властями гражданином Украины. 

Гражданин Португалии Ярослав рассказывает NEWSONE.ua, что несколько лет ждал, пока Ющенко одобрил его отказ от гражданства Украины. Процедура оказалась очень сложной и длительной. Теперь документ стоит у него на полке. 

Что же касается госслужащих, то в законе прописано, что ни нардепы, ни судьи не могут быть гражданами другой страны. Впрочем, работающего механизма запрета нету. Хоть чиновника и могут лишить гражданства Украины, эта процедура наталкивается на препятствия в виде юридических коллизий. 

Статья 15 ч. 2 Всеобщей декларации прав человека гласит, что "никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство". А Европейский суд считает лишение гражданства законной практикой. Так что все зависит от резонанса и от конкретного случая. 

"Вспомним расследование журналистов по поводу Геннадия Труханова. Выяснилось, что у него есть паспорт России, и он платит там налоги. Но на нем это никак не отразилось", - говорит Александр Солонтай. 

Мэр Одессы Труханов аннулировал паспорт РФ в начале этого года, и скандал был замят.  

А политолог Тарас Загородний напоминает, что были и случаи, когда нардепа действительно лишили гражданства. Он приводит случай с Андреем Артеменко, который тоже утверждал, что аннулировал свой второй паспорт. 

"Депутата лишили гражданства и отзывали из депутатства, когда был подтвержден факт канадского гражданства. Так что и Арахамию должны лишить гражданства и мандата", - говорит политолог в комментарии NEWSONE. 

Пока все указывает на то, что Зеленский не будет лишать Арахамию паспорта. Того же самого Артеменко он восстановил в гражданстве, когда экс-нардеп обратился к Зеленскому с такой просьбой. Артеменко указал на то, что Порошенко нарушил его конституционные права и пытался давить на него морально и политически. Также мало шансов на лишение Брауном гражданства из-за высокой пассивности СБУ в этом вопросе. 

Эксперты считают, что Арахамия как минимум должен будет уйти из политики, если информация о его гражданстве подтвердится. На такой исход шансов уже больше, так как он предоставил неправдивые сведения при оформлении анкеты на пост нардепа в ЦИК. Арахамия поставил галочки напротив пунктов "Имею право на проживание", "Имею статус резидента". Согласно украинскому законодательству, обман при поступлении на работу является основанием для увольнения. А это значит, что нардепа могли бы лишить мандата.

Любопытно, что тогда это была бы почти "мгновенная карма" для Арахамии. Ранее он как раз исключил из партии беременную Анну Скороход. Она заявила, что это произошло, так как она не хотела голосовать "по установке", в частности, за законопроект № 2178−10 об открытии рынка земли. При этом уличенные в кнопкодавстве нардепы, которых обещали лишать мандатов, остаются в партии. 

Но дадут ли этому развитию событий "зеленый свет"? Управляющий партнер Bires Law Firm Роман Шахматенко сомневается в этом. Он вспоминает, что и ранее уже поднимался вопрос лишения мандата нардепа с двойным гражданством. Но доказать наличие второго паспорта трудно. Власти США не обязаны раскрывать информацию о гражданстве Арахамии.

"Вопросы приобретения гражданства являются внутренними вопросами государства", - подчеркивает Шахматенко.

Не Арахамией единым 

Мосийчук говорит, что вторые, а то и третьи паспорта имеет до 30 нардепов Рады. И это еще не самый критичный показатель. Артеменко, например, утверждал, что гражданство других стран есть более чем у сотни нардепов его созыва. 

Такой же статус, как и у Арахамии, может иметь еще и Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов. СМИ пишут, что он сам признался в этом время тренинга в Трускавце. Гражданство Литвы точно имеет директор концерна "УкроборонпромАйварас Абромавичус. Вероятно, поэтому его до сих не допустили к государственной тайне.

Также израильское гражданство есть у Алекандра Куницкого, который попал в "Слугу" по 169 избирательному округу. Его регистрацию оспорить так и не смогли. При этом президент о ситуации знал.

"По закону он не может быть депутатом, если у него есть двойное гражданство. Вот и все. Если у него есть второй паспорт, если он его не отдал, не может быть депутатом", - заявил Зеленский. 


Мосийчук
 также говорил, что второе гражданство есть у одного из глав правоохранительной системы, но пока эта информация официально не подтверждена. Возможно, он имел в виду генпрокурора Рябошапку. Гражданство Франции имеют трое его сыновей и жена. К слову, его семья проживает на территории ЕС. 

Наталья Землянская предлагает проверить нардепов на наличие дополнительных документов.

"У нас много иностранцев, которые получили украинское гражданств, и при этом у них есть доступ к гостайне. Свое прошлое гражданство оно автоматически не теряют. Было бы уместно провести проверку каждого нардепа о наличии гражданства других стран", - заявила она. 

Если же проверка не последует, и власти закроют глаза на происходящее, возможны имиджевые потери, говорит эксперт. 

"Электорат работает больше эмоции, триггеры: верю-не верю, доверяю-не доверяю. Он скрыл гражданство от ЦИК, он способен на обман, а значит, и ему доверять не стоит. На нем "черная метка. Подрывается и имидж партии", - рассказывает Землянская. 

Впрочем, репутация у Арахамии неоднозначная уже давно. СМИ писали, что он мог получить от 25 до 50 тысяч долларов "теневой" зарплаты от партии. Браун прошел детектор лжи, который показал, что нардеп говорит правду. Но полиграф не считается достаточно достоверным источником информации.  

Кроме того, Арахамию считают "темной лошадкой" и некоторые нардепы внутри партии. С Зеленским и Богданом Дэвид Браун познакомился лишь через несколько недель после выборов. До этих пор он поддерживал Петра Порошенко, в том числе и на своем Facebook. А "слуга" Антон Поляков утверждает, что Арахамия стоял на дебатах на другой стороне стадиона. Так что избиратель уже достаточно насторожен в отношении Брауна. Да и в следствии многочисленных скандалов политсила теряет рейтинг. Это подтверждали и представители Кабмина.

Двойное гражданство: разрешить нельзя запретить 

Эксперты в большинстве своем сходятся на том, что в наличии двойного гражданства нет ничего критичного. Но одно дело - выступать за легализацию и работать над законодательством, а другое - просто нарушать закон, говорит Солонтай 

К первому варианту решения проблемы были близки еще прошлые власти. Почти год назад экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в Украине нужно легализовать статус двойного гражданства. 

Если получить паспорт любой страны Евросоюза, то гораздо проще организовать бизнес, можно держать деньги на счетах в самых надежных банках мира, получать выгодные кредиты, застраховаться, приобрести европейское образование. Кроме того, легалайз двойного гражданства облегчил бы жизнь нашим заробитчанам. С гражданством других стран им стало бы проще получать украинскую пенсию, или же жить в Украине на польскую. Они смогли бы участвовать в выборах за границей и занимать высокие посты на госслужбе. 

При принятии такого закона стало бы меньше коррупционных рисков, ведь чиновники не смогли бы торговать украинскими документами. Кроме того, Украина могла бы получить от ситуации финансовую выгоду, "продавая" свое гражданство инвесторам. К примеру, если арендовать жилье на Мальте на год, можно стать ее гражданином. Украина могла бы наполнить казну за счет поступлений от нерезидентов, желающих сделаться украинцами.

Новый МИД уже разрабатывает законопроект о предоставлении двойного гражданства. В министерстве заявили: если пойдут традиционным межведомственным путем, это может занять несколько месяцев. Но также разработку закона ждут от нардепов. Этот путь быстрее. В "турборежиме" закон могут принять до конца года. Для утверждения этой нормы нужно 300 голосов нардепов, так как ее внедрение предусматривает изменение в Основной закон. 

Пока что с нюансами предоставления гражданства не определились. Возможно, оно будет заключено только с теми странами, которые будут готовы на такие двусторонние отношения. Также могут выделить категории граждан, которым позволили бы иметь второй паспорт. Это эмигранты и заробитчане, граждане Украины, которые уже получили второе гражданство, а также иностранцы украинского происхождения. 

Правда, Солонтай считает, что в таком законе нужен был бы ряд ограничений. Он предлагает установить невозможности двойного гражданства с Россией. Но как это четко прописать, не ограничивая права части людей, - непонятно, ведь решение может оспорить Конституционный суд.  

Кроме того, даже истинные поклонники двойного гражданства убеждены, что ни в исполнительной, в судебной и в законодательной власти не должны править бал иностранные граждане. В МИД говорят, что эту норму учтут. Так что даже после внедрения подобных изменений, гражданство Арахамии не было бы легализировано.  

Но вне внимания также остается вопрос унормирования этого закона с рынком земли, за который нардепы уже проголосовали в первом чтении. Пока предусмотрена отсрочка на приобретение наших гектаров нерезидентами до 2024 года. Но инициатива по гражданству может стать путем обхода этой нормы.  


Вопрос двойного гражданства нужно унормировать: либо внедрить юридическую ответственность для тех, кто его имеет, либо же легализировать его с ограничениями для чиновников. Пока этот вопрос не будет решен, такие скандалы, как с гражданством Арахамии, будут происходить вновь и вновь. Что же касается самого Брауна, даже если будут предоставлены изобличающие документы, его вряд ли его будет ждать серьезное наказание.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.