Прямой эфир

Ожидание-реальность. Стал ли Зеленский тем президентом, которым обещал быть

Размещено: 21.04.2020
Дебаты Зеленского и Порошенко, фото: Известия

Как говорится, в чужом глазу видишь и соринку. Во время дебатов на стадионе “Олимпийский” 19 апреля Зеленский засыпал "волка в овечьей шкуре” вопросами-претензиями к его каденции. Но со стороны судить легко. Ровно год назад, 21 апреля, за будущего президента страны проголосовало 73% тех, кто пришел на избирательные участки. А вот сейчас, по данным КМИС, к Зеленскому положительно относятся лишь 46% украинцев. И разочарование будет лишь нарастать.

Смог ли Зеленский справиться с теми проблемами, которые он ставил в упрек своему предшественнику и на деле доказать свою эффективность как президента?

Весенние посадки

“Мы с вами голосовали за одного Порошенко, а выбрали другого. Это правда. Потому что существует два Порошенко, - начинал свое выступление Зеленский на дебатах. - Петр Алексеевич, учитывая все вопросы, которые я задал вам, главный вопрос: понесет ли уголовную ответственность предыдущая власть и вы, в частности, будете ли вы, если вам придется оказаться перед судом, говорить, что это месть или политическое преследование?”, - спросил Зе у своего оппонента.

Спустя год президентства Зеленского против Петра Порошенко возбуждено 13 уголовных дел. Конечно, экс-президент все равно называет их политическим преследованием, но проблема в другом: все они не продвигаются. Активнее всего правоохранительные органы взялись за дело о смене экс-президентом Совета правосудия, но совсем скоро стало понятно, что и его развитие под вопросом.

Пока Порошенко игнорировал допросы, он активно переписывал активы на своего сына, например, "Группу Агропродинвест", агрофирмы "Днипроагролан", "Иванковцы" и другие предприятия. Все это - активы, которые могли бы быть конфискованы в пользу госбюджета.

"Инфоповоды нагнетаются, но конкретных действий мы не видим. Очевидно, что это происходит ради финансовых договоренностей и политических уступок. Сперва потому, что Порошенко продолжает влиять на улицу, затем - ради синхронного голосования за рынок земли, дабы показать МВФ способность власти принимать важные решения. Все это - подковерные игры", - говорит политтехнолог Руслан Бортник.

Эксперт предполагает: Порошенко может быть заинтересован в том, чтобы пополнить свои земельные активы.

“Все люди, которые нарушают закон, все Свинарчуки-Гладковские, и если среди них будет потом Коломойский - все сядут за решетку. Но сядут не за две недели. Это не обещания - это серьезное дело, это дело суда украинского", - говорил Зеленский на дебатах.

Прошло уже далеко не две недели, но посадок все еще нет. В начале президентского срока соратников Порошенко и фигурантов коррупционных расследований стали задерживать. Но конкретных последствий не было ни для обвиненных в коррупции бывшего замминистра по вопросам оккупированных территорий Юрия Грымчака, ни для экс-первого заместителя Секретаря СНБО Олега Гладковского (Свинарчука), ни для народного депутата Верховной Рады 8 созыва Сергея Пашинского. Последнего судили вообще за причинение тяжких телесных, а не за коррупцию.

Во большинстве случаях дела не продвигаются из-за проблем с формулировкой обвинений или с процедурой задержания. К примеру, Гладковского не пропускали в аэропорту, с юридической точки зрения, безосновательно, так как в Украине действует закон о свободе передвижения.

Ах да, на днях появилась убойная статистика – за год у коррупционеров конфисковали аж 13 тысяч гривен.

По правилу "Бритвы Хайнлайна" не надо приписывать злой умысел там, где можно все объяснить профанством. Но в данном случае сложно поверить в ошибку, учитывая тотальное средоточие власти над правоохранительными органами в руках Зеленского. ГБР, например, теперь - надгосударственная структура, руководителя которой может уволить только президент.

Что касается других расследований, подвижки есть. Но насколько они существенны - судить трудно.

На дебатах Зеленский спросил у Порошенко: кто убил Шеремета?

Зеленский с руководством МВД все же презентовали подозреваемых в убийстве журналиста, но доказательная база крайне спорная. На подозреваемых следователи вышли из-за косвенных признаков, таких как стиль одежды, экспертиза походки, выключенный во время убийства телефон. Такой ответ общество удовлетворил слабо.

Влияние Коломойского

На вопрос Порошенко о том, готов ли Зеленский отрезать своих партнеров, включая Коломойского и “сборную Азарова” от доступа к государственным ресурсам и власти, будущий президент ответил “да”.

С первого дня президентства Зеленского проявлений лояльности по отношению к олигарху было достаточно, пусть и не в крайней степени. Связанная с Коломойским авиакомпания "Роза ветров" выиграла тендер на перевозки первых лиц государства на 35 миллионов гривен. Также власти заплатили из бюджета компании олигарха “Скорзонера” за реконструкцию аэропорта Ивано-Франковска.

На одной из записей, которые якобы были сделаны в кабинете экс-главы ГБР Романа Трубы, слышно, что глава ведомства говорит: "не стоит трогать Коломойского". После публикации этих записей Труба был уволен. Недавнее же голосование за "антиколомойский" закон показало, что у олигарха - приличное лобби в “Слуге народа”.

Маленькие недостатки команды Зе

“Помните ли вы такое слово как люстрация?”, - задал Зеленский вопрос Порошенко.

Кажется, статус президента автоматически стирает из памяти это слово. Хоть Зеленский и регистрировал законопроект №10444 "Об очищении власти", с самого начала в его команде были люди, подпадающие под люстрацию: и многострадальный Александр Данилюк, который был главой министерства финансов, и Айварас Абрамовичус, экс-министр экономического развития. В первом Кабмине было только двое “новых лиц”, а в правительстве Шмыгаля – и вовсе практически каждый имеет прошлое во власти. Экс-глава ОП Андрей Богдан тоже подпадал под этот закон, но должность глава администрации президента была выведена из-под государственной службы.

В апреле 2019 года Владимир Зеленский вообще заявлял СМИ, что уйдет в отставку, если в его окружении будет “такой как Свинарчук". Но отставки не происходит после публикации спорных аудиозаписей.

На одном из аудио уже экс-глава ГБР Роман Труба рассказывает, что глава администрации президента (на тот момент - Богдан) “смотрящий” над судами. Позже скандал настиг и Ермака, который заменил Богдана на должности. Нардеп от Слуги народа Гео Лерос опубликовал видеозаписи, на которых брат Ермака Денис якобы обсуждает кадровые назначения за деньги. В частности, речь идет о 45 миллионах. Лерос также опубликовал документы о якобы лоббировании назначения президента НАЭК "Энергоатом".

После публикации Лероса было открыто пять производств, но эксперты предполагают, что эти дела уйдут на самотек.

Впрочем, это не единственный случай, когда в действиях команды фигурирует коррупция.

“Какова ваша доля с незаконного копания янтаря?”, - спросил Зеленский Порошенко 19 апреля.

Предшественник Зеленского, когда он только вступил в должность, тоже поручил правоохранительным органам ликвидировать схемы с добычей янтаря. Но, как известно, этого не произошло. Тем же путем пошел и Зеленский, уволив правоохранителей в Житомирской области. Но сразу после отъезда президента в лесу запустили мотопомпы. В итоге инсайдеры говорили о смене покровителей в бизнесе и о перераспределении потоков.

Экономика

Зеленский задал Порошенко вопрос: как так получилось, что Украина почти самая бедная страна при самом богатом президенте за всю историю. Хоть Зеленский еще не переплюнул гривневого миллиардера Порошенко, страна при нем обеднела еще больше.

Министерство финансов запустило пирамиду облигаций внутреннего государственного займа, благодаря чему удерживало низкий курс доллара. Вместо того, чтобы вкладывать в наш малый и средний бизнес, инвесторы предпочли облигации. Украина же методично наращивает долг, “кредитуясь” у нерезидентов. Минфин взял на себя риски того, что иностранцы попросту выйдут из наших облигаций и “опрокинут” экономику страны.

Промышленность при Зеленском уже упала на 40%. При президенте происходит полная ее стагнация. Весь упор приходится на добычу полезных ископаемых и на сельское хозяйство. Украина остается сырьевой экономикой без развивающегося образования и науки.

О создании новых рабочих мест при Зеленском говорить не приходится. Вся поддержка, которая поступила бизнесу при президенте – кредиты под 5-7-9%. При чем изначально это была программа по возвращению заробитчан, но позже стало очевидно, что заставить людей вернуться в страну в силу постоянно меняющихся правил для ФЛП не удастся. Напомним, что при Зе принят закон о кассовых аппаратах для ФЛП, который, по убеждению экспертного сообщества, усложняет жизнь бизнесу.

Также при Зеленском была отложена на осень мартовская индексация пенсий. Это означает, что 11 миллионов украинец недополучит по 1,5 тысячи гривен. Так как люди, ограниченные в бюджете, меньше тратят, это производит косвенное негативное влияние на экономику.

Перенос индексации - прямо последствие рекордной дыры в бюджете. С начала года до середины марта налоговики собрали лишь 73,2% налогов, таможенники – 64,4%. По данным Государственной казначейской службы, на 24 марта недополучено больше трети финансов. Задолженность же по зарплатам перед украинцами в декабре составляла более 3,5 миллиардов гривен. Тем, кто остался без выплат, предложили компенсации, которые фактически не меняли объем выплат.

Часть денег Зеленский хотел сэкономить благодаря сокращению количества госслужащих. Ведомства в правительстве были объединены, некоторые чиновники - уволены. После прохождения процесса реструктуризации длительностью в полгода оказалось, что министерства все-таки в таком виде работать не могут, и Зе решил разъединить их назад. Это, конечно, отсрочило действия на благо экономики.

На встречах с мировыми лидерами Зеленский не предложил пересмотра положений по Зоне свободной торговли с ЕС, уменьшения пошлин, заявок на вступление в Таможенный союз ЕС. Зато он успел запомниться скандальной стенограммой разговора с Дональдом Трампом. А ради МВФ принят закон о рынке земли, который не поддерживают, по разным оценкам, от 50%-80% украинцев.

Экономика также ухудшается из-за карантина. Сейчас безработны 1,5 миллиона граждан, а по оценкам экономического эксперта Александра Охрименко, уже к маю безработица может затронуть 5 миллионов граждан. Звучат и оценки о безработице в 8 миллионов человек.

Предложенная президентом в этой ситуации соцпомощь спасает слабо: части пенсионеров выплатят по тысяче гривен (на фоне замороженной индексации), дополнительные 300 гривен к субсидии (на фоне тотального сокращения субсидиантов), а также - тройной оклад для врачей, которые работают с коронавирусными больными (при том, что надбавки на такую сумму уже существуют).

Война и мир

"Вы мне задаете такие вопросы, на которые сами должны отвечать – почему война до сих пор не закончилась. Вот такой вы главнокомандующий, спасибо вам за все, что вы сделали… по поводу войны: мы сделаем все, чтобы ее закончить”, - говорил Зеленский. Позже Зе также уточнял, что война будет окончена до конца 2019 года.

За время президентства между сторонами только наметился диалог. На встрече в Нормандском формате Украина и РФ договорились, что огонь будет прекращен до конца года, хоть это и прозвучало больше как декларация намерений. Вопрос Крыма не затрагивался. Стороны утвердили пошаговый порядок разведения сил и списки обмена, но в итоге наша делегация отказалась подписать оговоренные предложения, несмотря на декларируемый путь к миру.

Несколько месяцев назад Ермак заявлял, что в апреле состоится еще одна встреча в Нормандском формате. По твердому убеждению экспертов, шансы на это минимальны. Проект специального закона по Донбассу так и не готов, а заявлений с нашей стороны уже было достаточно. Так что пока мирные переговоры зашли в тупик.

Медицина и карантин

"Скажите мне, пожалуйста, если лекарств качественных нет, если доступных цен на лекарства нет, если нормальных условий в больницах нет, если нормальных зарплат у врачей нет, какая нафиг реформа?”, - задается вопросом Зеленский во время дебатов.

Несмотря на такие слова, президент внедрил второй этап медреформы, запущенный еще при Порошенко. Врачи и сейчас получают едва ли не самые маленькие зарплаты по стране. В феврале средняя выплата составила 7 471 гривен (273 доллара), то есть в полтора раза меньше средней зарплаты по стране. Условия в больницах продолжают желать лучшего.

Во время пандемии вопрос качества системы здравоохранения обострился еще больше. Врачи недовольны. Выданные им костюмы легко рвутся, у респираторов низкая степень защиты. Волонтерам приходится закупать маски и перчатки за свой счет, но в регионах их все равно не хватает. И это - не говоря уже об отсутствующих аппаратах искусственной вентиляции легких.

Многие справедливо отмечают, что года правления Зеленского было недостаточно, дабы изменить такую сложную сферу. Из преимуществ политики президента отмечают жесткий карантин. Но украинцы забывают: пока соседние Молдова и Казахстан запрещали соединение со странами с коронавирусом, наша страна заявляла о том, что границу закрывать не будет.

Еще до закрытия границы был внедрен карантин. Пока школьники пропускали учебу, в страну прилетали украинцы, которых не тестировали на коронавирус: ограничивались дистанционным измерением температуры и “визуальным досмотром". При этом, как показала практика, самоизоляцию никто не контролировал, и репатрианты без проблем разгуливали по закрытому городу. Уже после бури негодования населения политика меняется, и спустя три недели карантина в срочном порядке принимается постановление об обязательной обсервации.

Решение закрыть метро было принято еще до урегулирования работы предприятий, и людям пришлось добираться на работу в забитых маршрутках, несмотря на ограничения и требования носить маску. О средствах защиты у Зе вспомнили в тот момент, когда уже были экспортированы огромные их партии за рубеж. Словом, об организованности карантина речь не идет.

Как говорил Зеленский на дебатах, мы с вами голосовали за одного человека, а выбрали другого. Это правда. Но существует не только два Порошенко, но и два Зеленских. Один – до выборов, а второй – после. Зеленский все еще прекрасный оратор, хоть и не слишком хороший финансист, экономист и международник. Он обычно появляется тогда, когда есть камеры. Но когда камеры выключаются, появляется другой Владимир, похожий на своего предшественника и совершающий те же ошибки.

Анна Пешкова

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...