Закон о "налоговом терроре": что ждет предпринимателей, курильщиков и IT

Размещено: 20.01.2020
Закон о "налоговом терроре": что ждет предпринимателей, курильщиков и IT Налоговая декларация. Фото: "Деловая Одесса"

Правительство ожидает в 2020 году получить больше доходов, чем в 2019. В частности, от приватизации. Но есть сомнения, что денег хватит, ведь в декабре 2019 года властям пришлось "залезть" в проект сметы на текущий год. Часть денег планировали сэкономить за счет увольнения каждого десятого чиновника, но уже в том же декабре министры выписали себе огромные премии.

Неудивительно, что, дабы сложить дебет с кредитом в отсутствие реального роста экономики, в который раз понадобилось переписывание Налогового кодекса.  Законопроекты 1210 и 1209-1, усиливающие фискальное давление, еще в начале осени вызвали протесты в экспертном сообществе. В частности, 1210 называли одним из самых неудачных за последние восемь лет.

Под давлением общественности от некоторых решений договорились отказаться, другие - смягчить. В проект закона продолжали вносить правки даже в сессионном зале. Перед голосованием депутатам выдали по тысяче страниц правок на ознакомление. В итоге, из 2 219 правок учтена была практически каждая вторая.

Значит ли это, что предпринимателей, табачников и металлургов ждут послабления? 

"Плюшки" для налоговиков 

"Сам документ эклектичный. Смешались в кучу кони и люди. В тексте можно увидеть, как говорят на одесском привозе, "любе". Он максимально повторяет нынешнюю экономическую политику, то есть ее отсутствие. Нет целостной картины мира, понимания, как будет развиваться экономика, а значит, и понимания фискальной модели", - описывает NEWSONE.ua закон 1210 финансовый аналитик, эксперт Growford Institute Алексей Кущ. 

Действительно, в одном законопроекте идет речь и о малых предпринимателях, и о ренте на добычу железной руды, и об отмене льгот по плате за землю и налогу на недвижимость на линии соприкосновения. 

Налоговые проверки не будут расширены по времени, и перечень оснований для них не вырастеткак это планировали в документе к первому чтению. Но на замену пришла другая спорная норма. Налоговые органы могут "корректировать" финансовый результат компании, если им покажется, что он занижен, и, таким образом, взыскать отчисления. 

Штрафы за нарушение налогового законодательства вырастут в 4 раза. При этом, если их неправительно насчитают, инспекторы за это отвечать не будут. Такую сомнительную норму решили "сбалансировать" размытой "ответственностью государства".  

"Мы внедряем реальную ответственность государства в виде реальных штрафов перед налогоплательщиком в случае нарушения его прав", - заявил  глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Граждане Украины, чьи права были нарушены налоговыми органами, смогут подать на эти органы в суд. Но судебная тяжба - это сложный и длительный процесс. Так что можно прогнозировать "заносы" за отсутствие новых налоговых начислений. Так бизнесу будет проще и по деньгам, и по времени, и по нервам. 

Послабления для ФЛП

На фоне роста штрафов за отсутствие чеков вплоть до компенсации покупателю стоимости товара, законодатели решили сделать предпринимателям небольшое послабление. Для ФЛП первой группы годовой лимит дохода повысили в три раза - до миллиона гривен, для второй - до 5 миллионов, дл третьей - до 7 миллионов гривен.

Прежние лимиты действительно устарели, ведь им уже более 5 лет. За это время гривна девальвировала в несколько раз, а с ростом минимальной зарплаты выросли и налоги, поэтому многие попросту не укладываются в границы. Если доход окажется больше, сниженные налоговые ставки предприниматели теряют, поэтому им приходится использовать по несколько ФЛП.

Почему же они ранее не пересматривались? Очевидно, такое решение было предпринято намеренно, чтобы отсечь часть бизнеса от использования упрощенной системы налогообложения. 

Экономист Даниил Монин считает, что это правильно, ведь предпринимателям больше не нужно будет уводить свой доход в тень. Он убежден, что решение по лимитам смягчит те самые последствия от внедрения кассовых аппаратов. А вот его коллега Алексей Кущ не столь позитивен. 

"Присутствуют нормы об увеличении фискального давления, у предпринимателя забирают предпринимательскую свободу, но говорят: зато вы можете проводить операции не на 5, а на 7 миллионов гривен. Это выглядит как подачка, чтобы не "гавкали" по концептуальным вопросам. Некоторые предприниматели могут теперь и эти 5 миллионов не заработать. Так что воспользуются нормой фиктивные предприниматели для банального обналичивания денег", - говорит он. 

Ужесточения для украинского IT

А вот айтишникам-ФЛП повезло меньше других предпринимателей. IT-компаниям смогут начислять 18% налога на прибыль от заграничных заказчиков. Вероятнее всего, весь IT-аусорс окажется в зоне риска. 

Украинские аутсорсеры действительно востребованы, так как они достаточно ответственны, а труд - относительно дешевый. Зарубежным компаниям все еще будет выгодно обращаться к украинцам, но, вероятнее всего, сами программисты, не желая терять свою прибыль, выедут за рубеж. Тогда Украина получит еще меньше налогов, ведь эти граждане не будут тратить деньги в Украине, а это тоже налоговые отчисления. Зачем власти рубят сук, на котором сидят - непонятно.  

 
Кроме того, выходит, что отрасль дискриминирована. Аутсорсинг уже давно не ассоциируется исключительно с программистами и другими специалистами из IT-сектора. В последнее время хедхантеры интересуются и нашими сотрудниками кол-центров и продажниками. Выходит, им работать с заграничными компаниями разрешают.

Работа украинца на другую страну - это печальное явление, но не настолько, как кажется. Это еще и возможность получить опыт, который внутри страны практически недостижим, и использовать его для открытия собственного бизнеса в Украине. Но аутсорсинг в нашей стране восприниают как нечто незаконное.

"Это хорошее отрезвление для предпринимателей. Как мы помним, айтишники в основном голосовали за Зеленского. Даже сам Арахамия - выходец из этого бизнеса. Сперва были попытки увеличения налогообложения по ФЛП, трудоустроенным в айтисегменте, с дальнейшим направлением этих денег на образовательные программы. Затем - вот такое решение. И также видим, что на поддержку малого бизнеса всей страны выделяется спецфонд в 2 миллиарда гривен, в то время как на трех человек из "Нафогаза" - премии в 700 миллионов гривен. Наш избиратель - электоральная стрекоза. Лето красное пропела, проголосовала и получает теперь по крыльям", - делится мнением Алексей Кущ. 

Изменения для курильщиков

Украинский потребитель тратит на сигареты в среднем каждую пятую гривну из своей зарплаты. И чем дальше, тем больше будет составлять в структуре его расходов плата за пагубную привычку. За последние 10 лет сигареты подорожали примерно в 10 раз, в том числе и благодаря росту ставок акциза.  
 
Наши сигареты сейчас гораздо дешевле, чем в ЕС, но Украина обязалась синхронизировать с Европой ставки акцизов, так что мы их постепенно поднимаем. Имплементация европейского законодательства, с одной стороны, позволяет наполнять казну, а с другой - приносит совершенно противоположный эффект. Кошельки граждан за такими новациями не успевают, поэтому украинцы все чаще покупают нелегальные сигареты. Точки продаж в прошлом году не заплатили более половины акциза. 

Законопроект предполагал повышение табачного акциза примерно в 2,5 раза, то есть пачка могла бы стоить 80-100 гривен.  Можно представить, каким, не измени эту норму нардепы, стал бы теневой рынок. Табачная компания British American Tobacco уже перенесла свой региональный центр из Киева в Бухарест из-за непрогнозируемости нашей регуляторной, фискальной политики.  

В итоге акцизы решили увеличить, но не так критично. Средняя пачка сигарет подорожает на 1,5 гривны. Более существенные поправки касаются и роста стоимости жидкостей для вейпов с 1 января 2021 года. Акциз вырастет в 4 раза. При этом правительство отдельным законопроектом еще и хочет запретить парение ароматизированных жидкостей. 

Рента на железную руду

Законом экспортерам сои вернули право на возмещение НДС, утерянное после "правок Хомутынника". Аграрии в среднем теряли около 13 миллиардов гривен в год. Но самое обсуждаемое изменение касается ренты на добычу железной руды.

В 2018 году бюджет получил лишь 2 миллиарда гривен этой ренты. Поэтому законопроектом 1210 налог решили повысить с 8,8 до 10% и установить минимальный порог рентабельности. Также увеличивалась база для налогообложения: ренту брали бы не с добытой руды, а с обогащенной. За год планировали собрать около 13 миллиардов гривен налогов. 

Металлурги забили тревогу. Они говорили, что такой практики нет нигде в мире, и прогнозировали рост тарифов в четыре-пять раз. По их мнению, такой рост ставок, наоборот, пресек бы наполняемость доходной части бюджета и подстегнул бы массовые увольнения с предприятий. Профильный комитет ВР оказался завален письмами с предупреждениями о последствиях. В итоге с рентой решили повременить до 2021 года, а также снизить ее размер и сохранить различные льготы, например, на бурение новых скважин.

Алексей Кущ называет эти движения борьбой нескольких финансово-промышленных групп: добытчиков газа, нефти, железной руды, то есть основных ресурсов.  Он вспоминает, что прошлая власть ввела пакет налоговых льгот на бурение глубоких скважин - около 6% налога. То есть для бизнеса с миллиардными доходами внедрялись налоги на уровне ФЛП - якобы для стимула инвестиций. Теперь же каждый участник рынка пытается переложить максимальный размер финансовой нагрузки на другого.  

"Те, кто добывал железную руду, были отодвинуты в сторону, запущена идея изменить систему налогообложения - облагать окатыши, полуфабрикат с более высоким уровнем добавленной стоимости. То есть база для начисления ренты была бы больше, а тут еще и саму ренту захотели в пару раз повысить. В итоге ее снизили, так как парламент превратился в биржу, где происходит торговля ставками. Наблюдаем, как сказал бы Набоков, приглашение на казнь, а потом такой вот компромисс", - говорит эксперт. 

По мнению эксперта, сырьевая рента действительно должна приносить стране больше, но по всем отраслям, а не только по железной руде. 

"Всего мы собираем около 40 миллиардов гривен ренты в год по всем природным ресурсами, считая воду и лес. Для украинской сырьевой экономики это насмешка. Примерно в 2-3 раза больше оседает на счетах тех, кто зарабатывает на экспорте сырья", - говорит эксперт. 

Что не так с налоговой реформой

Несмотря на некоторые послабления, эксперты негативно оценивают итоговый вариант закона. 

"Авторов закона не заботила реальная экономическая ситуация в стране. Созданы лишь инструменты для выжимания экономики, дополнительный фискальный груз и отсутствие решений по детенизации", - говорит NEWSONE.ua политтехнолог Руслан Бортник. 

Такая реакция неудивительна. Предпринимателей едва ли не каждый год ставят в известность, что правила игры меняются, а затем удивляются, что бизнес уходит в тень и не платит налоги. Сказывается и "турборежим", в котором принимали столь объемный и сложный закон.

Кущ подчеркивает, что в инициативе есть и позитив, в частности, борьба с офшорами. Но она не сработает без грамотной комплексной налоговой реформы. 

"Согласно закону, трехуровневая структура документации для международных групп компаний. С одной стороны, благородная цель - выявление оттока капитала за рубеж. Но нашим партнерам важно, чтобы мы имплементировали стандарты BEPS без расчета последствий. Это как их ввести на Сорочинской ярмарке. Благими намерениями вымощена дорога в экономический ад. Такие вещи хороши в рамках комплексной налоговой реформы". 

Эксперт убежден, что для комплексной налоговой реформы необходимы такие шаги: 

  1. Консенсус между государством, бизнесом и обществом. Бизнес всегда хочет платить меньше, государство - получить больше, но нужно спросить еще и общество;
  2. Разработка новой линейки налогов;
  3. Государство протягивает руку бизнесу. Внедряется налоговая амнистия, которую Зеленский обещал еще в своей программе кандидата в президенты;
  4. Вступает в силу жесткий контроль, чтобы тех, кто положит в эту протянутую руку камень, наказывать. 

Пока же мы видим только рост налогов, в администрировании которых государство показало себя неспособным. Власти проблему со сбором податей признают и именно ею обьясняют, почему реформа откладывается на 2021 год. Впрочем, пункт 1, по всей видимости, будут игнорировать и дальше.

Среди планов на будущее - объединить налог на доходы физических лиц, единый социальный взнос и военный сбор (который, к слову, в команде Зе ранее хотели и вовсе отменить). Минимальная ставка составит 15%. Идея неплохая, ведь, если ЕСВ будет входить в состав единого налога, его не придется платить заробитчанину с открытым ФЛП. Но все зависит от того, как это будет имплементировано, не будет ли провокационных правок в законопроект.

Финалом налоговой реформы у Зе видят всеобщее декларирование. То есть людям придется отчитаться и о тех доходах, которые они получают официально, и о теневой наличке. Это в стране, где миллионы граждан до сих пор пользуются кассами "Ощада", потому что не умеют платить через электронные терминалы. 


В правках в Налоговый кодекс негатив явно перевешивает позитив. Здесь и коррупционные факторы, и усиление налоговой, и толчок к фиктивному предпринимательству, и отсутствие комплексного видения налоговой реформы. И, самое печальное - обманутые ожидания украинских предпринимателей.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.