Смертоносный дом, горящий колледж и неуправляемый вертолет: какие трагедии всколыхнули украинцев в уходящем году

Размещено: 27.12.2019
Смертоносный дом, горящий колледж и неуправляемый вертолет: какие трагедии всколыхнули украинцев в уходящем году ГСЧС. Фото: dsns.gov.ua

Совсем скоро украинцы "обнулят счетчик" и войдут в новый 2020-ый год. Однако судилось дожить до круглой цифры не всем. К сожалению, уходящий год принес Украине немало бедствий, не всегда обусловленных человеческим фактором.

Речь идет о масштабных пожарах, обвалах, взрывах и затоплениях. Ко многим из них люди "приложили руку", остальные произошли ввиду невнимательности или воли случая.

Некоторые трагедии унесли множество жизней, другие – несколько, а остальные обошлись без жертв. Но все эти события однозначно вызвали большой резонанс в обществе.

NEWSONE.ua собрал подборку самых громких происшествий, которые изрядно всколыхнули украинцев в 2019-ом.

Обвал многоэтажки в Дрогобыче

Едва ли не самым резонансным событием этого года стало обрушение четырехэтажного дома в Дрогобыче, что во Львовской области.

Это произошло в ночь на 28 августа. Последствия оказались трагическими – восемь погибших, в том числе ребенок. Еще семь жителей дома оказались в больницах. Завалы несколько дней разбирали почти 500 человек. Помогали не только спасатели, но и обычные люди. 

Изначально у полиции было три версии произошедшего: взрыв газа, перепланировка и подмывание фундамента. После официальной экспертизы добавилось еще две: ошибка при строительстве и оползень из-за добычи ископаемых. В итоге точную причину трагедии так и не назвали.

Спустя сутки, 29 августа, появились первые задержанные. Ими оказались двое сотрудников коммунальной компании. Им выдвинули обвинения по трем статьям и посадили под арест. Дальше дело не пошло – наказанных нет.

После случившегося президент Владимир Зеленский поручил проверить все жилые дома на предмет аварийности. Официальных результатов аудита так пока и не показали. Семьям погибших выплатили по 100 тыс. грн, а пострадавшим – по 75 тыс. грн.

Пожар в Одесском колледже

Громкое событие всколыхнуло украинцев 4 декабря. Утром в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса произошел масштабный пожар. Здание оказалось охвачено огнем и дымом, которые распространялись с безумной скоростью.

Многие оказались заперты в огненной ловушке, так и не сумев спастись. В результате погибли 16 человек. Тела 14 из них нашли на пепелище, еще двое скончались в больнице от травм. Спасатели ликвидировали последствия 10 дней.

Полиция рассматривала три версии пожара: неисправная проводка, умышленный поджог или неосторожное обращение с огнем. В итоге выяснилось, что источником трагедии стал электроприбор. Он вспыхнул на третьем этаже колледжа.

Директору учебного заведения вручили подозрения в халатности и нарушении правил безопасности. Руководство местной ГСЧС уволили. Во время проверки у спасателей выяснилось, что они пытались уничтожить документы о проверках в горевшем здании. Более того, в колледже не было даже пожарной сигнализации. На ликвидацию разрушений из казны выделили почти 4 млн грн. К сожалению, жизни студентов и преподавателей это не вернет.

Пожар в гостинице "Токио Стар"

Еще один смертельный инцидент случился в Одессе. На этот раз в гостинице "Токио Стар". Там посреди ночи 17 августа вспыхнул сильный пожар, жертвами которого стали девять человек. Еще 10 клиентов оказались в больницах.

Во время следствия выяснилось, что здание превратили в гостиницу из обычных складов. То есть помещения не были приспособлены для проживания. Эксперты установили, что причиной стало возгорание электрооборудования на третьем этаже отеля.

Из-за трагедии задержали владельца "Токио Стар" Вадима Черного. Его арестовали, но уже 15 октября выпустили под залог. Также подозрения объявили главному инженеру гостиницы и администратору отеля Оксане Ежак. Именно она была на смене в ночь пожара и по непонятным причинам допустила масштабное распространение огня, не вызвав вовремя пожарных. По состоянию на конец 2019-го подвижек в деле не произошло – никто не отправился под суд и не ответил за гибель стольких людей.

Крушение вертолета с экс-министром Кутовым

Этот инцидент был не столь кровавым, сколько резонансным. 21 октября СМИ взорвались новостью о гибели бывшего министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового.

Политик разбился на вертолете под Полтавой, которым сам же и управлял. Изначально прибывшие спасатели даже не смогли опознать мужчину, поскольку его тело сильно обгорело из-за пожара, который вспыхнул после падения воздушного судна.

Вертолетом владел непосредственно Кутовой. Его близкие рассказывали, что он давно пилотировал и был ассом в этом деле. Почему разбился мужчина, так и осталось неизвестным. С экс-министром попрощались в столичном Клубе Кабинета министров Украины 23 октября.

Смертельный взрыв гранаты в центре Киева

Мощный грохот услышали жители и гости столицы на Пушкинской улице затемно 22 октября. Выяснилось, что там взорвалась граната.

На месте ЧП нашли двух мужчин. Один из них погиб там же от тяжелых травм, а второй скончался по пути в больницу. Также взрывной волной зацепило проходящую мимо девушку. Ее госпитализировали в тяжелом состоянии.

Очевидцы впоследствии рассказали, что мужчины сидели на ступеньках бара "Пророк". В руках одного из них была граната. Почему она взорвалась – неизвестно. Другие источники заявляли, что боеприпас разорвался рядом с ними, и был чужим.

Инцидент навел шуму в СМИ еще и потому, что одним из погибших оказался ветераном АТО Виктором Дегтяревым с позывным Сенсей. Другого звали Михаил, он был другом погибшего. Полиция возбудила дело и даже показала видео с уличных камер, где вдалеке виднеется вспышка и громкий взрыв.

Взрывы на арсеналах – Балаклея и Калиновка

11 сентября на территории военного арсенала в Калиновке прогремели шесть взрывов и вспыхнул пожар. Это произошло из-за пороха. Он загорелся, когда солдаты переносили боеприпасы.

Впоследствии огонь перекинулся на сухую траву и причинил много хлопот пожарным, которые потратили немало времени на его ликвидацию.

К счастью, в данном случае обошлось без жертв. Однако стоит отметить халатность военнослужащих при обращении с боеприпасами.

15 ноября общественность взбудоражила новость о повторных взрывах на военном арсенале в Балаклее. В Генштабе поспешили успокоить, что это не случайность, а запланированная утилизация боеприпасов.

Ничего не предвещало беды, но уже спустя несколько часов появилась новость о смерти двух саперов – Дмитрия Мовчана и Дениса Ярмака. Военные получили серьезные травмы и погибли на месте инцидента.

В Генштабе допустили, что причиной трагедии могло стать возгорание твердотопливного двигателя в ракете. Позднее основной версией назвали служебную халатность. Виновных пообещали найти и наказать, но перед украинцами по этому делу так и не отчитались.

Отметим, данные происшествия оказалось в подборке из-за неоднократных взрывов на военных арсеналах в прошлых годах. Речь идет о ЧП в Балаклее (март 2017-го), Ичне (октябрь 2018-го), Сватово (октябрь 2015-го) и Калиновке (сентябрь 2017-го). Основной причиной этих инцидентов была диверсия. На воздух за это время взлетели 210 тысяч тонн боеприпасов.

Однако в данных ситуациях причиной стала невнимательность непосредственно военных. Из-за этого Украина потеряла еще двух граждан, а многим мирным жителям грозила опасность в связи с взрывами снарядов.

Пожар в доме Гонтаревой

Скандальная новость мгновенно распространилась в медиа 17 октября. Бывшая глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева сообщила о поджоге своего дома под Киевом. Сама экс-чиновница живет в Лондоне.

Пожар удалось оперативно ликвидировать, а правоохранители сразу объявили об усиленном поиске виновных. Однако по состоянию на 27 декабря украинцы так и не знают, кто устроил огненное ЧП.

Скандальным этот инцидент стал, поскольку через несколько дней, 21 октября, 95 квартал выпустил номер о поджоге дома Гонтаревой. На подпевке был известный хор Веревки, который после этого окатили волной негодования и презрения. Певцы и глава хора извинились перед Гонтаревой и украинцами за провокационное выступление.

Экс-президент Петр Порошенко вступился за подругу и объявил награду в 3 млн грн за помощь в поисках заказчиков нападения на Гонтареву. Результатов "розыгрыша", как и следствия, общественность пока не увидела.

Крушение Ан-12 под Львовом

Утром 4 октября транспортный самолет Ан-12 упал в 1,5 км от взлетной полосы аэропорта "Львов". Аварийная посадка закончилась трагически – пять человек погибли, еще трое оказались в больнице в тяжелом состоянии. Нескольких жертв придавил груз, который везли в салоне.

С дрона показали место крушения и масштабы последствий авиакатастрофы. Самолет получил серьезные повреждения, а на несколько десятков метров вокруг были разбросаны части летательного аппарата.

Полиция рассматривала четыре версии трагедии: ошибка пилота, просчет диспетчеров, плохая погода и неисправность самолета. Деталей дальнейшего следствия никто так и не сообщил. Правоохранители не нашли виновного в аварии.

Спустя несколько дней, 8 октября, люди провели в последний путь летчиков Ан-12 – Игоря Заводнюка (борт-техник) и Виталия Степаненко (командир экипажа).

Пожар в психдиспансере Старобельска

Одной из последних трагедий уходящего года стал смертельный пожар в психоневрологическом диспансере. Он находится в Старобельске под Луганском.

22 декабря пожарники бросились тушить возгорание. Спустя несколько часов огонь ликвидировали. На пепелище нашли тела четырех пациентов. Также трое людей попали в больницу с травмами.

Полицейские открыли дело против сотрудников ГСЧС Луганской области. Именно из-за них, по версии следствия, и случился смертельный пожар. Спасателей подозревают в служебной халатности и игнорировании правил безопасности в учреждении.

После трагедии Минсоцполитики объявило о предстоящей проверке всех подведомственных ему учреждений – диспансеров, больниц и так далее. Причиной пожара назвали короткое замыкание электропроводки в одной из палат.

"Плавающий" Киев

Завершает подборку инцидент без трагедий, но с резонансом. 29 июля столицу Украины накрыли сильнейшие дожди вперемешку с градом.

Ливнестоки не справились с нагрузкой, и большая часть Киева оказалась затоплена. В том числе пострадал тоннель возле станции метро "Дорогожичи", который сильно наполнился водой.

В те летние дни в столице наблюдался транспортный коллапс. На дорогах образовались реки, на которых, к слову, не упустили возможность покататься находчивые киевляне. Одного из таких заметили посреди улицы на надувном единороге.


Уходящий год принес Украине немало трагедий и жертв. В большинстве случаев причинами пожаров, обрушений и других ЧП становился именно человеческий фактор. Не всегда люди понимают, какие последствия могут быть, если проявить халатность и пустить все на самотек. Особенно, когда их действия прямо касаются десятков, если не сотен или тысяч человек. Будьте ответственными и старайтесь избегать опасных ситуаций.

Шуть Дария


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.