Прямой эфир

Лифт-убийца, пуля за папу и смертельные знакомства в соцсетях: почему умирали дети в 2019 году и как их защитить

Размещено: 26.12.2019
Ребенок. Фото: pixabay.com

Только за первые шесть месяцев текущего года в Украине убили около 50 детей. Также множество несовершеннолетних погибли от болезней, суицида, ДТП и прочих причин. Статистика детской смертности на территории нашего государства поражает. Хотя в ВОЗ утверждают, что по всему миру с 1990 года ежегодный подсчет показывает, что дети стало умирать меньше. Если 20 лет назад ежедневно погибали около 34 000 несовершеннолетних, то в 2017-м эта цифра снизились более чем в два раза до 15 000.

Правительство в Украине пытается делать все, чтобы дети жили как можно дольше. Например, 19 января в силу вступил закон о противодействии буллингу. Согласно ему, в учебных заведениях должна прекратиться травля школьников, а соответственно и количество суицидов может стать меньше.

А в ноябре Рада поддержала закон о штрафе для водителей за перевозку детей без специальных кресел. Так депутаты попытались сохранить жизнь малышей во время ДТП.

В то же время, нардепы отклонили проект закона об ответственности за педофилию, который предполагал принудительную химическую кастрацию преступников.

Редакция NEWSONE.ua разобрала самые громкие случаи детских смертей и убийств в 2019 году, чтобы понять, почему ребята попадают в беду и как попробовать этого избежать.

Лифт-убийца

2 января в жилой многоэтажке города Сумы произошла трагедия. Двери лифта раздавили двухмесячного младенца. С малышом был дедушка. Сначала он вышел из кабины подъемника, а потом хотел вывезти за собой коляску, но внезапно лифт оборвался и двери закрылись. Мужчина успел схватить ребенка, но кабина прижала его руки и малыша.

На место мгновенно прибыли сотрудники скорой, которым пришлось лишь констатировать смерть младенца.

Уже на следующий день прокуратура задержала двух людей, которые якобы причастны к неисправности лифта. Некоторое время не сообщалось, кто именно эти люди. Подозреваемыми оказались директор предприятия, обслуживающего лифт, и электромонтер этой фирмы.

Эксперты сделали вывод, что подъемник оборвался из-за неправильного ремонта накануне.

[see_also]

Болезнь Заворотнюк, смерть Децла и "танцы на костях" Алибасова: что произошло в звездных семьях в 2019 году

[/see_also]

Еще через месяц подозрение получили заместитель мэра Сум и директор Департамента инфраструктуры города. Их подозревают в халатности.

Расследование и суды по делу продолжаются.

Важно: во всех правилах пользования лифтами указано, что в лифт первым входит взрослый, а из лифта первый выходит ребенок. Если малыш в коляске, то перед входом его нужно взять на руки, войти в кабину, а потом ввезти коляску. При выходе сначала нужно вытолкнуть пустую коляску, а потом выйти с ребенком на руках. Детям до 12 лет запрещено самостоятельно пользоваться лифтом.

Убийство подростком подростка

2 ноября к полицейским Одесской области обратилась мама 14-летней Дарьи Дробот и заявила, что та пропала. Ребенка искали сутки. Потом ее безжизненное тело было найдено в посадке.

Оказалось, что в злополучный день несовершеннолетняя отдыхала с друзьями возле озера. Ближе к вечеру она ушла с товарищем лес, а остальные, не дождавшись их, разъехались по домам.

В результате правоохранители установили, что 15-летний подросток жестоко избил и убил девочку. На ее трупе было множество следов насильственной смерти.

Мальчика задержали 4 ноября, он пытался скрыться у друзей, но был найден. Если вина подозреваемого будет доказана, ему грозит до восьми лет тюрьмы.

Следствие продолжается.

Важно: стоит объяснить ребенку, что даже в компании знакомых, лучше находиться в месте, где много людей. Также на мобильный телефон детям можно установить кнопку SOS или включить функцию быстрого набора, чтобы с помощью всего одной клавиши сообщить родным о проблемах.

Если друг оказался вдруг…

В апреле 2019 года несовершеннолетние подростки из Львовской области опубликовали в социальных сетях фото трупа. Группа парней избила друга до смерти из-за долга в 150 гривен.

Товарищи мучили 17-летнего подростка три часа, прежде чем убить. Тело юноши они оставили в подвале жилого дома. Позже эксперты установили, что у погибшего были отбиты все внутренние органы и сломаны ребра.

Подростка звали Павел Арсентьев. Он часто занимал деньги, потому что у него болел отец, которого некому было лечить. Но о юноше в целом отзывались хорошо.

Уже полгода родители троих подозреваемых пытаются переложить ответственность друг на друга. Их сыновья находятся в СИЗО и следствие продолжается.

Важно: стоит приучить ребенка к финансовой ответственности. Кроме того что дети должны знать цену деньгам, и как они зарабатываются, они должны понимать, что не все обеспеченные люди. И есть те граждане, которые действительно нуждаются. Научите ребенка помогать другим. Например, он может отдать часть своих денег или игрушек малоимущим детям. Объясните ему, что есть семьи, в которых доход слишком мал, чтобы покупать игрушки детям, что он может помочь кому-то стать счастливее.

Когда замешаны копы

В субботу, 1 июня, родители Кирилла Тлявова нашли своего сына с простреленной головой прямо посреди двора. Взрослые срочно вызвали скорую, подумав сначала, что малыш упал и ударился о бордюр.

Но в больнице было установлено, что у пятилетнего мальчика перелом костей черепа и повреждение головного мозга. Через два дня, не приходя в сознание, ребенок скончался.

Позже выяснилось, что "шальная" пуля была выпущена из оружия правоохранителя. Полицейский пристреливал свое ружье в жилом дворе, и случайно попал в Кирилла.

[see_also]

"Новая полиция" или "старая милиция": кто виноват в гибели ребенка, и чем это обернется для власти

[/see_also]

Дело передали следователям ГБР. Оказалось, что четверо пьяных друзей копов были во дворе во время происшествия. На сегодня, один из них обвиняется в убийстве ребенка по неосторожности. А остальные - в хулиганстве с применением огнестрельного оружия

Суды по данному делу еще продолжаются.

Важно: пусть ваш ребенок выучит номер телефона родителей и служб спасения (скорая, пожарные, полиция). Чтобы в случае необходимости он мог обратиться за помощью.

Ушла на танцы и не вернулась

13 июня по селу Ивановка Одесской области пронеслась новость, что пропала 11-летняя Даша Лукьяненко. Все жители населенного пункта вышли на поиски ребенка. Искали девочку более недели, а потом ее труп обнаружили в выгребной яме. На ее теле обнаружили признаки насильственной смерти. Яма находилась напротив дома 22-летнего мужчины.

Он и оказался главным подозреваемым. Николай Тарасов полгода вынашивал мысль об изнасиловании несовершеннолетней соседки.

Тарасов предложил девочке зайти во двор, но в дом Даша не пошла. Тогда он силой затащил ее, а когда Лукьяненко начала кричать - закрывал рот рукой.

После этого он нанес несколько ударов кулаком, а в рот засунул пакет. Тарасов хотел изнасиловать бессознательного ребенка, но из-за эмоционального перевозбуждения у него пропала эрекция.

Мужчина принял решение об убийстве потому, что разозлился на невозможность удовлетворить свои сексуальные потребности.

Сейчас Тарасов находится в СИЗО. Там ему быть минимум до 8 февраля 2020 года.

Важно: не подписывайте вещи ребенка. Если преступник увидит имя и позовет малыша, то злоумышленнику будет проще втереться в доверие.

Неоправданная жестокость родственника

Киевляне нашли в озере Вырлица истерзанный труп девятилетнего ребенка. Погибшим оказался Захар Черевко. На трупе были десятки колото-режущих ран.

Правоохранители установили, что у мальчика возник бытовой конфликт с братом отчима. Последний именно из-за этого жестоко убил ребенка.

[see_also]

Кто такие педофилы и как понять, что с вашим ребенком происходит что-то неладное?

[/see_also]

Злоумышленнику объявили подозрение в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного пунктом 2 частью 2 статьи 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное противоправное причинение смерти малолетнего ребенка) и отправили в СИЗО. Убийце грозит пожизненное лишение свободы.

Важно: объясните детям, что в случае опасности стоит привлечь к себе внимание. Например, кричать "пожар" как можно громче, даже если рядом нет огня. Также если малышу нужна помощь, обращаться лучше к женщинам с детьми. По статистике именно они самые ответственные.

Мать с красным чемоданом

На окраине Черновцов свидетели нашли дорожный чемодан, внутри которого находился труп двухлетнего малыша. Эксперты установили, что мальчик умер несколько дней назад от приступа бронхиальной астмы.

Его маму и папу искали почти 30 дней. Оказалось, что именно 22-летняя мать и выкинула сына. Девушку по имени Анна Пилявская обнаружили аж под Хмельницким.

Ее доставили в отделение, где женщина дала показания. По ее словам, у малыша была температура и она дала ему таблетки, после чего легла спать вместе с сыном. Утром у ребенка были судороги, и пока мать искала лекарства, мальчик скончался.

Чтобы избежать наказания за ненадлежащий уход за ребенком, она завернула его тело в одеяло, положила в чемодан и отнесла на окраину города.

Правовую оценку таким действиям должны дать судьи.

Важно: установите на своем телефоне программу поиска ребенка, это поможет вам даже в том случае, когда несовершеннолетний заигрался и не отвечает на звонки.

Дом-ловушка

С самого утра 1 июля пожарные получили сообщение о возгорании в жилом доме в поселке Черное Одесской области. Они приехали на место, и полностью потушили огонь в 09:35.

В одной из комнат спасатели обнаружили трупы четырех девочек, двух 2018 года рождения и двух - 2017.

[see_also]

Уставшие УГОшники Зеленского, шальные мажоры и невнимательная теща Притулы: топ устрашающих аварий уходящего года

[/see_also]

Взрослых в помещении не было. Оказалось, что пока 19- и 23- летняя мамы распивали на улице алкоголь, их дочки заживо сгорели в доме.

Важно: обучите ребенка правилам противопожарной безопасности. Также расскажите, как следует действовать если в квартире возник огонь. Детям стоит помнить, что звонить нужно 101, передвигаться по помещению лучше ползком, по возможности стоит закрыть щели из которых идет дым, дышать через влажную тряпочку, даже если на нее придется пописать. Если к двери выхода нет, то нужно кричать с балкона или окна, что в помещении пожар.

Опасное знакомство в соцсетях

23 сентября в оккупированном Харцызске Донецкой области пожарные нашли труп 13-летней девочки, когда приехали по вызову о возгорании.

Эксперты установили, что подросток погиб не от пожара, а от ножевого ранения. На трупе ребенка было около 30 колотых ран.

Через некоторое время стало известно, что девочка познакомилась в интернете со взрослым мужчиной. Она позвала его домой. Когда педофил пришел к жертве, злоумышленник жестоко ее изнасиловал, избил и убил. А чтобы скрыть следы преступления - поджег квартиру. Потом в "ДНР" заявили, что убийца был не один, а с другом. Педофилами оказались 18-летний парень и его 16-летний друг.

Что сейчас с подозреваемыми - неизвестно.

Важно: научите ребенка не открывать двери в квартиру, если дома нет взрослых (незнакомец может попросить воды, попросить разрешения позвонить по телефону, написать записку родителям, передать документы). Также напоминайте своему чаду не общаться с незнакомцами даже в сети, не публиковать откровенных или смешных фото, а также фото с дорогими подарками от родителей. А если все же кто-то пытается приставать в соцсетях, то ребенок должен об этом рассказать родителям.

Заказали отца, убили ребенка

Вечером 1 декабря СМИ взорвались новостями о стрельбе в центре Киева. Неизвестные расстреляли дорогой автомобиль. Как позже оказалось, злоумышленниками были киллеры, которые планировали убить киевского бизнесмена и депутата Вячеслава Соболева. Но когда пуля уже летела по направлению к его голове, мужчина нагнулся. Случилось непоправимое - пуля попала в трехлетнего сына Соболева, Сашу.

На место была мгновенно вызвана скорая, но ребенок умер по пути в больницу. Мама погибшего мальчика рассказала, что после выстрела ребенку снесло полголовы, и, скорее всего, шансов на жизнь не было.

На следующий день правоохранители задержали двух предполагаемых киллеров. Ими оказались экс-бойцы АТО Андрей Лаврега и Евгений Семенов. Если их вина будет доказана, то 20-летним парням грозит 15 лет тюрьмы.

Сам Соболев назвал фамилии людей, которых подозревает в заказе своего покушения и убийстве своего сына Александра.

"Я приложу все усилия, чтобы эти люди… Я предлагаю этим людям, чтобы они сели на детектор лжи, передо мной, полицией, обществом, пусть они покажут, что невиновны. А фамилии следующие: два судьи, которые за время своей работы стали миллиардерами… Емельянов, Татьков… Брославский и Малик, я думаю, вы не один раз слышали эти фамилии… Николай Будейко, который постоянно прикрывается своим братом. Есть такая девушка, которой 20 лет посвятил, Евгения Бурун, которая с начала войны живет в Донецке. Есть Михаил Иванюк", - заявил он после первого заседания по делу.

Позже следователи заявили, что организатором покушения стал уроженец РФ. Он подговорил двух украинцев совершить задуманное.

На сегодня следствие продолжает искать заказчика Соболева.

Важно: выучите с ребенком основные правила поведения на дороге. Нужно всегда смотреть по сторонам (чтобы не оказаться под колесами машины) при выходе из подъезда, переходе через дорогу, во время игр на придомовой территории.


Нет ничего более ценного чем жизнь и безопасность детей. Посоветуйтесь со специалистами, как уберечь ребенка от беды. Советы могут выручить вашу семью и даже спасти малышу жизнь. Тем не менее детей не стоит сильно запугивать. Объясните, что опасность может возникнуть в перспективе, но вовсе не обязательно, что это случится. В обратном случае, вы заставите их чувствовать излишнее беспокойство и страх перед окружающим миром. Берегите себя и своих близких.

Ирина Плахтий

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...