Слушать
Слушать

Раскрыта связь российских дипломатов с венгерскими неонацистами

28.11.2016

Российские дипломаты контактировали с неонацистской партией, лидер которой при задержании убил полицейского.

Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на венгерский спецслужбы.

Сообщается, что российские дипломаты и неизвестные в военной форме Российской Федерации принимали участие в тренировках членов венгерской организации "Движение национальный фронт" (MNA), руководство которой исповедует неонацистскую идеологию.

Кроме того, отмечается, что венгерские СМИ получили доступ к переписке лидеров неонацистов, где речь шла о предоставлении финансовой помощи из России.

Источники Financial Times в спецслужбах утверждают, что в Будапеште знали о том, что Москва оказывала помощь экстремистам. Несмотря на это, власти не обращали внимания на эту проблему, боясь, что Кремль откажет в реализации поставок газа и строительстве двух реакторов на АЭС в городе Пакш.

Позже венгерская полиция арестовала лидера организации Иштвана Дьоркоша, который называл себя нацистом и восхищался венгерским нацистом времен Второй мировой войны Ференцом Салаши, который был одним из союзников Адольфа Гитлера. Однако после освобождения Венгрии советскими войсками Салаши был казнен за участие в массовых убийствах.

В ходе спецоперации по аресту Дьоркоша он забаррикадировался в своем доме и отстреливался, в результате чего погиб сотрудник полиции.

Дьоркош подозревается в совершении ряда преступлений, в частности в распространении человеконенавистнической идеологии. В настоящее время он отбывает срок в венгерской тюрьме.

Как сообщал NewsOne, ранее правительство России внесло в Госдуму законопроект, которым предлагает проводить миротворческие операции за рубежом силами добровольцев. Согласно законопроекту призывники и граждане РФ, которые находятся в запасе, имеют право заключать краткосрочные контракты о военной службе для участия в миротворческих и антитеррористических операциях за рубежом, а также в походах на кораблях.

Также военная прокуратура Украины впервые обнародовала информацию о подразделениях войск Российской Федерации, принимавших участие в аннексии Крыма.

Подписывайся на NewsONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...