Слушать
Слушать

Министр соцполитики рассказал, по какой формуле теперь будут начисляться пенсии

12.06.2017

Министр соцполитики Андрей Рева презентовал новую формулу расчета пенсий и заявил о недопустимости привилегированных каст в пенсионной системе.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

Важность применения прозрачных и единых для всех правил при начислении пенсий Рева объяснил в ходе пресс-конференции для представителей региональных СМИ. Министр заявил, что ранее пенсия назначалась согласно 15 различным законам, по которым и существовали различные расчеты пенсионного обеспечения.

"Госслужащий с двадцатью годами стажа госслужбы получал пенсию в размере 90% от последнего заработка, а все остальные - только 40% от зарплаты. То есть, при условии одинакового размера стажа и одинакового уровня заработка пенсии для отдельных категорий отличались более чем вдвое" - отметил Рева.

Законопроект о реформировании пенсионной системы вводит честные и прозрачные правила определения размера пенсий для всех граждан Украины без оглядки на место и статус работы. Теперь размер будет рассчитываться по следующей формуле: Сз * Икз * Кс. Сз - это размер средней зарплаты в Украине за три года перед обращением за назначением пенсии, Икз - индивидуальный коэффициент зарплаты, а Кс - коэффициент страхового стажа, который определяется как множитель деятельности лет стажа работы лица на величину оценки 1 года страхового стажа.

Также министр отметил, что в случае реализации осовременивания пенсий для тех, кто уже получает выплаты от государства, будет использоваться показатель средней заработной платы для 2017 года.

Единые правила будут введены и в отношении сроков выхода на пенсию. С 1 января 2018 года в законопроекте о повышении пенсий отменяются особые условия выхода на пенсию для всех граждан, кроме военнослужащих, которым, помимо всего, будет начисляться и пенсионное обеспечение за выслугу лет.

Особые условия также будут введены в механизм возмещения работодателем расходов Пенсионного фонда на выплату льготных пенсий. С 1 октября 2017 года будет заменен для работников на льготных условиях за  счет уплаты работодателем повышенной ставки единого взноса.

Как сообщал NewsOne ранее, Кабмин сократил размер покупки страхового стажа.

Подписывайся на канал NewsONE в Youtube. Смотри первым самые важные новости.
Loading...