Слушать
Слушать

Борьба за пост аудитора НАБУ: опубликован полный список кандидатов

17.05.2017

В среду, 17 мая, был опубликован полный список претендентов на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро.

Желание побороться за данное кресло изъявили 11 кандидатов, передает Украинская правда.

Стоит отметить, что одиннадцатый претендент Фарид Попал подал свою кандидатуру позже объявленных сроков, поэтому профильный комитет будет решать, включать ли его в борьбу за данную должность.

Напомним, Найджела Брауна, кандидатуру которого Верховная Рада отклонила во время прошлого конкурса, рекомендовала президентская фракции БПП, а письмо-рекомендация было подписано непосредственно председателем фракции БПП Артуром Герасимовым. Также борьбу продолжит и его соперник по первому туру Роберт Сторч.

Кроме этих кандидатов среди претендентов на кресло аудитора НАБУ значится адвокат, экс-прокурор США Марта Борщ, которая добилась приговора Павлу Лазаренко. Ее рекомендовала общественность.

Также общественность рекомендовала и Карлоса Кастресана, который ранее возглавлял созданную ООН международную комиссию по борьбе с безнаказанностью в Гватемале.

Еще одним кандидатом является профессор кафедры международного права ИМО Михаил Буроменский, который был подан Украинским Хельсинкским Союзом.

Хельсинкский союз также рекомендовал профессора кафедры правосудия КНУ им Шевченко Александру Яновскую, адвоката и профессора Академии адвокатуры Сергея Гончаренко, юриста и исполнительного юриста Украинского Хельсинкского союза Аркадия Бущенко.

Подчеркнем, что в данном списке, правда без рекомендации, представлен прокурор отдела надзора за соблюдением законов органами СБУ и ГПС управления надзора в уголовном производстве Киева Евгений Дудко.

Стоит отметить, что попытать своего счастья в конкурсе на должность аудитора НАБУ также решил пенсионер Валерий Сильвестрович, который сам выдвинул свою кандидатуру.

Как сообщал NewsOne ранее, в четверг, 16 марта, нардепы Верховной Рады отказались рассматривать вопрос назначения независимого аудитора НАБУ.

Позже появилась информация, что срыв голосования в Раде по назначению аудитора НАБУ произошел из-за давления на депутатов посольства США в Украине. Отмечается, что соответствующий звонок из посольства поступил лично спикеру парламента Андрею Парубию, которого призвали не выносить кандидатуру Найджела Брауна в зал.

А уже 21 марта Верховная Рада снова не смогла назначить аудитора. Основными претендентами являлись Роберт Сторч и Найджел Браун.

Подписывайся на канал NewsONE в Youtube. Смотри первым самые важные новости.
Loading...