Слушать
Слушать

"Завтра будут садить за репост": соцсети о законопроекте №6688

13.07.2017

В Верховной раде был зарегистрирован законопроект №6688. Поданный народными депутатами Иваном Винником, Дмитрием Тымчуком и Татьяной Черновол, 6688 фактически предполагает существенное ограничение свободы слова в стране. В социальных сетях инициатива двух нардепов от "Народного фронта" и одного представителя БПП была воспринята неоднозначно. NewsOne собрал самые интересные, по нашему мнению, комментарии.

Пресс-секретарь Украинского Киберальянса под ником Sean Brian Townsend рассмотрел законопроект подробнее: "А как многие весело смеялись над Роскомнадзором, а как пытались меня убеждать, что мы тут немножечко, временно заблокируем "по IP". Не блокируем контент, а токмо вредные ресурсы. А тут оказывается и "реестр" понадобился и железо на магистральных каналах. И конечно "плохие" законопроекты не пройдут, пройдут хорошие. Читаю 6676 и 6688. Только что-то не вижу особенной разницы в законотворчестве Андрея Анатольевича и Дмитрия Борисовича. Вот реестр мне уже не нравится. У "припиняти пропуск всіх видів трафіка" тоже будут интересные последствия. Перечитываю внимательно. Особенно мерзко - сказки про "кибербезопасность", я тут как бы эксперт и по безопасности, и по не-безопасности. Так вот на безопасность это чекистское безобразие не влияет. Совсем. Кибербезопасность в законопроекте - голая декларация, весь документ посвящен цензуре и блокировкам. Я полагаю, что вся эта красота была написана СНБО в интересах СБ, и её будут пропихивать через НФ, аж пока депутаты не кончатся. Потом можно будет перейти к смешаному авторству".

"Бывшая наша "коллега" Татьяна Чорновол окончательно превратилась во врага свободы слова. Обратите внимание, вчера в ВР был зарегистрирован законопроект 6688, по которому предлагается разрешить блокирование сайтов в Украине не через суд, как сейчас, а простым решением следователя! Мало того - провайдеров предлагается обязать установить "необходимое оборудование" для немедленного блокирования и осуществление цензуры. Несмотря на все годы войны, внутри страны у нас всегда была свобода слова! Этот законопроект уже сегодня вдруг оказался в повестке дня ВР.
УПД. Закон убрали с повестки дня на этот раз, но теперь он всплывет в сентябре, когда парламент выйдет из отпуска", - пишет журналистка Оксана Романюк.

"По-моему, авторы законопроекта 6688 о закрытии сайтов без суда - по совместительству подрабатывают в Госдуме. И там, и там одновременно рассматриваются одинаковые законопроекты. То, что у Чорновол с головой не все в порядке известно уже давно. Остальных тоже пора на освидетельствование в кризисное отделение. Или за измену родине. Неприкосновенные наши", - комментирует журналистка Марина Калинина.

"Есть такой законопроект 6688 авторства Ивана Винника, Татьяны Чорновол и, к сожалению, Дмитрия Тымчука. Если по первым двум у меня нет никаких иллюзий. То наличие Дмитрия в этом списке для меня разочарование. На самом деле речь идет о досудебном (!!!) блокировки сайтов. И ваш сайт могут заблокировать за "действия, направленные на нарушение общественной безопасности, устрашение населения, провокации военного конфликта, международного осложнения, на оказания воздействия на принятие решений или совершения или несовершения действий органами государственной власти или органами местного самоуправления, должностными лицами этих органов, объединениями граждан, юридическими лицами". Объяснить, как наши правоохранительные органы и силовики будут определять "действия, направленные на "международное осложнения"? Или "негативное" влияние на принятие решениям органами власти? Это авторитарные методы "закручивания" свобод и прав человека в Украине, попытка установить контроль над интернетом. Наряду с законодательными инициативами по внедрению спецотчетности для общественных организаций, новых форм отчетности для неприбыльных организаций в налоговой и т.д. - это все элементы свертывания пространства свободы после Революции Достоинства.  Контрреволюция завершается под аплодисменты грантоедов и грантодателей", - пишет политолог Виталий Кулик.

"Думаю, люди , внесшие в ВР на обсуждение Закон 6688 о закрытии сайтов без суда, не имеют права возмущаться теми, кто голосовал пресловутые законы 16 января. И вообще, как потом с обществом будут объясняться и Андрей Винник, и Андрей Тетерук, и Татьяна Черновол?", - вопрошает журналистка Наталья Влащенко.

Как ранее сообщал NewsOne, Рада не смогла включить в повестку рассмотрение законопроекта 6688.

Андрей Пындык

Подписывайся на NewsONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...