Слушать
Слушать

Тарута предложил перейти с Минского на Венский формат

19.06.2017

Переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе в минском формате зашли в тупик и требуют немедленной перезагрузки.

Такое мнение высказал внефракционный народный депутат Сергей Тарута в эксклюзивном комментарии телеканалу NewsOne.

Так, по словам парламентария, к переговорам необходимо привлекать ОБСЕ и США, а это возможно лишь при переходе к Венскому формату, ведь Австрия - нейтральная страна и имеет большой опыт урегулирования различных конфликтов.

"Минский формат полностью себя исчерпал... Ни одна из трех групп (политическая, экономическая, гуманитарная в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, - ред.) не дает результата, поэтому надо полностью перезагрузить систему. Перейти к Венскому формату", - подчеркнул Тарута.

Также он отметил, что вести переговоры в этом формате согласятся как лидеры Франции и Германии, так и американский президент. В то время как участвовать в "нормандскими формате" (Украина, Германия, Франция, Россия, - ред.), Дональд Трамп не согласится, "поскольку это будет означать, что ты играешь по условиям Парижа".

Вместе с тем парламентарий высказал убеждение, что перед переходом к новом формату, Украина должна "сформировать мощную группу, а не таких представителей, которые ничего не решают". Так, по словам Таруты, в эту группу обязательно должны войти "представители Донбасса", и заверил, что лично готов выступить членом этой группы.

Стоит отметить, что в ответ на вопрос ведущей, знаком ли он с законопроектом "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей Украины", Тарута ответил отрицательно.

"К сожалению, никто из депутатов его не видел, кроме тех, кто был на встрече с секретарем СНБО. Мое мнение, - эта инициатива для того, чтобы дать больше полномочий президенту: вводить военное положение без согласования с парламентом. У него (Порошенко, - ред.) и так было много полномочий как у главнокомандующего ВСУ и гаранта Конституции и я не думаю, что нужно что-то еще придумывать, чтобы создать президенту комфорт. Набор инструментов у президента есть и ничего не мешает давно обеспечить устойчивый мир и вернуть границы Донецкой и Луганской областей в состав Украины и вернуть людей. Поэтому, прежде чем что-то выносить (на голосование в парламент, - ред.) надо сначала обсудить это с экспертами, потом вынести на обсуждение с обществом и только после этого вносить в парламент. У нас, к сожалению, все делается наоборот".

Как сообщал NewsOne, ранее заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что возможности переговоров в Минском формате ограничены, хотя они являются необходимым инструментом для урегулирования конфликта на востоке Украины.

В свою очередь секретарь СНБО Александр Турчинов высказал убеждение, что Украина должна завершить антитеррористическую операцию и перейти на новый формат защиты страны от российской агрессии.

Подписывайся на NewsONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...