Слушать
Слушать

Олифер: КПВВ в Золотом откроют к 10 декабря

23.11.2016

С 26 ноября можно приступить к разведению сил и средств в районе Станицы Луганской при условии соблюдения режима тишины со стороны ОРЛО.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер по итогам заседания Трехсторонней контактной группы в Минске.

Вместе с тем она подчеркнула, что во время работы подгруппы по безопасности Украина в очередной раз поставила вопрос возвращения к линии разграничения от 19 сентября 2014 г., в соответствии с которой Дебальцево должно находиться под контролем Украины.

"Дальнейшая имплементация рамочного решения о разведении сил и средств может произойти после демилитаризации Дебальцево", - подчеркнула Олифер.

Также она отметила, что в ходе обсуждений Трехсторонняя контактная группа приняла решение уже на следующей встрече в Минске заслушать Виктора Медведчука и представителей ОРДЛО касательно ситуации по освобождению незаконно удерживаемых лиц.

По ее словам, в политической подгруппе стороны продолжили обсуждение модальностей выборов в ОРДЛО. Тогда как в экономической подгруппе Украина поставила ряд принципиальных вопросов.

"Критическим является дальнейшее блокирование договоренностей, достигнутых в рамках Трехсторонней контактной группы касательно внедрения механизма оплаты за воду. Такой механизм необходим для дальнейших бесперебойных поставок воды жителям всей Луганской области. Несмотря на достигнутые соглашения и создание соответствующего механизма, ОРЛО на протяжении двух месяцев не присылает своего представителя для подписания соответствующих документов по обеспечению поставок воды", - подчеркнула Олифер.

У Кучмы также отметили, что украинская сторона полностью готова к возобновлению работы контрольного пункта въезда-выезда в Золотом.

"Строго придерживаясь взятых на себя обязательств, сегодня утром Украина была полностью готова к запуску работы КПВВ в Золотом. Однако представители ОРЛО продолжают блокировать его работу", - заверила Олифер и подчеркнула, что украинская сторона готова к работе данного КПВВ еще с марта 2016 года.

Стоит отметить, что, по словам представителя Кучмы, во время заседания Трехсторонней контактной группы сторонам удалось достичь предварительной договоренность об открытии данного пункта пропуска к 10 декабря.

Как сообщал NewsOne, ранее Ирина Геращенко заявила, что вопрос освобождения 57 заложников, удерживаемых в ОРДЛО, пока остается без существенного продвижения.

Подписывайся на NewsONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...