Слушать
Слушать

Геращенко: В ОРДЛО подтверждают удержание 57 заложников

23.11.2016

Вопрос освобождения 57 заложников, удерживаемых в ОРДЛО, пока остается без существенного продвижения.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко отметив, что в  ОРДЛО с каждой встречей требуют освободить все больше своих людей.

По словам Геращенко, украинская сторона сделала конкретное предложение для освобождения нескольких тяжелобольных и пожилых людей, в частности, религиоведа и историка Козловского, у которого значительно ухудшилось состояние здоровья.

"К сожалению, получили категорический отказ от представителей ОРДЛО. Также пока нет компромисса по нашим предложениям по освобождению 57 других заложников, удержание которых подтвердили ОРДЛО", - подчеркнула она.

Так, представители ОРДЛО требуют освободить более 700 человек, совершивших преступления против Украины, в том числе тяжкие.

"В этом списке есть убийцы и те, кто не имеет никакого отношения к конфликту на Донбассе, но причастны к терактам в Одессе или Харькове", - проинформировала Геращенко.

Стоит отметить, что ее словам, во время заседания гуманитарной подгруппы отдельно обсуждалась судьба подростков, обвиняемых ОРДЛО в так называемых диверсиях.

"Звучали также обвинения, что их якобы завербовал то ли бывший сотрудник СБУ, то ли бывший представитель батальона "Азов", который бегал в форме батальона по оккупированному Донецку. Украина требует освобождения этих детей, чтобы они вернулись в свои семьи. Наши силовые структуры подчеркивают, что человек, которого фантазеры из ОРДЛО называют "представителем одного из батальонов", никогда в том батальоне не был, это фейк и бред", - высказалась Геращенко.

Также она добавила, что по факту незаконного задержания подростков незаконными вооруженными формированиями военная прокуратура Украины возбудила уголовное производство.

Еще одной важной темой, которую затронула Геращенко, является вопрос заложников:

"Мы получили информацию, что РФ безосновательно задержала гражданина Украины Николаева и передала его ОРДО. Более того, гражданина Украины передали боевикам через неконтролируемые участки границы, а это незаконное перемещение людей, что является преступлением в контексте международного гуманитарного права".

По словам Геращенко, Украина делает все возможное для скорейшего освобождения всех украинских граждан.

"Мы не теряем надежды найти компромисс, не опускаем руки, работаем не только во время работы минских групп, но и между заседаниями. Делаем все, чтобы были хорошие новости для семей заложников", - подытожила она.

Как сообщал NewsOne, ранее Геращенко заявила, что в заложниках у боевиков на Донбассе остаются 109 украинских граждан.

Подписывайся на NewsONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...