Слушать
Слушать

Геращенко: Боевики до сих пор удерживают в плену на Донбассе 109 украинцев

21.11.2016

По состоянию на данный момент 109 украинских граждан остаются в заложниках у боевиков на Донбассе.

Об этом на своей странице в Facebook проинформировала первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной рабочей подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

"В списке заложников остается 109 украинцев, это гражданские и военные. Некоторые находятся в тюрьмах более двух лет, еще после Иловайска, Дебальцево. В Минске мы не имеем полномочий обсуждать крымский вопрос, ключевой задачей гуманитарной группы является освобождение заложников из оккупированного Донбасса. Очень хочется иметь позитивные новости в вопросе освобождения", - написала она.

По словам Геращенко, ей удалось вместе с координатором ОБСЕ Тони Фришем провести встречи с родственниками заложников, которых удерживают на оккупированных территориях.

"Посол Фриш рассказал о своем первом за эти полтора года посещении тюрем в ОРДЛО, где он имел возможность пообщаться с нашими военными, и с подростками, которых задержали как "диверсантов-террористов", - подчеркнула Геращенко.

Чиновница отметила, что для матерей и жен заложников было чрезвычайно важно услышать из первых уст информацию об условиях содержания пленников.

"Откровенно говорили о переговорном процессе, о наших усилиях для освобождения заложников", - подытожила Геращенко.

Как сообщал NewsOne, ранее Геращенко заявила, что Украина обратилась к представителям незаконных вооруженных формирований с компромиссным предложением касательно освобождения заложников.

Подписывайся на NewsONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...