Слушать
Слушать

Ольга Харлан: В Лондоне нас лишили олимпийской медали

14.03.2017

Обладательница четырех наград летних Олимпиад в эксклюзивном интервью NewsOne рассказала, что мечтает о пятой.

Украинская фехтовальщица Ольга Харлан после Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро, где она выиграла индивидуальную бронзу и командное серебро, до сих пор не выходила на соревновательную дорожку. После возвращения из Бразилии, Оля взяла краткосрочный отпуск, а затем легла на операционный стол. Необходимо было сделать операцию плеча, так как времени до следующей Олимпиады, в Токио в 2020-м году, осталось совсем немного. А на Японию у фехтовальщицы большие планы, о чем она рассказала в эксклюзивном интервью NewsOne.

Полностью здоровых спортсменок не бывает

- Ольга, как ваше плечо?

- Уже намного лучше. Я начала тренироваться.

- Без этого никак нельзя было обойтись? Нужна была только операция?

- Можно было бы обойтись, если бы я решила закончить со спортом. Для нормального обычного человека такая травма никакой особой угрозы не таит, можно нормально жить и хорошо себя чувствовать. Но для спортсмена, который будет продолжать получать нагрузки, и тренировать правую руку, как я, это являлось проблемой.

- Это давняя травма?

- Получается, да. Я давно чувствовала во время тренировок: что-то не так, боли сильные. Все это время я, получается, была травмирована. И уже перед Олимпиадой-2016 в Рио мне объявили вердикт: нужно делать операцию. До Олимпиады, понятно, делать ее я не стала, но, по возвращению в Украину, решила лечь под нож.

- Можно говорить, что эти две медали были завоеваны не при 100-процентной готовности?

- Я бы даже сказала, что мое физическая состояние – не главная причина. Травмы – обычное дело, полностью здоровых спортсменок не бывает. Профессиональный спорт – он такой. Но я могу сказать, что мы все не были готовы на 100 процентов в плане тактики, тренировок, подготовки. Вот, это – причина.

Харлан (справа) против россиянки Егорян на Олимпиаде-2016.

У сборной должен быть резерв

- Подготовка к олимпийскому Токио-2020 уже началась?

- Для меня она началась 8 октября 2016 года, когда я сделала операцию. Это – знак того, что я буду продолжать карьеру, и попытаюсь попасть в Токио.

- В этом году вы пока не готовы выступать?

- В мае я планирую уже вернуться на дорожку. Это будет Кубок мира и "Гран-при" в Москве.

- Нынешний состав сборной - серебряные медалистки. Вы именно в этой компании собираетесь выступить в Японии через 3 года?

- Я не знаю, время есть. И, дай Бог, чтобы молодые девочки подросли в профессиональном плане для здоровой конкуренции. Я - только "за!" Так, как достаточно мало у нас сейчас девочек в сборной, 12 человек всего. Некоторые из них молодые, и они пока не знают даже элементарных вещей. Я готова к тому, чтобы менялась команда. Это будет показателем того, что мы растем. Не должно быть так, что, вот: всего 4 человека – и все.

Допустим, Олимпиада-2008 в Пекине. Было тяжело, потому, что нас оказалось всего четверо (может, пятеро) фехтовальщиц. Резерва не было.

Или, к примеру, вот, сейчас. Я не ездила на соревнования, Алина Комащук была травмирована, Лена Кравацкая тоже пропустила. И, по сути, нет никого из команды – только Лена Воронина из тех, кто выступал в Рио.

А выступают те девочки, которые не ездили на соревнования, которые не знают нюансов, как фехтовать именно в команде.

- А ваши подруги-медалистки не собираются прекращать карьеру или брать паузу?

- Нет. Все идут на Токио.

Серебряная команда Рио-2016 (слева - направо): Харлан, Комащук, Кравацкая, Воронина.

Справка NewsOne

Ольга Харлан. 26 лет. Самая титулованная саблистка современности.
Чемпионка Олимпиады-2008, обладательница серебряной медали Олимпиады-2016 (обе – в командном турнире). Также выиграла 2 бронзы (2012, 2016) в индивидуальном зачете.
На чемпионатах мира: 4 золотых медали, 6 серебряных, 2 бронзовых.
На чемпионатах Европы: 7 золотых медали, 6 серебряных, 5 бронзовых.

На Олимпиаде-2012 была бы медаль. 100 процентов!

- У вас могло бы быть не 4 медали в коллекции, а уже 5.

Не было обидно, когда узнали, что в Лондоне в 2012 году не будет командных соревнований по сабле? Мы там недосчитались медали для Украины?

- Да, безусловно! Потому, что, начиная с 2008 года, на каждом чемпионате мира мы брали медали. На каждом, подчеркиваю! И в Лондоне – 100 процентов была бы медаль. Ну, я не могу дать гарантию - просто описываю свои чувства: лично я была уверена в том, что завоюем награду.

- А кто может составить вам конкуренцию в Токио в 2020 году? Кроме традиционно сильных России, США, Франции и Италии?

- Сейчас подрастают венгерки – неплохие, молодые. Русские новые девочки – очень сильные. За 4 года, впрочем, может подрасти любая страна, кто угодно.

- Китаянки или японки?

- Китай как-то не очень сейчас, а Япония, конечно, на домашних Играх будет очень стараться. Они по максимуму вложатся во все виды спорта – и в подготовку, и в тренеров. Будут приглашать сильных специалистов из-за рубежа, мне кажется.

- У вас три Олимпиады с медалями. И пока не было ни одного спортсмена в истории Украины, кто привозил бы медали четырех Олимпиад подряд. Есть желание войти в историю?

- Я бы не сказала, что хочу войти в историю – у меня есть просто желание привезти еще одну медаль.

Руслан Меженский

Напомним, что в эфире NewsOne Олимпийский чемпион, гимнаст Олег Верняев заявил, что не будет менять украинское гражданство.

Loading...