Слушать
Слушать

Кулеба рассказал, чего ждать родителям от нового закона об алиментах

07.06.2017

По состоянию на сегодняшний день в Украине имеется около 7 млн открытых исполнительных производств по взысканию алиментов.

Такое заявление со ссылкой на статистические данные сделал уполномоченный президента Украины по правам детей Николай Кулеба в эксклюзивном комментарии телеканалу NewsOne.

"Мы может только предполагать, что сумма задолженности по алиментам в Украине достигает около 1 млрд гривен. Точных данных нет, но это очень большие суммы, которые задолжали неплательщики алиментов не своим бывшим супругам, а именно детям", - подчеркнул Кулеба.

Также он отметил, что подписанный президентом Петром Порошенко закон об алиментах, говорит об увеличении их размеров, а также о том, что владельцем алиментов является, прежде всего, ребенок.

"Это очень важная норма, поскольку мы будем рассматривать алименты, именно в этом контексте – именно ребенок нуждается в этом финансовом обеспечении, а не муж или жена. Ведь ребенок должен сегодня кушать, одеваться, лечиться. Эти изменения (в закон, - ред.) призваны для того, чтобы ребенок получил необходимые средства и вовремя", - заявил Кулеба.

Вместе с тем он отметил, что закон об алиментах разрабатывался больше года совместно с ассоциацией адвокатов Украины и сопровождался серьезными дебатами.

"Первым шагом является то, что алименты можно взыскать в течение трех дней. Чтобы это было не через судебное производство, а через обращение в суд, после которого суд в течение трех дней смог принять решение и тот родитель, который проживает с ребенком, смог получить какие-то минимальные алименты – или процент от минимального прожиточного минимума, или от официального заработка. В зависимости от того, с чем обратится истец", - пояснил чиновник.

Кроме этого он подчеркнул, что разрабатывая закон, пытались найти возможность, как учесть скрытые доходы плательщика алиментов.

"В этом законопроекте мы пока что не пришли к согласию с народными депутатами, но уже начали работу над другим законопроектом, в котором будет усилена ответственность за неуплату алиментов. Это могут быть как общественные работы, так и серьезные штрафы, и тюремное заключение, если эти алименты будут накапливаться и не выплачиваться", - подытожил Кулеба.


Как сообщал NewsOne ранее, в среду, 7 июня, Петр Порошенко подписал закон №4928, который предполагает усовершенствовать механизм взыскания алиментов и дополнительных расходов на ребенка посредством сокращения срока рассмотрения таких дел в суде.

Подписывайся на канал NewsONE в Youtube. Смотри первым самые важные новости.
Loading...