"Комитет свободы" с Виталием Диким (24.11)

Размещено: 25.11.2019
"Комитет свободы" с Виталием Диким (24.11) Комитет свободы. Фото: newsone.ua

В студии программы "Комитет свободы" с Виталием Диким обсудили годовщину Революции Достоинства, изменения в СМИ после Революции Достоинства, внесение Минкультом на рассмотрение Кабмину кандидатуру на должность омбудсмена по защите государственного языка, нововведения для СМИ: штрафы, блокирование ресурсов, мониторинг контента, инициативу ВРУ ввести налоги для Youtube, Netflix и других компаний видеоконтента, назначение Нацсоветом внеплановой проверки телеканала NEWSONE, проведение в Киеве Всеукраинского совета редакторов газет.

Народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" Антонина Славицкая заявила, что нынешняя власть, предлагая законодательные инициативы относительно СМИ, двигается в направлении законов "16 января". 

"В контексте годовщины Революции Достоинства, хочу напомнить, что одной из претензий людей к власти было принятие законов "16 января". Одним из таких законов был закон "о криминализации клеветы". То, что сегодня фактически нам предлагает новая власть. То у меня логический вопрос: а что улучшилось и к чему мы идем? К законам "16 января"?" - сказала нардеп.

Журналист Дмитрий Василец заявил, что Революция Достоинства — это, в некоторой степени, подмена понятий.

"Революция Достоинства — это не совсем то, что произошло. Произошел государственный переворот, и много людей обманули через СМИ. Революция предполагает некоторые изменения, даже некие в сознании изменения, но, мы видим, что в сознании никаких изменений не произошло. Потому что людей обманули, а потом войной, которую развязали на Донбассе, аргументировали то, что людям нужно сидеть тихо, иначе страна распадется, а под этот шумок закручивали гайки.  Те лозунги, что мы идем в Европу, они дискредитировали сами же, политикой запретов, политикой давления на журналистов, на телеканалы", - подчеркнул журналист.

Журналист и телеведущая Надежда Сасс считает, что Александр Ткаченко своими законодательными инициативами пытается всех "приставить к стенке".

"То, что сейчас Александр Ткаченко, сам человек из медиаструктуры, сам продюсер телеканала "1+1", что он вытворяет, это вот именно то, что человек дорвался до власти, и теперь решил свои фантазии скрытые, странные, реализовать, и всех "приставить к стенке"", - отметила телеведущая.  

 

Гости программы "Комитет свободы" с Виталием Диким — Антонина Славицкая, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", Надежда Сасс, журналист, телеведущая, Дмитрий Василец, журналист и Никита Василенко, профессор, медиаэксперт.