Прямой эфир

Заявление Смолия об отставке не прошло бесследно для финансовых рынков

Размещено: 03.07.2020
Национальный банк Украины. Фото: Укринформ

Заявление Якова Смолия об отставке за систематическое политическое давление не могло пройти бесследно для финансовых рынков.

Первая реакция была умеренно негативной - доходность украинских бумаг выросла на 20-120 бп (см. график), курс обесценился примерно на 20 коп./долл. США на фоне интервенций НБУ по продаже валюты. Кроме этого Минфин был вынужден отказаться от уже практически завершенной сделки по привлечению 1.75 млрд долл. на 12 лет под достаточно приемлемую цену - 7.3%.

Конечно, это не катастрофа для отечественного рынка, который в последнее время уже привык к колебаниям курса, и изменение цен на евробонды могло бы быть и большим. Да и нереализованное размещения евробондов еще можно наверстать. Однако риски того, что это только начало отхода от взвешенной политики Нацбанка и движения к финансовой турбулентности, очень высокие.

Много инвесторов, как частных, так и институциональных, уже сделали заявления, что в текущей ситуации неопределенности относительно будущей политики центробанка и его независимости они отложат свои решения относительно инвестиций.

Вероятно, ухудшение девальвационных ожиданий продолжится. Его глубина и реализация рисков существенной девальвации в будущем во многом сейчас зависит от кандидатуры нового главы НБУ и сохранения институциональной способности регулятора продолжать проводить политику, вызывающую доверие у инвесторов, кредиторов и бизнеса.

В случае кандидатуры, связанной с олигархическими кругами, эти краткосрочные негативные эффекты усилятся с высокой вероятностью финала в виде полноценного финансового кризиса и потерей доходов и сбережений гражданами. Менее одиозные кандидатуры, однако с политическим капиталом, приобретенным в результате критики текущей деятельности НБУ, повлекут менее резкую, но все-таки негативную реакцию со стороны западных партнеров и институциональных инвесторов и поставят под вопрос сохранение достижений НБУ последних лет. Это будет иметь следствием существенное ухудшение перспектив экономического и финансового развития Украины в последующие годы. Оптимальный вариант - это сильный технократ, который не является ставленником того или иного олигарха и не является сторонником раздачи необоснованных преференций избранным промышленным группам, и способен сохранить доверие к способности НБУ обеспечить ценовую и финансовую стабильность.

При этом чрезвычайно важную роль для успешности нового главы НБУ будет иметь сдерживание всех ветвей власти от грубого вмешательства в работу центрального банка. И не нужно ссылаться на опыт других стран в развитии систем контроля за деятельностью центрального банка. К сожалению, последние оценки деятельности Правления НБУ, Совета НБУ и парламентского профильного комитета не имеют ничего общего с профессиональным анализом и ведущими международными практиками. И хуже всего, на мой взгляд - авторы таких решений это прекрасно осознают, как и последствия своих действий. А если звезды зажигают, значит, это кому-то надо.

Доходность украинских бумаг. Фото: Facebook

 

Сергей Николайчук

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...