Прямой эфир

Запас прочности гривны исчерпан

Размещено: 29.10.2020
Доллар в Украине может перевалить за 30 грн. Фото: 24tv.ua
Запас прочности гривны исчерпан, в 2021 году поводов для просвета на украинских рынках не предвидится.
 
Карантин из-за коронавируса стал для нашей экономики тем триггером, который обрушил украинские рынки и сильно ударил по гривне. К старым проблемам добавились новые: банкротство среднего и малого бизнеса, рост безработицы и резкое падение жизненного уровня украинцев.
 
Судя по всему, тренд на следующий 2021 год также будет не в пользу гривны, т.к. за все ошибки Кабмина и Верховной Рады расплачивается, прежде всего, национальная валюта. Нестабильность курса гривны потенциально очень опасна, и поэтому финансово состоятельные украинцы не перестанут держать на руках доллары США и евро.
 
Чего греха таить, судьба украинских рынков печальна, впереди нас ждут еще большие потрясения, а учитывая тревожные макроэкономические показатели, правительству не следует оттягивать начало переговоров о реструктуризации госдолга. Иначе уже в I квартале 2021 года госбюджет начнет разваливаться.
 
Кредит Международного валютного фонда нас не спасет, а регионы продолжат просить и просить у Киева денег. Печатный станок включен и работает. И все только и требуют размещать, размещать и размещать ОВГЗ, чтобы увеличивая гривневый долг, хоть как-то выполнять социальные обязательства.
 
Все вышеперечисленное в 2021 году толкнет гривну еще ниже. И мы легко сможем покатиться в путешествие на машине времени в 2015-2016 годы: курс доллара США превысит 29 гривен. А вот если "американец" улетит за уровень в 30 гривен, то тогда инфляционный фон может измениться довольно сильно.
 
Если уж совсем начистоту, то в сложившихся условиях оставлять в гривнах стоит лишь ту наличность, которая нужна на жизнь, остальное надо переводить в другие активы. Так сегодня поступают крупные чиновники и политики. Видимо, они знают или предчувствуют то, чего остальные украинцы не знают или о чем в преддверии потрясений следующего 2021 года еще не догадываются.
 
Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...