Прямой эфир

Власть остановила реформу, которой предусмотрено повышение зарплаты. Теперь ее еще и урезают

Размещено: 09.09.2020
В Украине хотят урезать зарплату учителям. Фото: replyua.net

Когда сегодня услышал - то не поверил. Это уже вторая новость, вызвавшая у меня ступор. Первой была инициатива слуг народа принять спецзакон, чтобы не возвращать деньги бывшим вкладчикам обанкротившихся банков.

А теперь в МОН решили урезать учителям зарплату. В текущем году она колеблется в пределах 9 тысяч гривен. В крупных городах доплаты больше. Если я ошибаюсь (то есть если она больше) - поправьте меня.

Еще в прошлом году "реформа оплаты труда предусматривала увеличение оплаты труда для всех педагогов от 20 до 70% уже в 2020 году, а также поэтапное продолжение повышения зарплаты для них до 2023 года".

А сейчас в Минобразования сообщили, что в связи с отсутствием средств на ее реализацию постановление было остановлено до 31 декабря 2020 года. Ее внедрение в действие в 2021 году потребует дополнительно около 50 миллиардов гривен.

Но денег нет! Большое строительство продолжается!

Если будут отменены постановления Кабмина о повышении должностных окладов и ставок заработной платы педагогическим работникам на 10%, то зарплата педагогов существенно снизится. Потому что МОН планирует установить надбавки за престижность педагогического труда в размере 15%, вместо нынешних 30%. А потому от таких решений пострадают педагоги, имеющие право на повышенные ставки зарплат за педагогические звания или надбавки за почетные звания.

И хотя это лишь проект, но само его появление не предвещает ничего хорошего.

Я сегодня имел возможность задать вопрос председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций относительно конкретных сумм и понимания ничтожности зарплаты учителей. Но не услышал ничего кроме желания вернуться к выполнению прошлогоднего постановления, на которое нужны те самые 50 млрд грн.

Но!

Чтобы зарплаты учителей, которых у нас насчитывается более 400 тысяч, были достойными, то стоит думать в первую очередь о необходимости системных изменений в государстве, чтобы сводный бюджет был увеличен как минимум вдвое. Потому что ни 5, ни 6 ни 7 процентов ВВП на образование от нынешнего состояния ВВП наше образование не спасут!

И если государство не думает о качественном обучении собственных граждан и достойной оплате труда учителя - то будущего у такого государства нет!

Валерий Клочок

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...