Прямой эфир

ВАКС навязывает "бесплатников" даже тем, кого уже защищают адвокаты

Размещено: 07.08.2020
Бесплатные адвокаты обязаны быть до конца дела. Фото: vnovomsvete.com

Высший антикоррупционный суд не только навязывает обвиняемым бесплатных адвокатов, но и требует их участия в процессе наряду с уже имеющимися защитниками. И если этот прецедент кажется вам чем-то безобидным, то советую попридержать коней. Сейчас я объясню, и вы увидите, что совы не то, чем кажутся.

Сразу подчеркну, что к адвокатам, осуществляющим защиту в рамках бесплатной правовой помощи за государственный счет, отношусь с большим уважением. В большинстве своем, это крепкие профессионалы с колоссальным опытом за плечами.

Тем не менее есть среди них и просто равнодушные люди, и откровенно засланные казачки, играющие на стороне обвинения. В исполнении таких вот кадров, "защита", как правило, сводится к репликам "не возражаю" и "на усмотрение суда".

Помню одного такого деятеля. Так ленился апелляционную жалобу на приговор составлять, что вся она уместилась на одной странице. В самом центре красовалось слово "апелляция". И обоснование: "Приговор однобокий и не соответствует фактическим обстоятельствам дела". На этом все. А ведь речь тогда о госизмене шла. Двенадцать лет жизни клиента на кону. Зато "бесплатник" не перетрудился.

Не будем также забывать о том, что адвокат, назначенный судом, не имеет возможности пообщаться с клиентом и согласовать позицию, если последний находится в розыске. А без этого эффективная защита попросту невозможна.

По логике вещей и в соответствии с Законом Украины "О бесплатной правовой помощи", предоставление таковой прекращается в случае, если лицо защищают другие адвокаты. Иными словами, человеку, уже заключившему договор с адвокатами, бесплатная защита не требуется.

Только вот позиция судей ВАКС уже традиционно далека и от здравого смысла, и от действующего законодательства. В своем недавнем решении коллегия судей Высшего антикоррупционного суда подчеркнула, что "бесплатник", назначенный принудительно, обязан участвовать в судебном процессе до самого конца. То, что обвиняемого уже защищают целых два адвоката, нисколечко их не смутило.

И это тот случай, когда больше не значит лучше. Так, например, назначенный адвокат может получить процессуальный документ и не обжаловать его в установленный срок. Тут у стороны защиты и возникнут серьезные проблемы с восстановлением срока на такое вот обжалование.

Не секрет ведь, что любая жалоба или ходатайство, которые не вписываются в общую линию защиты, могут и, скорее всего, сведут на нет годы кропотливой работы.

Равно как и любая другая "помощь", предоставленная "бесплатником" в интересах обвинения. Ведь работа адвоката до боли похожа на шахматы. Любой нюанс здесь имеет значение, а крохотная ошибка влечет за собой поражение. И ставки в этой игре запредельно высоки.

Максим Могильницкий

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...