Прямой эфир

Стрельба в Броварах: Что говорит полиция и очевидцы

Размещено: 29.05.2020
Вооруженные разборки в Броварах. Фото: Twitter

Рано утром, 29 мая, под Киевом в Броварах произошла массовая перестрелка. Десятки людей с ружьями и прочим оружием устроили разборку прямо возле жилых домов.

Как выяснилось, это маршруточники таким образом решили поделить территорию. По данным полиции, произошел конфликт между предпринимателями, которые занимаются пассажирскими перевозками, и нелегальными перевозчиками. Правоохранители оперативно прибыли на место и начали проводить массовые задержания.

О числе пострадавших данные еще уточняются.

Министр внутренних дел Арсен Аваков отреагировал на инцидент постом в Twitter. Он обвинил во всем "прогнивших киевских чиновников".

"Перестрелка утром в Броварах - отголосок коррупции определения квот перевозчиков, привлечения банд в борьбе за маршруты перевозок. Будем лечить! 10 задержанных уже, массовые задержания продолжаются. Исполнительные органы Киева и области обязаны - у вас... прогнило", - написал Аваков. 

Аваков прокомментировал инцидент в Броварах. Фото: Twitter

При этом заместитель министра МВД Антон Геращенко отметил, что стрельбу устроили криминальные группировки, которые "крышуют" перевозчиков.

По его словам, эти разборки стали результатом непрозрачного распределения маршрутов между предпринимательскими структурами со стороны чиновников, отвечающих за это направление в Киевской области.

Геращенко прокомментировал инцидент в Броварах. Фото: Facebook

Он добавил, что в результате стрельбы трое участников криминальной разборки получили ранения из травматического оружия.

Полицией на данный момент уже задержаны 10 лиц, которые принимали участие в перестрелке. При этом многим удалось сбежать с места конфликта.

Местные жители Броваров, ставшие свидетелями стрельбы, отмечают, что разборки начались примерно в 7:10 утра и продолжались около 15 минут. 

"Я выглянул в окошко кухни и заметил, что под моим подъездом стоит машина, она вся была обстреляна, все окна. У нее стоял какой-то человек, в руках он держал нечто похожее на дробовик. После этого я начал вызывать полицию, мне сказали, что уже поступило очень много звонков и полиция уже едет. Я это заметил примерно в 7:10. Точно не скажу, но минут 15 точно это продолжалось. Я видел со стороны своего двора, он стоял один у машины и кого-то ждал. Они стреляли с другой стороны. Я боялся выглянуть в другое окно, понимая, что одна пуля прилетела мне на балкон, может прилететь и вторая. Насквозь пробило оконную раму и 3 стеклопакета окна. Хорошо, что пуля остановилась и упала у шторы. Буду менять окно за свой счет. Ожидаю прибытия следователя, чтобы сняли все повреждения и забрали шар", - рассказывает местный житель Сергей.

Еще одна свидетельница перестрелки рассказывает, что ее напугало большое скопление людей во дворе. Она не сразу поняла, что началась стрельба и подумала, что падает стена.

Журналист Андрей Павловский у себя в Телеграм пишет, что судя по следам пуль на стенах дома в районе 3-4 этажей, перестрелка была ожесточенной.

Журналист пообщался с еще одним свидетелем, очевидцем стрельбы, местным жителем Денисом, который месяц назад вернулся из зоны ООС. Он спросонья подумал, что до сих пор на востоке Украины, где идет бой. 

Кроме того, Денис утверждает, что люди во дворе были неместные, а стрельбу вели из ружей и пистолетов. 

Подробности перестрелки в Броварах. Фото: Telegram

Этот инцидент в Броварах еще раз поднял острую тему наличия огромного количества холодного оружия на руках у людей. 

Как написал на своей странице в Facebook журналист Сергей Лямец, что накануне в эфире ток-шоу "Народ против" спорили, можно ли в Украине разрешать свободное ношение оружия, "И вот, Бровары, утро. Парни мирно перестреливаются из разрешенной помпы".

Председатель Центра правовых и криминологических исследований Анна Маляр также обратила внимание на проблему использования нелегального оружия в Украине.

"Использование нелегального оружия и увеличение его оборота было абсолютно прогнозируемым с 2014 года, потому что страна, в которой идет война, всегда имеет такой побочный эффект, как увеличение оборота нелегального оружия, которое завозят из зоны боевых действий. К сожалению, в Украине это есть. Если завозится нелегальное оружие в огромном количестве, понятно, что его будут использовать. Поэтому будет увеличиваться насильственная преступность с использованием этого оружия. Но это преступление показательно еще и другим. Я могу сказать, немного шутя, что это следствие реформ. "Реформы" правоохранительной и судебной системы приводят к тому, что люди сами начинают брать на себя функции и правоохранительных, и судебных органов, и устраивают такие разборки", - утверждает Анна.

Кроме того, она увидела в броварском инциденте проблему большую чем обычную криминальную разборку. По ее словам, мы имеем дело с конфликтом, который тесно связан с властью.

"Очень симптоматическое преступление. Если, скажем, кражи или убийства имеют место в любой стране, независимо от того, какая власть, то такие преступления совершаются только в конкретной ситуации, которую может спровоцировать абсолютное разрушение и правоохранительной системы, и судебной. Потому что мы имеем дело с конфликтом, который основывается на том, что власть не могла нормально сработать и распределить эти маршруты. И, между прочим, это проблема не только Броваров, это проблема всей Украины. О ней знают все люди очень хорошо. И меня даже удивляет, что так долго эта проблема не взрывалась", - рассказывает Анна, обратив внимание на Киев, где "маршрутки - это определенная мафия, и между ними постоянно идет борьба. Меня не удивило именно это, это обычное следствие того, что люди не могут решить свой конфликт законно, потому что полиция не работает, туда нет смысла обращаться, суды не вынесут решение в их пользу - они решают так. Но второе, что удивило меня, это абсолютная циничность этих людей, которые решают свои бизнес- проблемы в жилом квартале, где люди могут утром вести детей в садик, где они попадают в окна квартиры и непонятно кто может быть застрелен. Это вещи, которые вообще выходят за пределы нормального понимания. Такое количество людей с оружием не может оказаться в одном месте случайно, это не флешмоб. Безусловно, что они планировали эти действия, и этим действиям предшествовал, очевидно, длительный и ожесточенный конфликт, который нельзя было решить никаким другим способом", - резюмировала Анна Маляр.

 

NewsOne

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...