Прямой эфир

Стратегия борьбы с коррупцией - это попытка закрепить внешнее управление в этой сфере

Размещено: 06.11.2020
Анатолий Бурмич. Фото: newsone.ua

5 ноября Верховная Рада проголосовала в первом чтении за законопроект "О стратегии борьбы с коррупцией на 2021-2024 годы". Первое, что хочется отметить: стратегия - это программа, и обычно она утверждается Кабинетом министров, а тут понадобился целый закон. Для чего это делается? Ответ прост - для того, чтобы все последующие законы по борьбе с коррупцией принимать со ссылкой на эту стратегию. Конечно, это хорошо, если стратегия хороша. Она декларативна, ничего революционного не несет, призывает бороться с коррупцией, но полностью пронизана присутствием иностранных экспертов: в судопроизводстве, при закупках в медицине, в решении земельных вопросов. 

Как борются с коррупцией "соросята и другие представители иностранцев в Украине", мы знаем на примере наблюдательных советов, которым, кстати, этим законом поручается самим организовывать борьбу с коррупцией в своих структурах. Выходит, они будут бороться сами с собой!

Я глубоко убежден, что кадровую политику и саму борьбу с коррупцией должны осуществлять граждане и структуры Украины. Да, они не должны зависеть от исполнительной власти, но пусть от законодательной, но не от иностранных экспертов. В случае провала этой борьбы, с кого будем спрашивать? Кого наказывать?

Ко второму чтению путем внесения поправок надо убрать из законопроекта иностранных экспертов, иначе Украина потеряет суверенитет в этой сфере, а борьба с коррупцией будет выборочной, так как выгодно это иностранным государствам и компаниям, направившим этих экспертов. Будет происходить то, что происходит сейчас, а именно нарушения Конституции Украины, вытеснение профессионалов, а в результате имитация борьбы с коррупцией.

Анатолий Бурмич

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...