Прямой эфир

Соцопросы показали, что доверие граждан к антикоррупционным органам смехотворно

Размещено: 12.11.2020
Холодницкий и Сытник уже уволены. Фото: tsn.ua
В телевизоре наши компетентные органы уже пронзили коррупционную голову сияющим копьем. Та отчаянно шипит, корчится в муках и вот-вот сдохнет. И так все это красиво, что хоть картину пиши.
 
И тут, как гром среди ясного неба, жахнули результаты соцопроса! Выясняется, что уровень народного доверия к антикоррупционным рыцарям в сияющих доспехах по-настоящему смехотворен. НАБУ доверяют 1,6% опрошенных, НАПК - 1,8%, ВАКС - 2,1%, а САП - 1,5%.
 
Что же пошло не так? Начнем с того, что антикоррупционные органы наши - замкнутый цикл. Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции выявляет и фиксирует нарушения, НАБУ расследует преступления, САП осуществляет надзор за соблюдением закона в ходе расследования, а Высший антикоррупционный суд рассматривает уголовные производства и выносит приговоры.
 
Все эти органы, если верить действующей власти, целиком и полностью состоят из лучших граждан Украины - опытных специалистов с кристально чистой репутацией и благими намерениями. Зарплаты их в десятках тысяч гривен исчисляются, а на работу этих замечательных органов миллиардное финансирование выделено.
 
Что же все это значит? А то, что с органами, которые даже чисто теоретически могут быть коррумпированными, им взаимодействовать не надо, брать взятки, чтобы до получки дотянуть, тоже не надо, и всем миром на ремонт кабинета собирать не надо. Условия, мягко говоря, для них созданы тепличные.
 
В отличие от следователя из обшарпанного горотдела, детектив не скучает полдня в суде, дожидаясь рассмотрения простенького ходатайства. Он идет в ВАКС и получает нужное решение буквально за пять минут.
 
И процессуальные сроки в том ВАКСе более или менее соблюдаются. Это вам не районный суд, где назначения судебного заседания можно прождать до полугода. И проблемы местных судов, у которых даже на бумагу и конверты денег не хватает, ВАКС неведомы.
 
Любопытно, что местным судам, у которых все плохо с финансированием, а с нагрузкой - строго наоборот, украинцы доверяют заметно больше, чем антикоррупционным органам. Но это уже лирика. Вернемся к нашим баранам.
 
Сконцентрировано могучее антикоррупционное воинство аж на двух процентах преступлений от великого множества существующих. В отличие от все того же следователя, на мелочевку им отвлекаться не приходится.
 
По факту же, совместными усилиями эта "команда мечты" привлекает к ответственности полтора человека в месяц. Зато "правильные" СМИ торжественно сообщают, что некоего топ-коррупционера осудили на девять лет лишения свободы.
 
О том, что осудили его заочно и в страну этот человек вернется едва ли, народу знать совсем необязательно. С другой стороны, на гражданина эти пафосные сообщения давно не действуют. Потому, что изменений позитивных нет и не предвидится.
 
Полтора человека в месяц - показатель для Украины смехотворный. А низовая коррупция не только никуда не делась, но отрастила могучие челюсти. Бороться с ней компетентные органы почему-то не торопятся.
 
И тут украинец понимает, что все это благородное рыцарство создавалось не для борьбы с коррупцией, но для того, чтобы 24/7 держать важных чиновников за наиболее чувствительные места. За наши деньги, но вовсе не в нашу пользу.
Так с чего бы народу им доверять?
 
Максим Могильницкий

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...